⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А ты такой солёный…

Злата УДОВИЧЕНКО

В Западно-Казахстанской области создана специальная комиссия по решению проблем озера Шалкар.

Экологи выделяют три основные проблемы уникального степного водоема. Главная из них - обмеление, большинство остальных - его последствия. Из-за убывания количества воды увеличивается концентрация соли, а повышенная соленость в свою очередь сказывается на состоянии ихтиофлоры и фауны.

- На совещании мы решили подготовить технико-экономическое обоснование рыбохозяйственной мелиорации озера и его гидрогеологического исследования, - рассказал председатель ОО “Таза Булак” Арман БЕКТЕНОВ (на снимке). - Насколько мне известно, управление природопользования уже подало заявку на выделение средств для этих работ. Не исключено, что область сможет привлечь к освоению Шалкара крупного иностранного инвестора. Это позволит не дожидаться выделения бюджетных средств и начать реабилитацию озера уже в следующем году.
По данным специалистов, только за последние 10 лет количество воды в озере сократилось с двух до полутора миллиардов кубометров. Основной причиной обмеления считают техногенное землетрясение, которое случилось в районе озера в 2006 году, а также прекращение работы водоканалов, которые раньше снабжали Шалкар пресной водой.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 января

Золотые слова

«- Производство одежды является большим импортом, мы все носим иностранную одежду. Кроме дороговизны, она ничем не отличается. Посмотрите, какую одежду и обувь делают наши ребята. Я был на этих фабриках, взял костюмы и ношу их сам.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе или учебе?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева