⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Острое обоняние

Антон МОЛДИН

   Серые будни актюбинских экологов разнообразил приятный факт - в областном центре стало меньше вони.
Правда, произошло это событие не без личного вмешательства главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА. Дело в том, что его предшественники практически не замечали регулярно накрывающий город запах тухлых яиц, хотя пресса постоянно публиковала жалобы местных жителей по данному поводу. Поэтому одной из главных задач после своего назначения Сапарбаев обозначил избавление города от неприятного запаха.
Чтобы как-то ускорить процесс, он выделил средства на реконструкцию и строительство новых канализационных насосных станций, центрального водопровода и даже добился, чтобы предприятия приобрели очистные установки. А еще он водил местных экологов по вонючим местам - помойкам и КНС (см. “Дышите глубже!”, “Время” от 13.7.2016 г.).
В итоге, как отчитались в департаменте экологии области, в Актобе появились три новые сливные станции, помимо этого в городской системе водоотведения начато применение специального препарата ИВКАЗ, который очищает стоки от сероводорода.
Что касается полей с бардой - отходами спиртового производства (они тоже стали основным источником амбре), то их в рамках эксперимента начали посыпать кисломолочными бактериями. В итоге на экспериментальных участках содержание сероводорода в барде снизилось более чем в 11 раз.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 января

Золотые слова

«- Производство одежды является большим импортом, мы все носим иностранную одежду. Кроме дороговизны, она ничем не отличается. Посмотрите, какую одежду и обувь делают наши ребята. Я был на этих фабриках, взял костюмы и ношу их сам.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе или учебе?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева