⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Верните Циолковского!

Галина ВЫБОРНОВА

   Для престижной гимназии № 7 города Тараза новый учебный год начался с новых попыток вернуть учебному заведению, которое сейчас никак не называется, его прежнее имя - Константина Циолковского. Вопрос о возвращении прежнего названия подняли выпускники гимназии, а сегодняшние ее ученики, их родители и учителя полностью поддерживают тех, кто заканчивал школу с именем и идеалами великого ученого.

- Именно это имя - выдающегося ученого и изобретателя, основоположника космонавтики - носила наша школа, - рассказывает директор гимназии № 7 Наталья ИСЕЕВА. - Имя Циолковского было присвоено школе в 1961 году, видимо, на патриотическом подъеме после первого полета человека в космос. Школа всегда гордилась своим названием и оправдывала его: проводилась поисковая работа, связанная с космосом, наши ученики вели переписку с космонавтами, и однажды в 1974 году правофланговый класс-отряд выехал в Звездный городок по приглашению космонавтов. Во всех школах Джамбула (так тогда назывался наш город) только и говорили об этом! Как и почему Циолковский исчез из названия - тайна, покрытая мраком. А произошло это в 2005 году. Тогдашний аким Тараза Болат САУРАНБАЕВ вынес постановление о переименовании организаций образования, суть которого заключалась в том, что к обозначению ГУ “Средняя школа №… имени…” добавлялась концовка “…отдела образования и спорта акимата города Тараза”. И в этом процессе из названия школы (не только нашей, но и ряда других) выпало ее имя. Мы пытались узнать причину, но вопросы остались без ответа. С тех пор так и живем безымянными. А недавно у нас была встреча выпускников в честь 65-летия школы. И наши ребята - уже взрослые дяди и тети - стали интересоваться, куда исчезло название. Посчитали, что это несправедливо, и написали на мое имя письмо.
Наталья Ивановна показала это письмо.
“Убедительно просим поднять вопрос перед руководством отдела образования акимата города Тараза о возвращении школе-гимназии № 7 имени Константина Циолковского, - пишут Гульчехра ЗИЯУТДИНОВА, Татьяна ШИШКИНА, Нагима ТЕМИРБЕКОВА, Борис КИМ, Федор АЛЬДИНГЕР и другие (всего 20 подписей). - Наша школа за свои 65 лет в системе среднего образования заслужила славу и почет. Выпускники разных лет прославили ее не только в масштабах области и республики, но и на международном уровне! И все знали, что именно циолковцы самые лучшие и грамотные ученики, получившие прочные и фундаментальные знания в стенах школы.
Несколько лет назад, когда нашу школу обезличили, убрав из названия имя великого исследователя космоса, мы были очень удивлены и огорчены этим фактом. У нас как будто украли что-то родное и значимое из нашего детства и юности. Нам очень хочется, чтобы родная школа вернула свое имя и лицо…”
Авторы письма приводят множество доводов, почему имя Константина Циолковского необходимо вернуть, но и без того понятно, что ученый-самородок с планетарным мышлением был незаслуженно обижен. Равно как и коллектив школы, который все эти годы ждал, что “выпавшее” из названия имя встанет на свое место, но так и не дождался. Теперь в гимназии решили действовать: в конце прошлого учебного года там прошли родительские собрания и классные часы с одним вопросом - о возвращении имени Циолковского. Кроме того, гимназисты и их наставники решили воссоздать существовавший ранее школьный музей с разделом, посвященным пионерам космоса и становлению казахстанской космонавтики. Когда-то такой музей был гордостью школы!
Не только гимназистов волнуют переименования - вопросы ономастики вновь были подняты на последней сессии облмаслихата. И опять депутат Даулетбай ЕСИМБЕКОВ (на снимке) настойчиво вопрошал, что делается управлением по развитию языков акимата Жамбылской области, чтобы в соответствии с чаяниями жителей Байзакского района переименовать аул Карасу в аул Косы батыра, прославленного борца с джунгарами (см. “В списках не значится”, “Время” от 5.7.2018 г.).


- Я отслеживаю все движения в сфере ономастики и хочу вам сообщить: 16 августа улица Наурыз в микрорайоне “Алатау” Бостандыкского района Алматы получила имя Батырхана ШУКЕНОВА, и вместе с ней переименованы еще 164 улицы, - доложил коллегам депутат Есимбеков. - Этому можно только порадоваться, к тому же я сам фанат Шукенова. Но, простите, ведь его имени тоже нет в списках тех 150 личностей, которые Министерство культуры определило для наименований и переименований на всей территории Казахстана. Значит, я делаю вывод, что одних героев можно увековечивать вне всяких списков, а других - нельзя. Как объяснить столь избирательный подход министерства в вопросах ономастики? И почему наше областное управление развития языков до сих пор не поддержало жителей Байзакского района. Ведь есть решение районного акимата, утвержденное раймаслихатом, о переименовании аула Карасу в Косы батыра.
Разговор с народным избранником мы продолжили в кабинете.
- Вы слышали, как руководитель управления развития языков Сулушаш КУРМАНБЕКОВА (на снимке) ответила мне, будто в Минкульте ей объяснили, что города Алматы и Астана находятся под бдительным оком президента страны? - приглашает к рассуждению Даулетбай Есимбеков. - Но ведь глава государства не станет переименовывать все большие и малые улицы!

На это есть законы, где прописан алгоритм переименований. Почему же в Министерстве культуры выдумывают какие-то новые условия, загоняя живой творческий процесс в прокрустово ложе догм? После публикации в вашей газете статьи “В списках не значится” я ожидал реакции от Министерства культуры, но ее не последовало, то есть я и мои избиратели так и не получили ответа на вопрос, почему на весь огромный Казахстан спускается сверху всего 150 имен выдающихся личностей, а инициатива снизу ничего не значит. Почему нам в регионах нельзя прославлять своих земляков: великих ханов, батыров, героев войны и труда, строителей, сельских тружеников, железнодорожников, учителей, врачей, писателей, поэтов, артистов, спорт­сменов, оставивших добрый след потомкам? Разве не на это нацелены президентские программы “Туган жер” и “Рухани жангыру”?
Редакция тоже не дождалась ответа на публикацию ни от одного госоргана. Поэтому мы посчитали необходимым встретиться с руководителем управления по развитию языков Сулушаш Курманбековой и услышать ее позицию по животрепещущим проблемам ономастики.
- Я могу объяснить причину появления списка из 150 имен, - пояснила наша собеседница. - Скажем, чей-то отец или дядя работал председателем колхоза, совхоза, имел награды - и теперь сын или племянник мечтает его увековечить. Но таких людей очень много, и их заслуги на уровне района. Если раньше готовы были увековечивать всех подряд по принципу: кто вперед обратится, того и прославим, то сейчас более требовательный подход к тем, чьи имена будут носить улицы или школы. Современная тенденция такова: поменьше малоизвестных имен. Поэтому министерством и был составлен рекомендательный список тех личностей, кто прошел проверку временем. Но, конечно, мы не можем вовсе игнорировать предложения с мест. И мы говорим: если есть достойные для увековечивания люди, пожалуйста, обращайтесь, аргументируйте наличие их заслуг - и мы рассмотрим! И депутату маслихата Есимбекову я говорила: “Пишите, рассмотрим”.
- Так и он, и жители села уже сколько раз писали!
- У нас в честь Косы батыра семь улиц в области названы… Пусть обратятся и аргументируют, почему аулу, по их мнению, надо присвоить это имя.
Мы поинтересовались у Сулушаш Сатбековны и ее видением ситуации с гимназией № 7.
- Константин Циолковский - великий ученый, он известен всему миру, и здесь ничего не надо доказывать. Я многие годы проработала в системе образования и не помню, чтобы кто-то намеренно исключил это имя. Скорее всего, здесь просто произошла техническая ошибка, и при перепечатывании списков имя случайно выпало из названия. Но этот вопрос поправимый. И его, мне кажется, вполне можно решить на городском уровне…

Галина ВЫБОРНОВА, фото автора, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева