⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сквозь стену

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Почему так много претензий к качеству объектов, возведенных по госпрограммам?

   На качество домов, построенных в Талдыкоргане по госпрограмме “Доступное жилье-2020”, жалуются те, кто в них въехал. К примеру, в многоквартирном доме №18 в новом 7-м микрорайоне осыпаются потолки и отходят стены, а в соседнем доме жильцы с ужасом ожидают зиму, поскольку в их квартирах проблемы с отоплением.

   О своих бедах многие жильцы рассказывают с неохотой - боятся, что акимат Талдыкоргана выселит их из квартир, которые они получили с таким трудом. Получили не бесплатно: квартиры эти стоят по 8-10 миллионов тенге, и каждая семья платит за них аренду государству.
Молодожены БЕКТУРГАНОВЫ попали в программу для молодых семей “Нұрлы жол”. Ключи от вожделенной трешки молодой семье вручили в торжественной обстановке в феврале 2015 года. После скитаний по чужим квартирам они сразу же заселились и стали обживать свою долгожданную жилплощадь. Но радость их была недолгой.

- Мы с семьей въехали в новую квартиру 26 февраля 2015 года. Уже в мае обвалилась штукатурка на потолке, месяцем позже - со стен. Мучились всю весну. Как только дождь - через оконные щели в комнату ручьем льется вода, - говорит Сымбат БЕКТУРГАНОВА. - Вода просачивается в квартиру даже через электрическую проводку с потолка.

И это еще не все претензии к строительной компании “Снукер”, возводившей здесь дома.
- В холодное время года дом плохо ­отапливается. Батареи еле греют. Осенью прошлого года я выписалась из роддома. Нам с ребенком пришлось спать на кухне, потому что во всей квартире это было самое теплое место, - жалуется молодая женщина. - Несколько раз обращалась за помощью в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. Однако кроме обещаний, что скоро отремонтируют, ничего не дождалась.
Женис ОРАЗОВ тоже получил ключи в феврале 2015 года.

- Через полгода после нашего заселения по стенам и потолку квартиры поползли трещины. По полу стало невозможно ходить. Появились впадины и бугорки, словно строители забыли выровнять поверхность бетона. Про линолеум отдельный разговор. Со временем он стал “садиться”, и теперь в дверных проемах образовались дыры. Межкомнатные перегородки кривые. Дверь на балконе не закрывается вплотную. Зимой щели затягиваем одеялом, - сетует Женис. - Жилье-то мы получили не бесплатно. Каждый месяц вносим государству арендную плату в 25 тысяч тенге. Нам придется еще долгих 20 лет трудиться, чтобы окончательно выкупить свое жилье.
А Сания и Махмуд БИСЕНГАЛИ и вовсе чуть не лишились детей.
- Год назад у нас в детской комнате обвалилась штукатурка на потолке, когда наши малыши спали. Они сильно испугались, как и мы. Мы вытаскивали детей буквально из-под завалов. Потом сутки очищали комнату. Сыновья получили различные травмы. Мы тогда серьезно испугались за жизнь детей, - жалуется молодая женщина.
Справедливости ради нужно сказать, что строительная компания “Снукер” тут же отремонтировала жильцам потолок.
- Сейчас по стенам пошли трещины и имеются вздутия стенового покрытия, боимся, ждем, что же дальше будет, - говорит испуганная Сания.
А Светлана Казтурганова, чьи дети получили квартиру в этом доме, рассказала вообще анекдотичный случай:
- В том же году, как въехали, обвалилась межкомнатная гипсокартонная перегородка. Внуки ударили об стену мячом, а он прошел насквозь!
Единственный, кто не высказывает претензий к подрядчику, Арман БОЛДЫБАЕВ.
- Через полгода после нашего заселения по стенам и потолку квартиры пошли трещины. Я переживал за то, что весь этот пласт может обрушиться на моего ребенка, как это было с детьми Бисенгали. Поэтому я своевременно обратился в компанию “Снукер”. Они провели обследование моего жилья и на основании заключения по акту сделали ремонт, - уверяет молодой человек.
Пенсионерка Майра БОРАШОВА (на снимке) хотя и не работает в КСК, но обо всех нарушениях, которые допустила подрядная организация, знает наизусть.

- Идет повальное обрушение штукатурки на потолочной зоне практически во всех квартирах, особенно на верхних этажах. Некачественно установленные рамы на окнах дают протечку, все откосы сделаны с дефектом, - перечисляет женщина недоделки строителей.
Жильцы провели нас на чердак и показали щель между стеновой панелью и потолочной плитой толщиной в человеческий палец.

- Самое страшное, что сейчас меня беспокоит, - это щели между фундаментом и домом. Они с каждым годом все больше и больше становятся, - говорит Майра Борашова, засовывая туда чуть ли не весь кулак.
По ее словам, проблема есть и в водостоках. Строители просто забыли их доделать. Вода собирается на крыше, затем стекает по стенам вниз, а потом уходит под дом.
Ненадежно держится металлическая кровля дома. Она местами отвалилась и висит над карнизами. Если вдруг подует сильный ветер, нет гарантии, что эти листы не упадут на голову прохожих.
Такая удручающая картина наблюдается и в соседнем доме №19.
Между тем, как сообщили нам в акимате города Талдыкоргана, подрядная организация ТОО “Снукер” выполнила свои гарантийные обязательства. Три года компания устраняла недостатки по мере их выявления. Но сейчас гарантийный срок истек. Это значит, что все жильцы этого дома теперь предоставлены сами себе и всем молодым семьям еще много лет придется выплачивать взносы в банк и при этом находить деньги на постоянный ремонт.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган 

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева