⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Столкновение и наказание

Елена СУПРУНОВА

   В Усть-Каменогорске водитель маршрутки, насмерть сбивший школьницу на зебре, по решению суда должен выплатить потерпевшей стороне 6 миллионов тенге.

В областном центре Восточного Казахстана вынесли приговор 45-летнему водителю общественного транспорта. 16 мая, напомним, в пригородной Согре произошла трагедия. Под колесами городского маршрута № 206 погибла 8-летняя школьница. Девочка, которая шла из школы, перебегала дорогу по пешеходному переходу. Ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте.
В суде шофер маршрутки уверял, что сразу не заметил пешехода, поскольку со второстепенной дороги на улицу Согринскую, по которой он ехал, вырулила “газель”, которая и закрыла обзор. Заметив ребенка, водитель маршрутки, по его же словам, рефлекторно рванул влево. Свидетель - шофер городского автобуса - полагает, что если бы не этот поворот, девочка успела бы перебежать дорогу...
Очевидцами происшествия стали десятки людей. Как рассказал один из них в суде, водитель маршрутки сидел рядом с окровавленной девочкой, щупал пульс и плакал.
На следующий день после трагедии возле злополучной зебры устькаменогорцы оставляли мягкие игрушки, цветы и свечи.
В августе суд № 2 Усть-Каменогорска вынес приговор виновнику резонансного ДТП. Служители Фемиды признали его виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и назначили два с половиной года лишения свободы. Кроме того, в счет компенсации морального вреда он должен выплатить родителям школьницы 6 000 000 тенге.
Наверное, в другой ситуации жители Усть-Каменогорска не стали бы проявлять столь пристальный интерес к судьбе водителя маршрутки. Но не так давно суд поставил точку в деле по другому резонансному ДТП, о котором газета “Время” неоднократно писала. Речь идет о гибели 19-летнего пешехода, которого на BMW X5 насмерть сбил теперь уже бывший заместитель акима Риддера Бауржан КУРМАНБАЕВ. Чиновник был пьян, ехал с превышением скорости. И получил год лишения свободы. Наверное, с юридической точки зрения неправильно проводить аналогию, но чисто по-человечески...

Елена СУПРУНОВА, фото Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева