⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Горе, когда горят горы

Галина ВЫБОРНОВА

В среду наконец-то удалось локализовать природный пожар, который всю неделю полыхал в труднодоступной высокогорной местности на трансграничной территории по соседству с Таласской областью Киргизии. К сожалению, не обошлось без жертв: погиб егерь, принимавший участие в борьбе с огнем.
Трагедия произошла 6 августа в 16.20: сорокашестилетний лесник-егерь Акыртобинского лесхоза Асыл­бек АЛТАЕВ разбился, сорвавшись с пятиметровой высоты. Во вторник прошли его похороны. Сиротами остались четверо детей, и во всех лесхозах сейчас собирают помощь семье погибшего коллеги.
Еще три дня назад казалось, что огонь удастся укротить. Но вмешался ветер, и пламя разгорелось с новой силой. Горели в основном горные пастбища. Ситуация усугубилась тем, что сомкнулись два пожара: один захватил местность Шошкалы в Жамбылском районе, другой - местность Кара-арша в Рыскуловском районе. Облет на самолете “Казавиалесохраны” позволил приблизительно определить площадь пожара: где-то около 200 га на нашей территории и 70 га - на территории Киргизии, и скорректировать план тушения.
В ДЧС Жамбылской области сообщили, что на месте пожара продолжают работу оперативные штабы, туда были дополнительно направлены 51 сотрудник и шесть единиц техники, а главное, из Алматы прибыл вертолет Ми-171UP-MI705 АО “Казавиаспас” КЧС.
- Вертолет уже два дня сбрасывает воду, курсируя между горами и водоемом в Байзакском районе, откуда ведется водозабор, - комментирует ситуацию руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Нуржан НУРЖИГИТОВ. - Каждый рейс - это три тонны воды, которой заливают полыхающие деревья и кустарники. В помощь пожарным и работникам лесхозов десантированы шесть специалистов, имеющих навыки тушения горных пожаров.
В горы местными исполнительными органами Рыскуловского и Жамбылского районов доставлены и продукты питания. Всего в ликвидации пожара задействованы 177 человек: сотрудники ДЧС Жамбылской области, пожарные, добровольные помощники от населения и работники лесхозов, 25 единиц техники, в том числе воздушной.
Отметим, в нынешнем году природные пожары охватили практически все районы области. В июле было зафиксировано 92 тысячи гектаров пострадавших площадей, а сегодня их уже гораздо больше. Каков ущерб, еще предстоит выяснить.

Галина ВЫБОРНОВА, фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области, Жамбылская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева