⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как котят

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодаре управление миграционной полиции области за три дня, с 24 по 26 июля этого года, лишило регистрации (то есть прописки) 96 жильцов трехэтажного дома в центре города. А когда это абсолютно случайно открылось и разразился скандал, полицейские заявили о техническом сбое.

Дом № 115 по улице Маргулана не совсем обычный - зигзагами. Два из них занимают офисы различных фирм, а третий - жилой. Дом начинался с почтовой конторы, построенной в 1914 году, потом стал расстраиваться от нее влево, вправо и в глубь двора. Первый жилой подъезд построен в 1964 году, второй и третий - в 1977-м. Строили качественно, из кирпича.
Дом весь увешан памятными таб­личками - здесь жили первые секретари райкомов: Иван Тимофеевич КУПОРЕНКОВ - легендарный основатель городской телефонной станции, о котором написана книга, Хабибулла Жумагулович ТЕЗЕКБАЕВ - замначальника УВД Павлодарской области, Галина Александровна АМАНГЕЛЬДИНОВА - народный депутат СССР от профессиональных союзов, член комиссии Совета национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям, сейчас здесь старшая по дому.
31 июля житель трехэтажки по ул. Маргулана, 115 Игорь МАРТЕМЬЯНОВ отправился менять паспорт по возрасту и обнаружил, что выписан из собственной квартиры. В ЦОН двинула вся семья Мартемьяновых и узнала, что они стали бомжами в полном составе. Вслед за ними пошли распечатывать адресные справки перепуганные соседи. Один за другим они с изумлением читали в них о том, что сняты с регистрации “по заявлению собственника жилья”.

- Мне на пенсию уходить, нужна адресная справка, а тут вдруг такое! - поражается жительница Алия КАИРБАЕВА (на снимке), дочь бывшего замначальника УВД Тезекбаева.
Из ЦОНа крайне расстроенных граждан по мере их явки отправляли к руководству городского отдела миграционной полиции.
- Я пошел к заместителю начальника отдела и потребовал показать мое заявление на собственное снятие с регистрации, - рассказывает квартировладелец Николай КАЛЯБИН, в прошлом один из лучших футболистов Азии. - Тот в сердцах отвечает: “Да знаю я, что нет вашего заявления на выписку, сейчас восемь тысяч человек, таких, как вы, ко мне придут, выписанных по указанию сверху. Ваши дома до приватизации были ведомственные”.
Ну и что, что были ведомственные, не поняли люди. И вообще, разве это законно - снимать с регистрации законопослушных граждан по указанию с какого-то “верха”, да еще и без уведомления? Если бы не сосед Мартемьянов, они бы в течение месяца даже не подозревали, что лишились регистрации. И что, пришлось бы платить штраф? Это новая форма пополнения бюджета такая? И где им теперь прописываться?
Миграционщики на все эти возмущенные вопросы предложили успокоиться и просто перепрописаться в собственных квартирах. Но народ созвал журналистов и 2 августа послал своего представителя в окружении прессы в управление миграционной полиции ДВД области. Начальник отделения документирования и контроля за внутренней миграцией Асем ДЮСЕМБАЕВА (на снимке) разъяснила:

- На территории республики в данный момент проводятся широкомасштабные мероприятия, направленные на введение в наших электронных базах электронной адресной книги. К нам были направлены списки ведомственных учреждений Павлодарской области, из которых нужно было выписать не проживающих там граждан. В результате технического сбоя в данный список также попал жилой дом по адресу: Маргулана, 115. Все его жильцы будут прописаны заново.
Народ такое объяснение мало удовлетворило. Потому что опять ничего не было понятно. Что это за сбой такой, который длится три дня, в течение которых жильцов выписывают вручную по списку? И почему, пока не разгорелся скандал, об этом сбое пострадавшим от него людям ничего не говорили, а предлагали прописываться назад самостоятельно?
- А если бы мы не были такими дружными соседями, многие из которых живут рядом уже по 30 лет, и не узнали сейчас ни о чем, смогли бы через время доказать, что были выписаны из-за технического сбоя? Да никогда! - уверены жильцы едва не осиротевшего дома.
Доказательства, что это так бы и было, не заставили себя ждать. Шестилетнего Архипа ГРЮКАЧА, выписанного вместе с мамой, папой и сестрой из квартиры№ 25 дома по ул. Маргулана, 115, прописали в квартире № 25 дома 145 по ул. Маргулана. Дата прописки - 30 октября 2012 года. Маме Архипа Юлии БЕСПАЛОЙ, потребовавшей официально вернуть ребенка в семью, объявили, что у нее, мол, ситуация иная, чем у остальных жильцов, и нужно разбираться самой. Потому что, уверяли Юлию миграционщики, на глазах у всех соседей и журналистов она сама прописала сына по другому адресу шесть лет назад. Пришлось всем вместе прогуляться по улице Маргулана и доказать, что такого адреса - дом № 145 - в природе не существует. Вслед за домом № 133 на Маргулана сразу идет дом № 151, в котором расположена ведомственная медсанчасть ДВД области. Дело в том, что раньше на этой улице стояли одноэтажные домики частного сектора, а затем их выкупили влиятельные люди, включая акима ВКО и бывшего премьера Даниала АХМЕТОВА, и понастроили там особняки. На месте пяти домов вырастал один, поглощая сразу несколько адресов. Так случилось и с избушкой под номером 145 - сейчас на ее месте разместилась одна стена трех­этажных хором, хозяин которых вряд ли бы согласился поселить у себя маленького Архипа.
Что за бардак творится в миграционной полиции и ЦОНах, если можно прописать ребенка одного, без родителей, по несуществующему адресу? Что это за ведомственные учреждения такие, из которых, ссылаясь на указание МВД, сейчас выписывают людей? Каков законный порядок этой выписки и должны ли граждане, которых выписывают, получать об этом соответствующие уведомления? Сколько человек планируется выписать из ведомственных учреждений по республике? Официальные запросы с этими вопросами мы 3 августа направили в ДВД Павлодарской области и МВД РК. Ответа пока нет…

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева