⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тепловой просчёт

Стас КИСЕЛЁВ

   Сумма штрафов, которые наложены на работников Костанайской тепло­энергетической компанией (КТЭК), в этом году составила уже 7,5 млн. тенге. После серии жалоб компания была вынуждена вернуть только своим клиентам-физлицам более полумиллиона тенге.
Две частные компании пожаловались в костанайский облдепартамент комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) на излишне выставленные суммы счетов. Оказывается, тепловики незаконно предъявили своим клиентам к оплате в общей сложности примерно 600 тыс. тенге, обосновав требования возмещением потерь на тепловых сетях.
Проверка выявила неправоту представителей и контролеров КТЭК, которые при расчетах слишком вольно обошлись с применением коэффициентов и неверно определили границы ответственности за трубы теплоснабжения. Интересно, что КТЭК, получив уведомление об антимонопольной проверке, сочла за благо быстро разобраться в ситуации и отозвала неправомерные счета.
Всего в текущем году сотрудниками ДКРЕМ проведено 30 проверок, большинство из которых были инициированы по жалобам потребителей. Установлено десять нарушений законодательства о естественных монополиях. Как сообщили в департаменте, “виновными лицами в бюджет оплачены административные штрафы на общую сумму 7,5 млн. тенге”. Физическим лицам возвращено свыше 500 тыс. тенге.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с сайта ktek.kz, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева