⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сами виноваты?

Екатерина ТИХОНОВА

В понедельник власти Алматы наконец-то отреагировали на несчастный случай в лифте семиэтажного дома в микрорайоне “Акбулак”. Напомним, 7 августа мужчина, приехавший в Алматы на похороны отца, упал в шахту лифта и оказался в реанимации.
Только после нашей публикации (см. “Кабинка не без опасности”, “Время” от 11.8.2018 г.) управление жилья и жилищной инспекции Алматы поспешило заявить, что те сведения, которые озвучили перепуганные жильцы дома, не соответствуют действительности. А ведь мы предоставляли возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. Руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК сообщила, что несчастными случаями в лифтах они не занимаются, а на мою просьбу прокомментировать ситуацию в ТОО “Алматы лифт” поспешно положили трубку.
Однако после выхода статьи власти проявили неслыханную оперативность.
“7 августа 2018 года в 9.00 поступил звонок в диспетчерскую ТОО “Алматы лифт”, которое обслуживает данный лифт, об остановке лифта во втором подъезде дома № 27 микрорайона “Акбулак”. Дежурными лифтерами в 9 часов 10 минут было выявлено, что двери в лифтовую шахту 4-го и 1-го этажей сломаны.
Лифт остановился аварийно между 4-м и 5-м этажами предположительно из-за перегруза, - говорится в сообщении управления жилья и жилищной инспекции Алматы. - В этот день проходили похороны, причем тело покойного транспортировали в лифте, где также присутствовали еще несколько человек. При аварийной остановке, не дожидаясь приезда лифтеров, пассажиры и жители подручными средствами вскрыли двери кабины и двери шахты, несмотря на то, что в лифте работает переговорная связь, а также вывешены правила пользования лифтом. Один из пассажиров (пострадавший), пытаясь выпрыгнуть, упал через открытую дверь в шахту лифта. Сотрудниками ТОО “Алматы лифт” своевременно были оповещены о несчастном случае РУВД Алатауского района, управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы и управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы”.
И все же эта информация ведомства не отвечает на вопросы жильцов, а, напротив, создает много новых. Как смогли выбраться из лифта два человека и еще вытащить гроб, а третий не смог? Каким образом он мог провалиться в шахту, раз, как утверждают в ведомстве, кабина в лифте была на месте?
Между тем состояние пострадавшего - 33-летнего Рината ТОГЖАНОВА - уже оценивается как средней тяжести, стабильное, сообщил заведующий отделением политравмы ГКБ № 7 Арман БАЙБОЛОВ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева