⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тетради - за борт

Елена СУПРУНОВА

   В этом году в Восточно-Казахстанской области родителей школьников, которые учатся по обновленной программе, освободили от необходимости за свой счет покупать рабочие тетради.
В прошлом учебном году часть расходов по внедрению обновленки переложили на родителей. К примеру, в придачу к учебникам по естествознанию и познанию мира мамы и папы первоклассников должны были купить рабочие тетради, каждая из которых обошлась примерно в две тысячи тенге. Сумма, казалось бы, небольшая, но если учесть, что к 1 сентября родители уже раскошелились на форму, канц­товары и в фонд класса, даже эти расходы бьют по карману среднестатистическую казахстанскую семью.
В этом году чиновники от образования разных уровней заявили: покупать рабочие тетради необязательно.
- Это требование полностью исключили из приказа. Тетради могут использоваться в качестве дополнительного или вспомогательного материала. Поэтому хочу отметить, что школы не должны принуждать родителей к покупке школьных тетрадей, - сообщила руководитель управления образования Восточно-Казахстанской области Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА.
Кроме того, при поступлении в школу не должно быть тестирования и собеседования. Если родители написали заявление о приеме в среднее учебное заведение, его обязаны принять, независимо от того, в каком микрорайоне живет несовершеннолетний.
Тем временем общественники в составе рабочей группы по вопросам образования во главе с Романом ЧЕСТНЫХ намерены обсудить другие проблемные вопросы, связанные со школой. В том числе поборы с родителей. Активисты намерены собираться как минимум раз в неделю.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева