⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Провинциальный переполох

Злата УДОВИЧЕНКО

Два дня полицейские из МПС Уральска собирают с жителей домов по улице 8 Марта объяснительные, зачем они общались с журналистами. Причиной для встречи с прессой стало судебное решение о вырубке сквера, на месте которого собираются возвести очередной торгово-развлекательный центр. Судебная тяжба по этому поводу продолжается уже два года.

Народный сход, на который пригласили журналистов, провели рядом со сквером. Уже к его началу там собралось не меньше полицейских и акиматчиков, чем озабоченных экологией граждан.
- Этот сквер сажали в 60-х годах прошлого века в честь первого космонавта Юрия Гагарина, - рассказывает местная жительница Людмила ВДОВИНА. - Вместе с зеленстроевцами его сажали наши родители. Всю жизнь он радует глаз зеленью и защищает наши дома от пыли, а теперь его хотят вырубить! Как могли государственную собственность передать в частное владение?

Обратимся к истории вопроса. В 2005 году некие ФАТКУЛИН и ШАМШИЕВ из Жамбылской области получили два соседствующих участка земли в центре Уральска под ИЖС. Каким образом они обошли других претендентов на земельные наделы? Об этом могут знать только в земельной комиссии, которая утверждала разрешение на их получение. Землю эти господа получили честь по чести со всеми полагающимися документами, без всяких промедлений, и причем бесплатно. Между тем еще с 60-х годов этот участок засажен деревьями и кустарником и известен как сквер им. Юрия Гагарина. О том, что сквер передали из госфонда в частные руки, горожанам, живущим по соседству, никто не сообщал.
Долгих 11 лет на “скверной” земле никаких изменений не происходило. До тех пор, пока в 2016 году двое жамбылцев не продали свои участки по доверенности жительнице Уральска Куляш ВАСИЛЬЕВОЙ, которая в том же году решила строить там развлекательный центр. Каким образом предприимчивая дама собирается изменить целевое предназначение земельных наделов, неясно. Зато известно, что оба участка земли, переданные когда-то упомянутым выше жамбылцам в собственность бесплатно, к бизнесвумен перешли уже за вполне приличную сумму - по 11 млн. тенге за каждый надел. А доверенным лицом при сделке купли-продажи выступила Лилия ИСМАИЛБАЕВА, которая в далеком 2005 году была членом земельной комиссии и принимала непосредственное участие в выдаче тех самых участков под ИЖС.
Получив участки в собственность, г-жа Васильева тут же начала их осваивать, то бишь вырубать деревья. Местные жители, увидев такое, побежали в суд. Прошли несколько судебных инстанций и, казалось бы, отстояли свою правоту. Но не тут-то было! Бизнесвумен дошла до Верховного суда. Увы, никто из местных активистов в Астану поехать не смог. И в итоге ВС принял решение в пользу Васильевой. Для борцов за гагаринский сквер это стало полной неожиданностью. Они сейчас заняты подготовкой писем в Генпрокуратуру и даже президенту страны.
Между тем одну из застрельщиц этой гражданской акции Людмилу Вдовину пригласил на прием в городское управление внутренней политики его руководитель Ербол КУШЕКОВ. Он, по словам Вдовиной, убедительно просил пенсионерку не писать никуда писем, не выходить ни на какие митинги с плакатами и вообще не предпринимать каких-либо шагов без согласования с ним. По словам чиновника, все вопросы по скверу можно решить на местном уровне и в акимате уже якобы работают над этим. Каким образом власти города собираются перерешать то, что уже решено Верховным судом, г-н Кушеков не уточнил...

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева