⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отмытые деньги

Антон МОЛДИН

Что делать, если вы постирали джинсы вместе с получкой или ваше чадо вырезало снежинки из купюр? Где и как обменять поврежденные деньги и нужно ли за это платить?

Иногда испорченная купюра попадает в руки случайно: неумело склеенная, порванная или заляпанная краской, а то и исписанная ручкой или фломастером, оттого хорошо сложенная для маскировки при передаче продавцу или кассиру. Первое, что мы испытываем, - это досада: как я мог не заметить такую “страшную деньгу”? Второе - как теперь быть с такой купюрой?
В итоге большинство, мучаясь совестью, пытается так же незаметно расплатиться такими испорченными деньгами, положив их под “здоровые” купюры, чтобы продавец или кассир не заметил. А ведь их можно спокойно обменять в банке на новые, причем совершенно бесплатно.

Купюра купюре рознь
- Если купюра или монета выглядит неидеально, не надо думать, что она уже негодная, - говорит руководитель отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций актюбинского филиала Национального банка Жумагул СУЛТАНОВА. - Если действующая серия или дизайн банкноты не вызывает сомнений в ее подлинности, ее изначальная площадь имеет сохранность не менее 70 процентов, а также отчетливо видны письменные или цифровые знаки, обозначающие ее номинал, то ее обязаны принимать в качестве платежного средства.
Также к этой категории относятся потертые или загрязненные банкноты с небольшими отверстиями и проколами, имеющие посторонние надписи от руки или утраченные углы. Если на купюрах есть небольшие надрывы, пятна краски или масла, то они тоже считаются платежеспособными.

Хочу обменять...
Чтобы получить взамен поврежденных купюр или монет новые, необходимо обратиться в любое отделение банка второго уровня или непосредственно в филиал Нацбанка.
- Эта процедура - обмен, экспертиза поврежденных банкнот и монет - совершенно бесплатная, - говорит Жумагул Султанова. - При этом времени на обмен в большинстве случаев уходит не так уж много - несколько минут.
Для начала кассир-эксперт осматривает, исследует деньги, затем, если у него не возникает сомнения в их платежности и подлинности, он сразу их обменивает. Сумма для обмена не ограничена. Банки второго уровня, а также Нацбанк могут обменять сомнительную банкноту, которая сохранилась минимум на 51 процент от своей первоначальной площади. Помимо этого обмену подлежат банкноты, изменившие окраску из-за стирки, сгнившие, попавшие в агрессивную среду, а также банкноты с признаками заводского брака.
- У нас был случай лет пятнадцать назад: пришел молодой человек с обгоревшими деньгами, у него было 50 купюр по 500 и 2000 тенге. А 2000 тенге тогда были самым крупным номиналом! Выяснилось, что деньги хранила его бабушка в литровой банке, которую прятала в печи. Но дома возник пожар, и деньги обгорели. Помню, после исследования мы восстановили им все купюры. Бабушка нашему банку бесконечные благодарности посылала, поскольку обгоревшие деньги были ее сбережениями, - вспоминает Жумагул Султанова. - А так люди обращаются за обменом ежедневно, но у них на руках бывает максимум две-три купюры.
Случается, что в банки приносят порванную купюру, склеенную из множества кусочков. Чтобы ее обменять, говорят в Нацбанке, необходимо проведение детального анализа сроком в тридцать дней.

А как быть с иностранной валютой?
Поврежденные доллары и евро, как и прочую иностранную валюту, как выяснилось, обменять тоже можно. Однако этим занимаются не все банки в стране. В частности, только Казкоммерцбанк, Сбербанк и Народный банк, поскольку покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот осуществляются только уполномоченными банками, имеющими корреспондентские и договорные отношения по осуществлению инкассовых операций с иностранными банками. А вышеуказанные банки как раз имеют эти договоры.
В отличие от тенге обмен поврежденной и ветхой валюты платный и займет значительное время - до нескольких недель. Сперва менеджер исследует банкноту на специальном детекторе и, если ее подлинность не вызовет сомнений, то примет купюру к обмену. Испорченную валюту отсылают на экспертизу в иностранный банк. Он может отказать в обмене отосланных купюр, в таких случаях банки представляют клиенту соответствующие подтверждающие документы. Комиссионные, взимаемые за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот, устанавливаются уполномоченными банками самостоятельно. Однако эта цифра не должна превышать 10 процентов от номинальной стоимости банкнот.

Это уже не деньги...
Но все же не каждая купюра или монета подлежит обмену.
- К примеру, банки не принимают в качестве платежного средства и не обменивают монеты, подвергнутые механической обработке, к примеру рифленые металлические тенге, - говорит Жумагул Султанова. - Также обмену не подлежат монеты с дырками, поломанные, не сохранившие полную величину, а также не сохранившие письменные и цифровые знаки.
Что касается их бумажных собратьев, то можно выбрасывать купюры, имеющие на какой-либо стороне отпечатанное слово “образец”, погашенные банкноты, т. е. изъятые из обращения, с соответствующими признаками (круглые отверстия), а также сохранившие менее 50 процентов от своей первоначальной площади.
Помимо этого могут быть случаи, когда какую-либо купюру человек сложил из разных фрагментов одинаковых банкнот. К примеру, нашел половину бумажной тысячи и склеил ее с половиной другой тысячи тенге. Такую “сборку” в банках не обменивают.

Оказывается...
Чаще всего в банки второго уровня и филиалы Нацбанка, если говорить о нацвалюте, поступают на обмен почерневшие монеты.
Среди поврежденных купюр, поступивших на обмен, преобладают рваные, обгоревшие и застиранные платежные банкноты.
Все поврежденные купюры, принятые от населения, отправляют в Центр кассовых операций и хранения ценностей г. Алматы.

Грязные деньги
Радетелям казахских национальных традиций рекомендуют протирать монеты спиртовым раствором, помыть с мылом или прокипятить их.
Это касается тех, кто свято чтит древнюю казахскую традицию купать ребенка на 40-й день после рождения в воде, в которую опускают деньги. Как правило, это монеты от 1 до 100 тенге. Считается, что новорожденный, которого окунули в такую “денежную ванну”, будет богат.
- Но я что-то никогда не замечал, чтобы монеты перед “денежным купанием” обрабатывали, - замечает врач-эпидемиолог Азамат ЖАРИМБЕТОВ. - А зря. Нельзя подвергать новорожденного риску заражения какой-либо инфекцией. Поэтому рекомендуется протереть монеты перед их опущением в воду спиртовым раствором или помыть их в мыльной воде либо прокипятить.
Также специалист советует в обычной жизни, после того как человек подержал в руках деньги, тщательно вымыть руки. Поскольку, по словам эпидемиолога, от монет и купюр можно подхватить кишечную палочку или ОРВИ, потому что они постоянно переходят из рук в руки. Зачастую немытые.

Антон МОЛДИН, фото Романа ЕГОРОВА, Актобе

Опрос в тему
Если вам попалась купюра с повреждениями, как вы с ней поступите?
- Постараюсь где-нибудь ею расплатиться
- Отнесу в банк обменять
- Со мной такого не бывает - я внимательно рассматриваю деньги и не беру поврежденные купюры

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Умеете ли вы оказывать первую помощь?
Да.........................................................................20%
Нет.......................................................................31%
Теоретически знаю, но на практике вряд ли смогу..49%


Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева