⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как торговали предки

Ольга ВОРОНЬКО

На днях казахстанцы и гости страны (70 иностранных делегаций) отдохнули так, как отдыхали казахи сотни лет назад. Недалеко от Павлодара в пойме Иртыша три дня проходил этнофестиваль “Ұлы Дала”, организованный по традициям знаменитой Кояндинской ярмарки.
- Цель этого мероприятия - модернизация общественного сознания, пропаганда культуры и традиций, - сказал аким области Булат БАКАУОВ. - Этот год для области необычен, ведь мы отмечаем юбилеи пятерых великих предков.
В частности, в этом году 125-летие поэта Султанмахмута ТОРАЙГЫРОВА, 150-летие акына Естая БЕРКИНБАЕВА, 160-летие просветителя и ученого Машхура Жусупа КОПЕЕВА, 200-летие знаменитого бия Баянаульского округа Мусы ШОРМАНОВА и 350-летие легендарного Бухар жырау. Этноаул из ста юрт, условно разделенный организаторами по пяти юбилейным датам, принял гостей из разных регионов Казахстана, Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Российской Федерации.
Всего за три дня праздник посетили свыше 100 тысяч человек, и он обещает войти в историю как один из самых масштабных в стране. Людей, приехавших просто отдохнуть, и мастеров, продававших здесь свой товар, развлекали участники Всемирных игр кочевников - команда кыргызских каскадеров “Джигиты Азии”: лучники, беркутчи, джигитовщики. Особым номером стал огненный всадник, промчавшийся весь объятый пламенем. Семейная цирковая труппа канатоходцев “Лочин” из города Оша показывала трюки на канате, натянутом на высоте 12 метров. Особо поразило небесное шашу с участием десяти парашютистов.
Прошли соревнования по национальным видам спорта, ученые-этнографы перевоплотились в кулинаров и предложили гостям отведать 20 уникальных блюд кухни номадов, рецепты которых считались навсегда утерянными, но были восстановлены благодаря этнографическим экспедициям. А из Алтайского края был привезен рецепт приготовления копченых тонких бараньих кишок, вкусом похожих на сыр чечел.
Как известно, Кояндинская ярмарка, находившаяся на самой границе Баянаульского уезда Павлодарской области и Каркаралинского уезда Карагандинской области, просуществовала с 1848 по 1930 год, пережив даже Октябрьскую революцию. Она служила центром торговли степного края, куда съезжались известные купцы со всего Казахстана, из Сибири, с Урала, из Средней Азии, Монголии и Западного Китая, перегоняли десятки тысяч голов КРС, лошадей, верблюдов и другой скот.

Ольга ВОРОНЬКО, фото Константина МУЗАЛЕВСКОГО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева