⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С меня хватит!

Мадина АИМБЕТОВА

Директор приюта “Араша” Маргарита УСКЕМБАЕВА: Такие приюты, как наш, нужны для того, чтобы не только женщины могли подумать, прийти в себя, определиться с дальнейшими планами, но и дети узнали, что существует другая реальность, в которой никто никого не бьет, не унижает, не насилует.

Адрес этого приюта для жертв бытового насилия вы не найдете в Интернете или справочной службе - его местонахождение держится в тайне. Делают это для того, чтобы те, от кого убегают женщины, не могли их найти.

Однако случаются проколы: как-то одна из постоялиц по глупости сообщила мужу, где находится. В тот же день обезумевший мужчина ворвался с ножом в расположенный по соседству офис - перепутал адрес. К счастью, никто не пострадал, однако после этого администрации приюта пришлось искать новое помещение. Сейчас приют “Араша” занимает двухэтажный особняк с большим участком. Пострадавшие от насилия женщины и их дети могут жить здесь до шести месяцев, пока не восстановятся физически и морально, не найдут новое жилье, работу и т. д. Атмосфера здесь теплая и душевная. Приют совсем не напоминает казенное учреждение. Это дом, наполненный запахами еды и детским смехом. Глядя на жительниц этого дома, ни за что не подумаешь, что они подвергались домашнему насилию. Между тем еще недавно эти женщины жили в настоящем аду, а по их историям впору снимать психологические триллеры.
А йгуль (имя по просьбе героини изменено) уже несколько месяцев живет в приюте с маленькой дочкой. Женщине не везло с мужчинами. Семья первого мужа оставила ее без крыши над головой, мотивируя это тем, что у супругов нет детей. Через какое-то время после развода приятельница познакомила ее с симпатичным холостым мужчиной. Однако вскоре после женитьбы Айгуль узнала, что ее избранник - игроман. Женщина хотела уйти от него, но стало ясно, что она беременна. И радость от этого события - Айгуль ведь было 40 лет, и она считала, что уже не станет матерью - перекрыла весь негатив. Муж тоже был счастлив и пообещал, что перестанет играть, найдет работу и будет обеспечивать семью. Но ни для кого не секрет, чего стоят обещания человека, страдающего зависимостью. Муж Айгуль продолжал играть, постоянно влезал в долги, а затем и вовсе на семь месяцев угодил за решетку - как потом выяснилось, не в первый раз. Женщине же приходилось обеспечивать семью да еще платить кредит за машину, на которой муж собирался таксовать.
- А он меня бил, - рассказывает Айгуль. - Первый раз это произошло, когда я была на пятом месяце беременности. И потом регулярно поднимал руку. Я каждый раз порывалась уйти. Но он начинал причитать: “Жаным, прости, я больше не буду!” Я верила, а потом все повторялось. Женщины почему долго терпят? Потому что мужья избивают, затем просят прощения, дарят подарки. И нам каждый раз кажется, что они изменятся. Но это не так…

Впрочем, нельзя сказать, что Айгуль совсем уж безропотно сносила побои. Несколько раз она обращалась в полицию. Однако муж с помощью своего дяди, занимавшего высокий пост в правоохранительных органах, каждый раз спускал все на тормозах. Конечно, прояви Айгуль большую настойчивость, она, скорее всего, добилась бы наказания для мужа. Но женщина терпела ради дочери, в которой отец души не чаял. И сейчас очень жалеет об этом, потому что в мае прошлого года муж избил ее до полусмерти, и последствия тех травм аукаются ей до сих пор.
В ту ночь Айгуль из-за жары легла спать на полу, муж после перебранки уселся на нее сверху и стал буквально вбивать кулаками в пол. Бил так, что разбился экран лежавшего под подушкой телефона. А затем запер в ванной и всю ночь караулил у двери с ножом. Убежать женщине удалось лишь следующей ночью, когда муж заснул. С улицы Айгуль забрали в больницу, где выяснилось, что у нее из-за побоев начался отек мозга. Но пролежала она там всего пять дней, потому что муж заявил: у дочери понос, возвращайся.
- Пришлось уйти из больницы, хотя состояние у меня было ужасное, - рассказывает Айгуль. - Белки глаз были алые, лицо и голова в огромных шишках и гематомах, которые отходили месяца три. А еще был травматический шок. Никогда не забуду этого состояния, когда не можешь ничего делать - ни есть, ни спать, даже лежать не можешь, потому что трудно дышать. И ни одно снотворное не берет, ни одно обезболивающее. И вот так сидишь на постели и думаешь: умрешь или нет? И сейчас, больше года спустя, голова чуть что болит, шум в ушах, полосы перед глазами - посттравматическая энцефалопатия. Врачи говорят, что это на всю жизнь...
Выйдя из больницы, Айгуль уехала к родителям в аул, но там ее возвращению были не слишком рады. Поэтому через пару месяцев она вернулась к мужу и худо-бедно прожила с ним до зимы. А в январе, когда грянули небывалые для Алматы морозы, изверг в очередной раз стал ее избивать. Тогда женщина убежала из дому и всю ночь провела на морозе, застудив почки. Какое-то время Айгуль ночевала в салоне красоты, где работает ее сестренка, но затем все-таки вернулась домой, так как выяснилось, что муж поднял руку на ребенка. И хотя он потом очень сожалел, плакал, называл себя чудовищем, это стало последней каплей. Айгуль начала искать выход и наткнулась в Интернете на информацию о приюте “Араша”. И вот уже почти полгода она здесь. Скоро ей предстоит покинуть приют, но у Айгуль уже есть планы на жизнь: она выучилась на страхового агента и выходит на работу, жить планирует на съемной квартире. Что касается мужа, то с помощью работников приюта ей удалось добиться того, чтобы за него взялась полиция.

К сожалению, начать новую жизнь обитательницам приюта удается не всегда - некоторые в итоге возвращаются к своим домашним тиранам. Это, кстати, не всегда мужья. Например, как-то в “Араше” оказалась женщина, главврач одного из городских медучреждений, которую жестоко избивал собственный сын. Обращаться в полицию она не захотела и в итоге вернулась домой. Руководство приюта в таких случаях ничего сделать не может, поскольку все тут основано на доброй воле самих женщин. Работники “Араши” могут лишь оказать поддержку, иногда собственным примером, ведь кое-кто из персонала сам когда-то подвергался домашнему насилию. Например, Акерке БАЙГАЗИЕВА (на снимке), которая несколько лет назад решилась на всю страну рассказать о том, что ее поджег собственный муж. Правда, доказать ей это пока не удалось - досудебное расследование не двигается, несмотря на неоднократное вмешательство прокуратуры. Ко всему прочему теперь уже бывший муж отсудил у Акерке двоих из троих детей. Другая на ее месте впала бы в депрессию, но женщина рассудила, что смысла рвать на себе волосы нет, и начала помогать сестрам по несчастью. Все вместе они - и работники, и обитательницы приюта - надеются изменить ситуацию к лучшему и если не искоренить насилие, то хотя бы сделать так, чтобы этого явления стало хоть чуточку меньше.
- Бытовое насилие существовало везде и всегда, - говорит директор приюта “Араша” Маргарита Ускембаева. - Это одна из жесточайших форм доминирования, именно гендерного. И это всегда властные отношения: те, кто наделен властью, сопровождают это насилием. У нас часто были случаи, когда женщины боялись заявить на мужей, утверждая, что они очень сильные, обладают неограниченными возможностями, связями и т. д. То есть жертвам внушают, что с ними могут сделать все, что угодно, и нет на мужей управы. И женщины часто долгие годы живут под этим гнетом, иногда даже не осознавая, что происходит, потому что часто она видела то же самое у себя дома и считает, что это нормально. Например, ко мне обращалась девушка, которую родной отец насиловал с 9 до 18 лет. Она сказала об этом маме, и мама ответила: все так живут. Девочка только в 18 лет поняла, что это ненормально, что так не должно быть! Или другой пример: у нас в приюте есть женщина, которая прожила с домашним тираном много лет и родила ему четверых детей. Самое страшное, что ее старший сын уже ведет себя как отец: бьет младших братьев и сестренку, хватается за нож. То есть насилие порождает насилие. Основной институт социализации ребенка - это семья, и если он это видит в семье, то заимствует эти модели поведения. Поэтому такие приюты, как наш, нужны, для того чтобы не только женщины могли подумать, прийти в себя, определиться с дальнейшими планами, но и дети узнали, что существует другая реальность, в которой никто никого не бьет, не унижает, не насилует.
- А вы помогаете женщинам с трудоустройством?
- Да, это фактически перво­очередная задача. Правда, бывает сложно, потому что многие из них никогда не работали. Например, к нам пришла женщина, которая всю жизнь сидела дома и рожала детей. А потом у них сгорел дом, она несколько лет с детьми скиталась. К нам их привела инспектор Медеуского РУВД, говорит: там в контейнере люди живут, жалко, помогите. Так что в основе насилия, я считаю, все-таки лежит экономическая зависимость: женщины не зарабатывают, им некуда идти, поэтому они всю жизнь терпят. Хотя бывают и исключения. Я веду одну женщину из Актау. Она бизнес-леди, закончила РУДН, родила троих детей. А муж не работает, валяется дома на диване да еще и бьет ее. Она его выгнала, а он на ее же деньги нанял человека, который поколотил ее в подъезде. Она обратилась к нам, мы поговорили с полицейскими, и к ней приставили охрану. А на мужа, который сейчас работает в нефтяной сфере (простым рабочим), мы решили воздействовать через профсоюз. Так что работаем на всех уровнях. Насильники на самом деле всего этого очень боятся - и полиции, и огласки, и даже просто мужского разговора, ведь они смелые только тогда, когда думают, что женщину некому защитить.

Контакты приюта “Араша”: тел. +7 (727) 317 57 18

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева