⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ужасы придорожного сервиса

Екатерина НАЗАРЕНКО

Как наш корреспондент искал по трассе Северо-Казахстанской области туалет

Петропавловск считается северными воротами страны. В город по нескольким международным трассам приезжают автомобили из Курганской, Омской и Тюменской областей, но, пересекая российско-казахстанскую границу, гости оказываются в западне: до самого города, а это примерно 150 км, они не могут найти ни приличного туалета, ни места, где можно без страха перекусить, выпить кофе и рассчитаться за все это банковской карточкой.

От слабого развития придорожного сервиса страдают и сами североказахстанцы, которые часто мотаются в Россию на машинах, не говоря о путешественниках-кругосветниках и участниках различных авто-, мото- и велопробегов, которые проезжают через Петропавловск довольно часто. Я решила проверить на себе, как обстоят дела на североказахстанских дорогах, взяв с собой для остроты ощущений ребенка (который регулярно просит остановить машину, чтобы сходить в туалет, и периодически требует есть) и пару среднестатистических пассажиров.
Отправились мы по наиболее популярному направлению Петропавловск - Омск. Пассажиры любовались пейзажами и ни в чем себе не отказывали: пили минералку и лимонад. Но уже через 20 километров потребовалась вынужденная остановка.

Однако ничего даже отдаленно похожего на туалет в округе не наблюдалось. Самому нетерпеливому мальчику пришлось делать свои дела на обочине, стеснительно прикрываясь от проходящих машин открытой дверью автомобиля. Пассажирам женского пола пришлось отставить напитки в сторону и терпеть дальше. Вдали виднелись кусты, что их весьма приободрило. В этом плане с природой региону повезло: во всех направлениях леса. Многим проезжающим не хочется спускаться с обочины и кормить комаров в зарослях травы. И потому одними из самых популярных объектов придорожного сервиса за неимением туалетов становятся не только кустики, но и остановки. Ближайшая нам попалась примерно через 40 км от города - возле поворота на село Токуши. За остановкой виднелись яркие доказательства того, что ее используют вместо сортира. Настоящий сортир мы все-таки встретили за 60 километров от Петропавловска возле кафе “Виктория”. Правда, большой радости это не доставило. Дверь деревянного туалета была гостеприимно распахнута, внутри зияла черная дыра в полу со следами испражнений вокруг, и уже издали доносился характерный запах. 

Туристы направились на разведку в кафе. Грязные люстры, видавшая виды мебель с протертым дерматиновым покрытием, на столах неубранная посуда с остатками еды, неуместной расцветки обои…. Из подсобки вышла девушка и без тени сожаления заявила, что блинчиков, которые мы выбрали, нет, привезут чуть позже автобусом, идущим из райцентра Булаево. И вовсе не из кондитерского цеха, как мы было подумали. Продавец не без гордости поведала, что всю выпечку готовит сама хозяйка (!) у себя дома. Подумалось, что это одно из тех кафе, которые аким области Кумар АКСАКАЛОВ ругает на совещаниях: мол, посуду помоют в каком-то ведре и радуются… Решили все-таки рискнуть и отведать что-то из еды. Пока мы ждали свои блюда, нашли в кафе комнату с раковиной и туалетом. Кнопка на дозаторе для жидкого мыла была настолько заляпана грязными руками, что страшно было к ней прикасаться. Рядом с раковиной висел кусок замызганной розовой махровой ткани, чтобы вытирать руки... Но это еще цветочки. Воды в кране не оказалось! Официантка услужливо сказала, что сейчас все исправят, сославшись на какие-то проблемы с коммуникациями. После ее победоносного “Починили!” мы приготовились мыть руки, но из крана с воем вырвалась струя ярко-ржавого цвета и соответствующего запаха. Причем даже после того как вода посветлела, она продолжала вонять. Мерзко пахли и руки, мы уже пожалели, что помыли их. Нашли влажные салфетки и попытались хоть как-то исправить ситуацию…. При нас в кафе зашли россияне, брезгливо поморщившись, купили бутылку воды из холодильника и поспешили удалиться. У них все иначе, весь придорожный сервис сконцентрирован на автозаправках: теплый чистый туалет со всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями, ароматный зерновой кофе из автомата, сэндвичи, напитки, сладости и другие продукты. У нас на заправках нет единого стандарта и подхода к обустройству даже туалетов.

Три разных АЗС для сравнения мы посетили на выезде из Петропавловска в сторону Астаны. На заправке “КазМунайГаз” стоит бесплатный кирпичный аккуратный туалет с буквами “М” и “Ж” на дверях и дыркой в полу. Внутри есть лампа и дырка-окошко, видимо, для проветривания. На следующей АЗС “Эталон” за пользование отдельно стоящим модульным сортиром нужно заплатить в кассу 100 тенге. Внутри он очень даже цивильный: имеется освещение, туалетная бумага, канализация, умывальник, зеркало, электрический радиатор, есть даже пластиковое окно с москитной сеткой. Возле заправки Shelf стоит металлический, не слишком ухоженный типичный уличный туалет с двумя кабинками и дырками в полу. Так что, извините, туристы... Зато у нас кусты есть. Правда, скроют от глаз они путников только летом, а оно на севере короткое.
- Да что там россияне, вот ко мне в гости англичанин приехал, - рассказывает фермер из района Магжана Жумабаева, - и приспичило ему на трассе в туалет не по-простому. Я к одной заправке - там сортир закрыт, к другой - двери нет! В общем, пока мы ехали до ближайшего кафе, а их по трассе не так много, англичанин чуть не обделался, а мне было стыдно за всю нашу необъятную родину.

Кафе вдоль трассы Петропавловск - Астана гораздо больше по количеству, чем в сторону России. Однако всех их объединяет неважный сервис. Из щелкающей семечки не слишком радушной продавщицы в кафе “Поляна” информацию о том, что же из меню есть в наличии, приходилось вытягивать тисками. И это при том, что конкуренция на пятачке большая - рядом стоят еще два кафе с более внимательными сотрудниками. Правда, туалеты в кафе имеются: теплые, чистенькие и со всеми удобствами.
Поужинать мы решили в круглосуточном кафе, которое находится на стоянке для дальнобойщиков. Здесь водители большегрузов не только едят, но и могут отдохнуть, переночевать, принять душ, зарядить телефон, постирать белье, сходить в баню и обслужить автомобиль на шиномонтажке. Продавец в кафе побила все рекорды антисервиса в нашей поездке. Она обслуживала нескольких клиентов, принимая заказы, убирая посуду со стола и расставляя блюда перед клиентами, и при этом не переставала разговаривать по телефону и щелкать семечки!
Ни в одном кафе нам не дали чека. О расчете банковской карточкой там, где слабо ловит связь и мобильный Интернет, можно только мечтать. Банкоматов вдоль трасс тоже нет, чтобы их найти, нужно ехать в райцентр. В российских городах обменять
рубли на тенге не представляется возможным, поэтому гостям приходится ехать в поисках национальной валюты до самого Петропавловска.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева