⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заклятые соседи,

Мадина АИМБЕТОВА

или Как совладельцы земельного участка стали непримиримыми врагами

     Алматинская пенсионерка Сара БАЕРКАНОВА (на снимке), оставшаяся без крыши над головой из-за судебных тяжб с соседями, просит помощи. По словам пожилой женщины, оппоненты теперь хотят отобрать у нее часть земельного участка, на который по их требованию уже наложен арест.

     В августе этого года в социальных сетях и СМИ поднялся шум вокруг истории 70-летней алматинки Сары Баеркановой, чей дом на улице Орманова был снесен в результате трений с соседями. Как выяснилось, пенсионерка и ее соседка Альма АЛИМБАЕВА являются совладелицами земельного участка, который еще с советских времен был закреплен за несколькими хозяевами. В 2012 году, получив в наследство долю участка площадью 0,449 га, Сара Баерканова начала строить там дом. Для этого женщина продала квартиру и гараж в родном Усть-Каменогорске, а также набрала кредитов - оформила их не только на себя, но и на дочь и внучку. И спустя пару лет на участке вырос добротный двухэтажный домик, который, по мнению пенсионерки, слишком уж мозолил глаза соседям.
Правда, поначалу Альма Алимбаева никаких претензий насчет дома не предъявляла - она судилась по поводу восстановления прохода к своему дому, самовольно перекрытого Баеркановой. Однако со временем требования Алимбаевой трансформировались: теперь она сделала упор на то, что не давала соседям своего разрешения на строительство дома, который оказался слишком близко к ее домостроению - на расстоянии всего 190 сантимет­ров. В итоге Медеуский райсуд Алматы принял решение удовлетворить исковые требования Альмы Алимбаевой, признав недействительным акт приемочной комиссии от 12 августа 2014 года о вводе дома Сары Баеркановой в эксплуатацию и обязав ответчицу снести самовольно возведенное строение. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений, а Верховный суд отказал Саре Баеркановой в пересмотре дела.
7 августа этого года семья Алимбаевой наняла рабочих, которые с помощью тяжелой техники сровняли дом и хозпостройки Баеркановой с землей, в результате чего сама бабушка, ее дочь, беременная внучка и двухлетняя правнучка в буквальном смысле остались на улице. Сейчас они ютятся у сердобольных соседей и понятия не имеют, как жить дальше.

И злоключения семьи на этом не заканчиваются. Вначале соседи выставили Саре Баеркановой счет за снос ее дома - 2 700 000 тенге. Пенсионерка платить отказалась, и соседка снова обратилась в суд с просьбой обязать пенсионерку возместить расходы. Однако на этот раз Фемида была на стороне Баеркановой - Алимбаевой отказали в удовлетворении ее исковых требований, ссылаясь на необоснованность суммы. А теперь, как рассказали оставшиеся без крыши над головой женщины в ходе прошедшего вчера прямо на руинах брифинга для СМИ, притязания Алимбаевых сводятся к земельному вопросу.
- Я думала, что смогу продать свою долю и купить хоть какое-то жилье, - плачет Сара Баерканова. - Но на земельный участок по просьбе соседей наложен арест - они требуют отдать часть участка, чтобы сделать проезд к своему дому. Я не знаю, что мне делать. Дети мои на улице остались… Чем я заслужила такое?! Помогите, пожалуйста!
К сожалению, выслушать мнение второй стороны конфликта нам не удалось - вчера после брифинга мы с коллегами постучались к Альме Алимбаевой, однако дверь нам не открыли: пожилой мужчина через стекло заявил, что ничего не знает и давать комментарии не собирается.
Ситуацию прокомментировали в Алматинском городском суде.
“Материалами дела установлено, что спорный объект возведен в нарушение пп. 11, 12, 13 ст. 68 закона РК “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК”, а также главы 6 закона без получения до начала строительства проектно-сметной документации, прошедшей в установленном порядке экспертизу, без привлечения авторского и технического надзоров, без привлечения лицензируемой организации и без уведомления органов государственного архитектурно-строительного контроля о начале строительно-монтажных работ, - говорится в сообщении пресс-службы горсуда. - Возведенный ответчиком С. Баеркановой в нарушение установленных норм законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан спорный объект в силу п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан является самовольной постройкой. Статьей 27-2 закона установлены требования, предъявляемые к безопасности к сооружениям, это обеспечивать безопасность сооружений для жизни и здоровья человека и окружающей среды; при проектировании сооружений должны быть идентифицированы и учтены все возможные риски для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе при нормальной эксплуатации, чрезвычайных ситуациях, предполагаемых нарушениях при проведении строительно-монтажных работ и недопустимом строительстве. В случае соблюдения ответчиком нормативных требований при возведении жилого дома, в том числе и при сопровождении технического и авторского надзоров, не были бы допущены нарушения строительных норм и правил, которые в итоге привели к ущемлению прав истца.
Согласия сособственника земельного участка А. Алимбаевой при возведении спорного домостроения С. Баеркановой не получено. При изложенных обстоятельствах доводы истца Алимбаевой А. С. об имеющихся нарушениях строительных норм и правил со стороны ответчика Баеркановой С. К. при возведении жилого дома, а также при приемке комиссией объекта в эксплуатацию без согласия сособственника земельного участка общей долевой собственности нашли свое подтверждение, в связи с чем суд удовлетворил исковые требования А. Алимбаевой”.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Вместо P.S. Конфликты с соседями довольно часто приводят к непредсказуемым последствиям. Например, на вчерашний брифинг поддержать Сару Баерканову приехали товарищи по несчастью - 77-летняя Галина ЦАРЕВА (на снимке) и ее дочь Светлана ЦАРЕВА, которые тоже рискуют остаться на улице из-за претензий соседей. Дело в том, что УГАСК отказалось узаконивать саманный домик в переулке Лисаковского, в котором пенсионерка проживала с... 1956 года!
История такова. Чиновники посоветовали старушке укрепить дом кирпичом, однако в процессе реконструкции строение стало попросту разваливаться. Поэтому Царевы были вынуждены его снести и возвести на том же месте ровно в тех же границах новый. Но это не понравилось соседям, которые заявили, что расстояние между домами слишком маленькое, всего 2 метра, и подали на Царевых в суд. Суд первой инстанции отказал соседям в их исковых требованиях, а вот апелляционная коллегия Алматинского городского суда встала на их сторону, обязав Царевых снести дом. Сейчас у пенсионерки надежда только на Верховный суд, который на днях должен рассмотреть это дело.

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева