⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тетрадки - в порядке?

Екатерина ТИХОНОВА

Как родителям не разориться, собирая детей в школу

Более 300 тысяч детей в Казахстане нуждаются в материальной помощи при подготовке к школе. Большинство родителей тратят свои летние отпускные и сбережения не на отдых, а на форму и канцтовары или даже берут на это кредиты!

Когда я стала собирать своего ребенка в первый класс, то даже не предполагала, что мне это обойдется в 60 тысяч тенге, и даже без спортивной формы! Для сравнения: это минимальная цена за аренду нашей однокомнатной квартиры в Алматы за месяц. Только один костюм обошелся мне в 22 000 тенге, и даже галстук стоит как билет на поезд по Казахстану - 2500 тенге!
Бывалые родители тоже негодуют. по их словам, в этом году школьная форма и канцтовары подорожали в среднем на 30 процентов. Конечно, я могла бы купить и подешевле, но это мой первый опыт сбора ребенка в школу, да и сын у меня пока один.
А что делать тем, у кого их… двое, трое или десять? У многодетной мамы Зарины ШАМАЕВОЙ 19 детей: пятеро своих и 14 приемных. Из них идут в школу 11 человек, а на руках ребенок с ДЦП и еще 9-месячный малыш.
- Мои дети идут в школу во всем б/у. Мы купили только сумки, трусы, носки и канцелярские принадлежности. Я обратилась в школу за благотворительной помощью, но мне так пока ничем не помог­ли. Номер школы называть не буду: не хочу, чтобы на моих детей потом показывали пальцем и упрекали. Но от помощи, конечно, не откажусь.

“Дорога в школу”
Как уверяет Министерство образования и науки, общереспуб­ликанская благотворительная акция “Дорога в школу” проводится по инициативе их ведомства вот уже 11-й год с 1 августа по 30 сентября. Она направлена на то, чтобы предупредить случаи, когда дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты не могут посещать школу по социальным причинам. И все же эта акция носит исключительно благотворительный характер, поэтому министерство и не ведет никакого рейтинга и обязать помогать никого не может. Особая активность благотворительной помощи наблюдается в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
Как сообщили в комитете по охране прав детей, в каждом населенном пункте, на пригородных дачах, в отделениях хозяйств и полях проводятся рейды по выявлению детей группы риска. Это беспризорные, безнадзорные, дети из неблагополучных семей и семей мигрантов, дети, которые систематически уклоняются от учебы, занимаются попрошайничеством, работают на полях и отгонах. На основе результатов рейдов и формируются адресные списки детей, нуждающихся в социальной помощи, которые передаются в органы образования, потенциальным спонсорам и меценатам.

Форма - не единая
Чтобы не ошибиться с покупкой и не потратиться дважды, будьте внимательны к требованиям по школьной форме.
Еще два года назад министр образования и науки своим приказом утвердил требования к обязательной школьной форме. Согласно этим требованиям, единой казахстанской формы нет - каждое образовательное учреждение утверждает свою. Однако в Астане в прошлом году ввели для всех школ темно-синюю форму.
Как узнать, какая будет у вашего ребенка? Обычно до 25 мая во всех школах Казахстана уже должны определиться, в какой форме их ученики будут посещать занятия. Все это должно обговариваться на собраниях с привлечением родительской общественности, быть зафиксировано в протоколах, а образцы формы храниться в администрации школы.
После зачисления ребенка в школу в приемной комиссии должны выдать список элементов школьной формы и рекомендации: что можно, а что нельзя. Например, только строгие белые блузки и рубашки: без рисунков, стразов, бантов, ленточек и рюшей. Обычно фасон и цвет школьной формы выдержаны в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов.
По приказу министра образования школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, белую рубашку (зимний период - трикотажный жилет, водолазку). Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузку (зимний период - трикотажный жилет, сарафан, водолазку).
Спортивная форма для мальчиков и девочек - это спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивная обувь (кроссовки, кеды).

Как родителям обратитьсяза материальной помощью
Нурбек ОРШУБЕКОВ, председатель комитета по охране прав детей Министерства образования и науки:
- Многодетные, малообеспеченные семьи и люди, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации, могут обратиться к директору школы, написать заявление, что необходима та или иная помощь, и приложить перечень подтверждающих документов. Однако если семья не относится ни к одной из этих категорий, все равно можно оставить заявление. Все списки будут собирать и обсуждать на районном, областном уровнях, будет оказана помощь.
В Алматы в управлении образования с начала акции действует телефон доверия 272-11-00, на который уже поступило более 50 обращений от граждан, нуждающихся в материальной помощи, чтобы отправить детей в школу. Уже 500 детей в южной столице получили школьную и спортивную форму, школьно-письменные принадлежности и рюкзаки.
А в Астане действуют и другие благотворительные акции, сообщает официальный сайт акимата столицы: “Первый раз в первый класс” (вручение подарков первоклассникам из нуждающихся семей), “Добрые руки” (установка контейнеров в крупных торговых домах для приема вещей, школьно-письменных принадлежностей в помощь малообеспеченным семьям), “Семья поможет семье: соберем ребенка в школу”.
Чтобы получить эту помощь, можно обратиться в столичные школы № 27, 35, 59, в которых работают общественные приемные с 9.00 до 18.00.

Советы бывалых
Анастасия МАКЛАКОВА, мама троих детей
- Не покупайте ребенку спортивную форму заранее. Обычно на родительских собраниях в конце августа каждый класс выбирает себе цвет футболок, в которых дети будут заниматься на физкультуре, чтобы их могли различать. Конечно, директор или учитель не может принудить вас купить футболку зеленого цвета и черный спортивный костюм, когда вы уже купили все красное. Но тогда скандалов с преподавателями и особо активными родителями не избежать, а ребенок может почувствовать себя изгоем.
- Не стоит экономить на качестве костюма, иначе будете платить дважды. Ребенку придется провести в этой форме целый год. Возможно, пиджак останется и на второй год, а подшитые брюки в ателье можно будет отпустить и носить еще. Помните, что мальчик в костюме - это не взрослый в офисе: он будет и играть в костюме в футбол, и обтирать стены, и пачкать мелом, и драться в нем. Нужно быть готовым ко всему! И хорошо, чтобы к этому был готов и костюм, для этого он должен быть достаточно прочным.
- Запаситесь сменными вещами. Пиджак и для девочки, и для мальчика может быть один, а вот брюк для мальчика должно быть хотя бы двое, а для девочки - и брюки, и юбка. То же самое с рубашками и блузками: их должно быть как минимум две. Даже если вы обещаете стирать белую рубашку или брюки каждый день, они могут не высохнуть к началу занятий, а еще - порваться, потеряться после физкультуры и прочее.
- Ребенок в школьной форме должен провести весь учебный год, а потому думайте и о его здоровье. Лучше брать костюм из ткани, в составе которой синтетики не более 50 процентов, с подкладкой из вискозной или натуральной ткани.

Наши цифры
- За десять лет проведения акции “Дорога в школу” более 2 млн. 600 тысяч детей получили материальную помощь на общую сумму свыше 17 млрд. 800 млн. тенге.

Школьные ярмарки
Во всех регионах страны с июля по сентябрь проводятся школьные ярмарки. Организаторы - местные исполнительные власти - гарантируют, что на них продают школьную форму по ценам производителей, а канцелярские товары - по самым низким ценам. Например, на школьной ярмарке в Алматы, расположенной в молле “Апорт”, брюки можно купить за 3990, юбку - за 4090, а туфли - за 3490 тенге. Покупателям иногда предоставляется приятный бонус: купи канцтовары на сумму
10 000 тенге и получи 50 тетрадей в подарок.

Помоги ближнему своему
Всех желающих присоединиться к акции “Дорога в школу” комитет по охране прав детей просит обращаться в школы, отделы образования, на “горячую линию” комитета по телефону 8 (7172) 74-25-28 или по телефонам управлений образования областей и городов. И хочется призвать всех организаторов и участников благотворительных акций: будьте деликатны и вручайте вещи без пафоса и помпезности, чтобы ребенку не было стыдно и неловко в этой ситуации.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
На чем вы бы сэкономили, собирая ребенка в школу?
- На школьной форме: купим попроще
- На канцелярских товарах: какая разница, чем и на чем писать и рисовать?
- Не будем экономить: все лучшее - детям
- Возьмем все самое дешевое - цены и так кусаются

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
В какой валюте вы держите свои накопления?
- В тенге 18%
- В долларах и евро 21%
- В тенге, долларах и евро 8%
- У меня нет накоплений 53%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева