⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Трамваю - быть!

Оксана АКУЛОВА

   В Алматы объявили тендер на определение частного партнера, который будет заниматься проектировкой и строительством ЛРТ (легкорельсовый транспорт). Это означает, что в городе наконец-то на практике началась реализация проекта по внедрению скоростных трамваев.
- Это будет двухэтапный тендер, сейчас мы объявили первый, преквалификационный этап, - пояснил “Времени” исполнительный директор управления по проекту ЛРТ Алматы Гани ТАЖИЕВ. - До 29 ноября будем принимать заявки от потенциальных парт­неров, а на втором этапе, который состоится позже, выбирать лучшего из них. Мы знаем о том, что есть три консорциума, объединяющих европейские и азиатские компании, которые очень серьезно готовились к этому тендеру. Поэтому, вероятнее всего, нашим партнером, который будет заниматься проектировкой, строительством и эксплуатацией алматинского ЛРТ, будет зарубежная компания. Это очень важный шаг, к которому мы шли долгие годы. Я считаю, что это знаменательный день: мы пришли к тому, чтобы начать реализацию этого проекта.
- Когда окончательно определится частный парт­нер?
- Рассчитываем, что в мае 2019 года мы подпишем договор с частным партнером и он начнет проектирование, а затем и строительство ЛРТ. По срокам ничего не меняется: в 2022 году линия скоростных трамваев должна заработать.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева