⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это уже не игрушки, господа производители!

Елена СУПРУНОВА

     Обнаруженная на территории Восточно-Казахстанской области опасная партия игрушек стала поводом для усиленного контроля на рынке республики в целом. Пугает, что игрушки с повышенным содержанием фенола, формальдегида, ацетона и других вредных веществ можно купить не только на рынке, но и в магазине.
Производитель игрушек - китайская компания YiliHansonTradeLogisticsCo., Ltd. Установлено, что на партию кукол были сертификаты, выданные соответствующим органом Российской Федерации. При этом в одном из документов обнаружены нарушения. Об этом поставлен в известность комитет технического регулирования и метрологии для проведения мероприятий по аннулированию сертификатов.
“Осуществляется изъятие несоответствующей продукции, введен усиленный лабораторный контроль на территории всей республики, в отношении реализаторов приняты административные меры, - сообщает комитет охраны общественного здоровья (КООЗ). - В том числе проводятся соответствующие мероприятия по проверке поставщиков-импортеров на территории страны”.
Судя по всему, восточноказахстанцам следует особенно тщательно подходить к выбору игрушек. Только в июне санврачи предупреждали: в Восточно-Казахстанской области выявлены игрушки китайского производства, в которых ацетон и изобутиловый спирт превышают норму в два раза.
А вот за четыре месяца 2018 года областным департаментом охраны общественного здоровья только в Усть-Каменогорске было отобрано 60 проб игрушек, 32 из которых признаны опасными для здоровья. Однако изъятие не соответствующих техническим нормам игрушек не проводилось, так как данная продукция уже была реализована потребителям.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева