⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И снова - на три буквы

Лэйла ТАСТАНОВА

     В Казахстане грядут кардинальные изменения в системе управления многоквартирными жилыми домами. Кооперативы собственников квартир (КСК) предлагается сменить на объединения собственников имущества (ОСИ). Причем по принципу “один дом - одно ОСИ”. В результате канут в Лету многодомные КСК. Соответствующие нормы содержит законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который уже в этом месяце поступит на рассмотрение в мажилис. Об этом в минувший четверг рассказали на брифинге в Министерстве по инвестициям и развитию.
Заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию Маргулан АБДЫКАРИМОВ отметил, что население сегодня недовольно качеством обслуживания многоквартирных домов. Кроме того, добавил он, существуют КСК, деятельность которых непрозрачна. На решение этих проблем и направлен новый законопроект о ЖКХ. Основным новшеством является создание новой формы некоммерческой организации - объединения собственников имущества. Ключевой принцип таков: один дом - одно ОСИ - один счет.
- Предлагаемый принцип преду­сматривает индивидуальный подход к управлению каждым домом. Будут регламентированы права и обязанности, ответственность собственников имущества, исполнительного органа, субъектов сервисной деятельности, управляющих компаний. Увеличится количество зарегистрированных кондоминиумов, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний, - рассказал Маргулан Абдыкаримов.
Если количество квартир в доме не превышает десяти, то будет создано товарищество. Если квартир больше десяти - объединение собственников имущества, в котором будет избран председатель из жильцов этой многоэтажки или правление. Если же никто из собственников квартир не пожелает возглавить ОСИ, то объединение вправе будет взять наемного менеджера. Его работу жильцы смогут ежемесячно контролировать через единую информационную систему ЖКХ. Как отметил заместитель председателя правления АО “КазЦентр ЖКХ” при Мининвестразвития Мейржан МАЙКЕНОВ, внедрение данной информационной системы также является новеллой законопроекта.
- Система позволит сформировать единое информационное пространство в сфере ЖКХ, обеспечив прозрачность взаимоотношений между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, а также контроль за расходованием их средств. Вся получаемая информация будет анализироваться и использоваться на государственном уровне для эффективного управления отраслью, что напрямую повлияет на уровень и качество жизни населения, - пообещал Майкенов.
Каждое ОСИ будет иметь два счета в комбанке - на текущие расходы и накопительный. Собранные на втором счете средства могут быть использованы на долгосрочные нужды собственников квартир - например на капитальный ремонт дома. Как отметил Маргулан Абдыкаримов, капремонт можно планировать, когда на счете накоплено 50 процентов требуемой суммы. В таком случае банк может выдать объединению собственников имущества заем под 3-4 процента.
- Если владелец квартиры продает ее, то накопленные средства остаются за этим жильем. Те деньги, которые собирались на капремонт данного дома, будут использоваться именно для него. Здесь будут задействованы жилищная инспекция и сами жильцы, которые будут видеть целевое расходование денег, - уточнил Абдыкаримов.
Таковы пока первые очертания нового закона о жилищных отношениях, с которым чиновники впервые публично-официально ознакомили журналистов. “Время” постарается выяснить и другие немаловажные детали готовящегося архиважного для гражданского общества документа.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева