⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слепая цифровизация

Ольга ВОРОНЬКО

   В августе в Павлодаре торжественно презентовали раздел “Социальная защита” мобильного приложения Smart Pavlodar, главной фишкой которого должен был стать вызов инватакси при помощи гаджета, а в сентябре выяснилось, что у перевозчиков нет Интернета, а у некоторых инвалидов - зрения.
На презентации раздела руководитель компании-разработчика BFGroupInc Сергей ГОЛЫШЕВ рассказал, что люди с ограниченными возможностями через приложение смогут узнать местонахождение инватакси и точное время его приезда благодаря установленным в машинах GPS-навигаторам. Однако ничего такого не произошло.
- Интернет перевозчикам никто не оплачивает, а для юридических лиц он стоит дорого, и не важно, что это общество инвалидов, - говорит руководитель ОО “Женщины за будущее нации” Жанна БОРОЗДИНА. - Данный концепт должен работать по аналогии с “Яндекс-такси” или Uber, но на данный момент это невозможно, так как инватакси у нас нужно вызывать за сутки и до 16.00. Приложение не адаптировано для слабовидящих, не говоря уже про тех, кто вообще не видит. Сами инвалиды находятся в недоумении и говорят, что их не спрашивали и с ними не советовались, как сделать лучше. Может, чиновникам некуда деньги девать? Или, как это часто бывает, сверху поступило указание - цифровизация! И все понеслись кто во что горазд, а надо это или нет - никто не спросил. Куча НПО, проектов, денег, а целевая группа страдает и не получает услуг, на которые эти проекты направлены!

Ольга ВОРОНЬКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева