⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Знание - сила!

Милана ГУЗЕЕВА

   В сентябре самое время сесть за парту, чтобы научиться чему-то новому не только школьникам и студентам, но и взрослым людям. Как выучить языки, овладеть полезными навыками и даже получить новую профессию… совершенно бесплатно? 

Do you speak English?
Если вы поставили перед собой задачу выучить государственный или английский язык, то вам прямая дорога в центр обучения языкам. В Стратегии “Казах­стан-2050” президент Казахстана сделал упор на политику трех­ъ­язычия, направленную на изучение казахстанцами государственного, русского и английского языков. И уже с 2013 года по всей стране стали открываться государственные центры, где начали обучать взрослое население трем языкам бесплатно. В настоящее время во всех регионах Казахстана работают около 90 центров обучения языкам. В них имеют полное право ­обучаться госслужащие, сотрудники бюджетных организаций, безработные, пенсионеры, домохозяйки и оралманы.
- Мы принимаем практически всех желающих. Если хотите, приходите и вы, - приглашает меня директор семейского центра развития языков Зауреш ИСАБАЕВА. - У нас есть все условия для полноценного изучения языков: аудирование, интерактивная доска, хорошие учебники. Наша конечная цель - чтобы люди заговорили. Кому-то нужно для этого полгода, кому-то и двух лет мало.
Занятия в центре развития языков начинаются с 1 октября, проходят два раза в неделю. Полный курс составляет 120 часов, сокращенный - 60 часов. Есть группы для новичков, где обучение начинается с алфавита, и для продолжающих. В мае курсантов ждет экзамен. Уровень владения государственным языком оценивается по системе КазТест. По завершении обучения выдается сертификат.
По словам Зауреш Исабаевой, расписание составляется с учетом пожеланий обучающихся.
- Занятия могут проводиться как утром, так днем и вечером. Если вы сможете собрать группу из своих коллег, то преподаватель будет приезжать к вам на работу. Вот у нас сейчас 15 человек изучают казахский язык в онкодиспансере. С января этого года мы внедряем дистанционную форму обучения для жителей ближайших сельских округов. Но онлайн-занятия доступны только в тех селах, где высокая скорость Интернета, - отметила Зауреш Рамазановна.
Первое место по популярности с большим отрывом среди изучаемых языков занимает государственный. Так, в прошлом году в Семее обучение казахскому языку прошли 612 человек. На втором месте - английский (171 человек). Замыкает тройку русский язык, который изучают преимущественно оралманы (163 человека).
Сейчас в центрах развития языков планируют обучать латинскому шрифту казахского языка. В Семее специальный кабинет оборудуют в Доме дружбы. Первыми пройдут обучение латинице представители национально-культурных центров.
Кстати, еще одной задачей государственных центров является обучение языкам разных народов Казахстана. В Семее финансируется государством воскресная языковая школа. Помимо английского языка все желающие могут по воскресеньям бесплатно изу­чать немецкий, татарский и иврит. А вот в Усть-Каменогорске с 2001 года по инициативе Ассамблеи народа Восточного Казахстана работает школа возрождения языков. Пять лет назад там проводили бесплатные уроки для детей и взрослых по 14 языкам, правда, в последние годы из них остались только четыре.

Пусть меня научат!
А что делать тем, кто хочет в зрелом возрасте получить профессиональное образование, при этом не затратив ни тиынки?
С запуском программы развития репродуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы появилась такая возможность. В рамках первого направления программы - обеспечение участников техническим и профессиональным образованием - казахстанцев направляют на краткосрочное обучение специальностям, востребованным на рынке труда. Продолжительность обучения - от одного до трех месяцев. Предусматривается стипендия 16 759 тенге в месяц. Только одно условие: участник программы должен быть безработным. Представители региональных управлений координации занятости и социальных программ уже успели отчитаться о проделанной работе за последние семь месяцев. Так, в Акмолинской области краткосрочное обучение проводится по 60 специальностям и 122 квалификациям. А в Семее - всего 26 профессий. Для мужчин: электрик по ремонту автомобильного электрооборудования, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию, газосварщик, слесарь-сантехник, машинист бульдозера, водитель категории В, специалист по ремонту обуви. Для женщин: швея, бухгалтер 1-С, оператор ПВМ, повар-кондитер, модельер-закройщик, пекарь, мастер по маникюру и педикюру, визажист, массажист. В перечне предлагаемых профессий также присутствуют… профессиональная няня и кондуктор пассажирского транспорта! Вряд ли многие кондукторы и няни догадываются, что могли бы получить специальное образование.
Что делать, если в перечне предлагаемых профессий нет специальности, которой вы хотели бы обучиться? Тут на помощь приходят общественные организации. В Актобе общественники в рамках социального проекта впервые будут готовить… журналистов! А вот в Семее еще в начале года председатель общества пчеловодов Павел СЕРДЮК презентовал бесплатные курсы по основам пчеловодства. Но почему-то желающих обучиться так и не нашлось...

Имбирная история
Безграничные возможности для самообразования дает Интернет. В виртуальной сети можно абсолютно бесплатно учиться даже у профессоров престижных университетов. Лидер рынка бесплатного онлайн-обучения - сервис Coursera. Он предлагает лучшие учебные курсы из 33 университетов разных стран мира. Их тематика самая широкая: от социальной психологии и финансовых рынков до программирования и бизнес-управления.
В Интернете можно бесплатно учить иностранные языки вплоть до самых экзотических, научиться профессионально фотографировать и обрабатывать фотографии, освоить программирование и многое другое. Но нужно быть готовым к тому, что лучшие образовательные сайты на английском языке. А иногда крайне трудно обойтись без живого общения с наставником и обратной связи. Тогда надо найти креативных волонтеров, которые горят желанием поделиться своим опытом. Совсем как известная пряничница из Семея Александра КОШКИНА.

- Пока была в декрете, искала креативные бизнес-идеи. Увидев в Интернете, как пекут имбирные пряники с росписью глазурью, поняла: это мое! Два месяца смотрела ролики на YouTube. Со стороны казалось, что это легко. Но мои первые пряники - просто смех! При просмотре мастер-классов от мастериц из дальнего зарубежья у меня не было языкового барьера. Я знаю немецкий и английский языки. Но столкнулась с тем, что их технологии, ингредиенты заметно отличаются от наших. Чтобы достичь мастерства, мне пришлось пройти платные онлайн-курсы у известной московской пряничницы, - рассказывает Александра.
Ее имбирная бизнес-идея полностью себя оправдала. Желающих приобрести у Саши Кошкиной эксклюзивные пряники в сувенирных коробках так много, что заказов накопилось на месяц вперед. “Расписные пряники завоевывают кондитерский мир, ими украшают торты, дарят на любые мероприятия, ставят на праздничный стол и используют для фотосессий”, - говорит мастерица. Добившись коммерческого успеха, Александра решила помочь другим молодым мамам реализовать их потенциал.
- В рамках социального проекта “Имбирная история” я на протяжении шести месяцев буду бесплатно обучать пять мамочек основам создания расписных пряников. Пряники, изготовленные ученицами, мы дарим детям из малообес­печенных и многодетных семей. После окончания проекта планируется, что обученные мамы смогут стать пряничными мастерами и открыть свое дело.

Альма-матер… в библиотеке
Не первый год казахстанские библиотекари проводят для своих читателей бесплатные курсы обучения компьютерной грамотности и языковые. Бывает, что единственным условием для их посещения является наличие читательского билета. Но чаще есть ограничения по возрасту и социальному статусу. Так, в центральной библиотеке Семея курсы компьютерной грамотности и курсы по изучению английского языка проводятся для пенсионеров и безработных горожан предпенсионного возраста. Весной этого года библиотекари запустили обучающий проект “Английский с мамой”. Мамы вместе со своими детьми прилежно посещали бесплатные уроки английского языка даже на летних каникулах. Три раза в неделю, без пропусков и опозданий!
Первой в Семее, да и во всем Казахстане, организовала краткосрочные бесплатные курсы по обучению населения компьютерной грамотности универсальная научная библиотека имени Абая.
- Это случилось в 2005 году. Было много горожан, которые не знали, с какой стороны подойти к компьютеру, - улыбается специалист библиотеки им. Абая Алия КАЛИЖАНОВА. - Тогда мы обучали всех желающих. Сейчас другое время. Молодежь и многие люди постарше в виртуальном пространстве как рыба в воде. Поэтому в последние годы мы сузили нашу аудиторию до пенсионеров, инвалидов и социально уязвимых слоев населения - безработных и малоимущих. Занятия проходят пять дней по два часа. В месяц мы стабильно проводим по три-четыре курса.
С каждым годом библиотека им. Абая становится универсальнее: семейчане могут здесь учиться не только компьютерной грамотности, английскому языку, но и… кройке и шитью! Бесплатные швейные курсы для женщин библиотекари организовали совместно с общественным фондом “Центр семьи”.
- Библиотека предоставила нам помещение под швейный цех. Мы закупили швейные машинки, оверлоки, - рассказывает президент общественной организации Жанна ЖИБРАЕВА. - Обучать наших женщин кроить и шить приходит преподаватель из колледжа. Даже после окончания обучения любая из них может прийти, чтобы что-то подшить, посоветоваться, как раскроить. Это большое подспорье семье.
В планах общественников создать на базе универсальной научной библиотеки им. Абая центр компетенции.
- Мы хотим, чтобы люди, которые в чем-то компетентны, безвозмездно делились своими умениями и навыками со всеми желающими, - говорит Жанна Жагуфаровна. - У нас есть чеканщик, который хочет передать секреты своего мастерства. Наша мечта - возобновить деятельность уже существующего кружка вязания и запустить кружок национального прикладного искусства, где бабушки-мастерицы учили бы молодежь шить корпе… Чем больше умеет человек, тем больше у него возможностей заработать!

Наверняка и в вашем городе или поселке есть возможность чему-то научиться совершенно бесплатно. Нужно только захотеть и поискать наставников!

Милана ГУЗЕЕВА, фото с интернет-ресурсов, Семей

Опрос в тему
Что вам мешает заняться дополнительным обучением?
- Нет времени, много работаю и занимаюсь домашними делами
- Нет денег - интересующие меня курсы платные
- Нет необходимости
- Просто лень
- Ничто не мешает - я учусь и осваиваю новое
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Какой нанесенный ущерб, по вашему мнению, следует считать крупным, чтобы наказывать за него воров лишением свободы?
Свыше 4 млн. тенге..........................10%
Свыше 1 млн. тенге..........................28%
Свыше 100 тыс. тенге........................13%
Свыше 10 тыс. тенге...........................6%
Чтобы неповадно было, за любую кражу сажать в тюрьму.......43%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева