⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пройдёмте в подземелье, СЭР!

Мадина АИМБЕТОВА

Поднятая нашей газетой “подвальная” тема стала вчера одной из центральных на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматы.По словам Бауыржана АБДРАХМАНОВА, заместителя начальника управления по защите общественных интересов городской прокуратуры, вопрос законности сдачи ТОО “Алматы тұрғын үй” и ТОО “Отау Комек” в аренду нежилых помещений будет рассматривать служба экономических расследований (СЭР).

"Алматы тұрғын үй” на протяжении нескольких лет сдавало в аренду подвалы и другие нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, построенных в рамках государственных программ. В начале 2018 года Алматинский департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей провел проверку деятельности товарищества и пришел к выводу: оно не имело права сдавать помещения в аренду. Во-первых, такая деятельность не предусмотрена его уставом, а во-вторых, по закону подвалы, чердаки, крыши, подъезды являются общим имуществом собственников квартир. В связи с этим антимонопольное ведомство вынесло в адрес “Алматы тұрғын үй” предписание об устранении нарушений.
- Тем не менее у нас есть сведения, что ТОО продолжает по сегодняшний день сдавать в аренду подвальные помещения, тем самым нарушая и требования закона, и предписание уполномоченного органа, - сказал в ходе вчерашнего заседания начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Салтанат ЛЕСБАЕВА. - “Алматы тђрѓын џй” позиционирует себя собственником данных подвалов, а также утверждает, что это коммунальная собственность и, соответственно, они имеют право на распоряжение и извлечение выгод от этих подвалов. При этом правоустанавливающие документы на эти подвалы у организации отсутствуют. ТОО “Алматы тђрѓын џй”, представляясь собственником подвалов, утверждает, что это активы государства, коммунальное имущество, и заключает договоры аренды, используя свое служебное положение, вводя арендаторов в заблуждение, что служит одним из оснований для признания таких сделок недействительными по пункту 9 статьи 159 Гражданского кодекса.
Между тем присутствовавший на заседании директор “Алматы тұрғын үй” Болат АБДРАЛИЕВ заявил, что после получения предписания компания прекратила сдавать подвалы в аренду и сейчас судится с предпринимателями по поводу освобождения помещений. Однако, по словам героини наших публикаций - предпринимательницы Айтжамал КИШЕНОВОЙ, теперь сдачей помещений внаем занимается ТОО “Отау Комек” - сервисная компания, в обязанности которой входит обслуживание жилых домов.
- Сказали, что “Алматы тұрғын үй” не заключает договоры, однако сейчас этой деятельностью занимается ТОО “Отау Комек”, - сообщила она. - У меня договор с ними от 16 февраля 2018 года. Я им оплачиваю арендную плату. Вы кому передали свою деятельность?
- Право сдачи в аренду мы никому не передавали, - поспешил заверить г-жу Кишенову Болат Абдралиев. - Ваши личные какие-то договоры есть с “Отау Комек”, но на сегодняшний день в судебных процессах вам как раз и задается этот вопрос судьей: на каких правах вы вообще с ними заключили договоры, если они не имели такого права? Но мы не являемся какой-то аффилированной компанией. Если бы мы были, мы бы, наверное, не подавали бы в суд. И если быть точным, в суд подали не только на вас, а на всех бывших арендаторов.
Ответа на вопрос, откуда вообще взялось ТОО “Отау Комек” и какие у него полномочия, так и не последовало.
- Это будет выяснять прокуратура, когда мы обратимся, - сказал председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Байрамалы АХМЕТОВ. - Они этот вопрос проверят и выяснят, кто имеет право (сдавать помещения в аренду. - М. А.). Но у меня болит душа за предпринимателей, которые вложили деньги. Что будет с ними? Сегодня их выселят, завтра снова с ними заключат договор, а бизнес прерывается, и это может привести к банкротству!
По словам замначальника управления по защите общественных интересов прокуратуры Алматы Бауыржана Абдрахманова, судьбу предпринимателей будет решать суд, а вопросы законности сдачи подвалов в аренду - служба экономических расследований.
- Сейчас договоры между “Алматы тұрғын үй” и предпринимателями подлежат расторжению в судебном порядке, так как выясняется, что “Алматы тұрғын үй” не имело права сдавать помещения в аренду и вообще распоряжаться данным имуществом, - сказал он. - Так что здесь вопрос будет решаться в суде. Это расторжение договоров со всеми предпринимателями, выселение всех. И в итоге будет решать собрание. Жители создадут КСК, выберут себе председателя, дадут ему полномочия, и дальше будут председатель и общество решать, кому и когда сдавать в аренду, по какой цене и какую выгоду от этого будут получать именно жители. Что касается возврата сумм, затраченных предпринимателями: когда сделки будут признаны судом незаконными, все предприниматели будут вправе обратиться с встречным иском к тем, с кем они заключали договоры. Что касается незаконности сдачи в аренду вообще этих помещений, поясню: необходимо предпринимательскому сообществу или потерпевшей стороне обратиться в службу экономических расследований для проведения доследственной проверки. Мы же дадим оценку действиям госоргана, проводившего проверку, насколько компетентно они ее провели, всесторонне и объективно.
Так что вполне возможно, что “подвальная война”, начатая на наших страницах алматинской бизнесвумен Айтжамал Кишеновой, приведет наконец к победе здравого смысла.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Ссылки по теме:

Фирменный развод”, “Время” от 13.6.2018 г.

Подвальные лабиринты”, “Время” от 1.8.2018 г.

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева