⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Год экологии деревья умирают стоя

Ольга ВОРОНЬКО

     Павлодарские власти, пытавшиеся на протяжении почти десяти лет уничтожить Ворушинский парк, служивший естественным зеленым барьером вредным выбросам между городом и алюминиевым заводом, наконец смогли погубить все шесть тысяч деревьев.

Впервые снести 5800 деревьев Ворушинского парка власти решили в 2009 году. Тогда они заявили, что будут тут строить…экологическую школу. Привыкший ко всему народ не выдержал и взбунтовался.
- Убрать естественный фильтр, который защищает весь город, а на его место посадить детей? Малыши будут служить фильтром от электролизного завода? - интересовалась тогда известный в городе биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА.
В скандал в результате вмешался прокурор области Нурмахан ИСАЕВ. Тогда руководителя горотдела ЖКХ, давшего разрешение на уничтожение деревьев, сняли с должности, от экологической школы отказались. В следующий раз снести пять тысяч деревьев Ворушинского парка собрались в 2014 году - тогда власти придумали построить здесь жилой комплекс “Жулдуз” из 16 много­этажек. “Ляжем под бульдозеры!” - пригрозили властям местные жители.
“Хорошо, - сказали власти, - не будем сносить ваш парк. Только облагородим немного. А чтобы было где класть плитку, вырубим часть взрослых кленов, берез, сосен, тополей, карагачей и яблонь”. Главный городской архитектор Тимур АЙДАРХАНОВ при этом заботливо пояснял: мол, в данном районе проживает порядка 58 тысяч человек, в основном среднего возраста, и им очень нужны плиточные дорожки в парке, чтобы они могли гулять.
В прошлом году деревья проредили, зеленую зону переименовали в парк Металлургов, а в этом году, объявленном акимом области Булатом БАКАУОВЫМ Годом экологии, в парке и близлежащих окрестностях резко поднялись грунтовые воды, началось заболачивание и сильное окисление почвы... Все деревья задохнулись и засохли.
- Вырубленные деревья служили своего рода насосами, благодаря которым грунтовые воды не поднимались выше нормы, - объясняет Татьяна Пономарева. - Согласно научным данным среднее дерево тополя за сутки в ясный солнечный день выкачивает из почвы и испаряет в атмосферу полтонны воды. Вмешательство человека в эту устоявшуюся экосистему привело к тому, что “насосы” перестали работать. В этом году вообще идет какое-то нашествие на деревья. Уничтожили около 100 ив, собираясь строить дренажный канал в районе подтопленного района Зеленстроя, хотя еще нет даже проекта. Огромное количество мощных тополей уничтожено на Втором Павлодаре, и теперь там тонут восемь улиц, идет речь об объявлении ЧС.
Причин, чтобы не отдавать землю Ворушинского парка для строительства чего угодно, больше нет. Вот только захочет ли теперь кто-то строить на болоте?

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева