⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Живые и мёртвые

Екатерина ТИХОНОВА

   Через 53 года проживания в алматинском дачном массиве “Широкая щель” супруги ТОКАРЕВЫ узнали: через их участок проходит… санитарно-защитная зона кладбища. Так указано в официальном документе, выданном акиматовской компанией ТОО “Ақпараттық-технологиялық орталық”. А само кладбище “Кенсай-2” еще не достигло “проектной вместимости”, а потому могилы появляются все ближе и ближе к дому пенсионеров.

Когда Иван и Надежда Токаревы приобретали участок в “Широкой щели” и строили там дом, то даже не предполагали, что спустя годы будут приезжать на любимую дачу всего лишь на пару часов и только кормить собак. И даже перестанут оставаться там на ночь.
- Страшно, - объясняет Иван Сергеевич. - И людей поблизости нет. Когда мы тут поселились, то вокруг, куда ни кинь взор, были цветущие луга. А спутя 33 года недалеко от жилого сектора стали появляться первые могилы. Постепенно они, мертвые, стали подходить все ближе и ближе к нам, живым. Кладбище разрасталось. Теперь, куда ни посмотри, повсюду могилы. 11 соседей, которые жили еще ближе к кладбищу, чем мы, просто бросили свои дома, даже не смогли их продать. А кто купит здесь? Разве что тихо...
Жизнь здесь - постоянное напоминание о смерти. Но пару лет назад соседство с усопшими стало еще ближе, когда акимат Алматы потребовал привести документы на участок и на дом в современный вид. Токаревы заказали, как и требовали власти, топографическую съемку. А когда получили новый документ, обомлели: через их участок проходит санитарно-защитная зона кладбища. На прежних документах этого не было. А это значит, что и их участок теперь потенциальное место для захоронения.

- Я поставил перед уполномоченными органами вопросы: почему не хоронить там, где нет жилого сектора? почему нельзя оградить кладбище? - еле справляется со своими эмоциями Иван Сергеевич. - Согласно “Санитарно-эпидемиологическим требованиям к кладбищам и объектам похоронного назначения” они должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров до первых жилых зданий, считая от ограждения кладбищ. Но у нас здесь гористая местность, не равнина, а потому расстояние от кладбища до нас менее 100 метров.
Пенсионер обратился со своими вопросами в акимат города, оттуда его обращение спустили в ТОО “Специализированный комбинат ритуальных услуг” (“СКРУ”). Директор этого предприятия Мелс ТОЛЫСПАЕВ в своем ответе сообщил: “Кладбище “Кенсай-2” расположено в горной местности со сложными инженерно-геологическими условиями. В связи с этим установка ограждения по периметру кладбища не представляется возможной, к тому же скопление горных пород и земляных масс приведет к обрушению забора и нанесет непоправимый ущерб жизни людей и архитектурным сооружениям.
Перезахоронение останков на действующих и закрытых кладбищах запрещается, кроме случаев преждевременной ликвидации кладбища или его участка. Закрытие кладбища производится после достижения проектной вместимости кладбища по решению акима города Алматы”.
Директор ТОО “СКРУ” уверен: их компания осуществляет свою деятельность в пределах своей компетенции без нарушения правил:
“Согласно замерам, произведенным сотрудниками товарищества, расстояние санитарно-защитной зоны от границ кладбища “Кенсай-2” до земельного участка Токарева составляет более 500 метров, товариществом не нарушены нормы санитарно-защитной зоны”.
Вот так раз! Почему же тогда эта санитарно-защитная зона проходит через участок Токарева по документу, на котором стоит печать подведомственой акимату компании ТОО “Аќпараттыќ-технологиялыќ орталыќ”? Кто ошибается? На этот вопрос пенсионер так и не получил ответа. И обратился с ним уже в прокуратуру Медеуского района.
- Хоть мне и 83 года, я не собираюсь присоединяться к своим тихим соседям. Хочу смотреть из окна и любоваться горами, а не могилами, - делится сокровенным Иван Сергеевич.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева