⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отдых взахлёб

Галина ВЫБОРНОВА

   Бойцы оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области обнаружили и извлекли из воды тело пятиклассника Амира ЖАМПОЗОВА из города Шу, утонувшего в поливном канале 12 августа. В тот же день в отстойниках дачного массива Шолдала Жамбылского района обнаружили тела еще двоих детей. А всего за неделю в водоемах области утонули семеро ребятишек.
8 августа в бассейне зоны отдыха “Уотервилль” утонул 14-летний подросток Жамбыл УТЕМИСОВ.
12 августа из бассейна зоны отдыха “Куншуак” было извлечено тело семилетнего Нургисы ТАСЫНБЕКОВА.
Эти мальчики были с родителями, тем не менее трагедии произошли.
В этот же день в магистральном поливном канале “Левобережный” течением унесло 11-летнего Амира Жампозова и десятилетнего Азамата БОРАНБАЕВА. Дети играли одни возле канала и в результате попали в беду. В поисках ребятишек участвовали 116 человек: спасатели, полицейские, работники акимата и местные жители. Амира нашли, Азамата до сих пор ищут.
13 августа река Калгутты унесла жизнь четырехлетнего Кудайбергена ЮСАНОВА из Кордайского района. Он утонул при неизвестных обстоятельствах, родителей рядом не было.
Печальная статистика заставляет ДЧС Жамбылской области бить в набат.
- С начала теплых дней в Жамбылской области утонули 17 человек, 10 из них - дети, - с грустью отметил руководитель оперативно-спасательного отряда Юрий САЛАГАЕВ. - Потери, как на войне. И главная причина гибели несовершеннолетних на воде - это отсутствие родительского присмотра. Когда дети тонут, ни мам, ни пап, как правило, рядом нет.
…А другая беда - это растущие как грибы после дождя зоны отдыха, и никто не знает, что там творится. А ведь согласно приказу министра внутренних дел от 19 января 2015 года № 34 “Об утверждении правил безопасности на водоемах” все зоны отдыха должны быть обеспечены спасателями.
Мы пытались это выяснить, но никто из наших собеседников не смог ответить на этот вопрос.
- У нас нет контрольно-надзорных функций, - развел руками Юрий Салагаев.
- Мы не имеем права проверять эти зоны отдыха, иначе нас обвинят в коррупции, - признался начальник ювенальной полиции ДВД Жамбылской области Куаныш КАЛЖАНОВ.
- Мы не можем зайти туда с проверкой, ведь иначе мы рискуем помешать развитию бизнеса, - заключила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних акимата Жамбылской области Бахыт ЖАКСЫЛЫКОВА.

Галина ВЫБОРНОВА, фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева