⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Липовые квитанции

Екатерина НАЗАРЕНКО

     В Петропавловске на заседании совета по этике все члены единогласно… не поддержали нового председателя Елену СТЕПАНЕНКО (на снимке), которая возглавила департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции Северо-Казахстанской области.

Лишь председатель проголосовала за то, чтобы наказать налоговиков за деяние, дискредитирующее госслужбу, - оказание предпочтения и разглашение налоговой тайны. Остальные оказались против. Поэтому дисциплинарное дело в отношении заместителя областного департамента госдоходов Тулегена КАБДУШЕВА (на снимке) и двух его подчиненных оставили без рассмотрения.

- Если честно сказать, госпошлина - это никакая не тайна, она составляет 1 процент от иска. И сейчас этот пробел в законодательстве, относивший ту информацию к тайне, устранен. К нам обратился адвокат, который заподозрил, что квитанция об уплате госпошлины, приложенная к исковому делу, поддельная, - рассказал на заседании совета по этике фигурант дисциплинарного дела Тулеген Кабдушев. - Оказалось, что вместо нескольких миллионов тенге истцы заплатили в бюджет всего 4-5 тысяч, а потом в фоторедакторах подделали квитанцию. Для меня это был шок. Я отвечаю за полноту поступления налогов в областной бюджет. В итоге мы добились перечисления в бюджет неуплаченной суммы и штрафов, и, я считаю, выполнили свой долг. У нас и без таких нелепых наказаний госслужба испытывает сейчас стресс, зарплаты низкие, ответственность высокая, я не могу найти желающих на должность начальников отдела управления.
Члены совета по этике согласились с доводами сотрудников налоговой, что если подходить к делу формально, то можно растерять весь корпус госслужащих. К тому же суд принял документы, выданные налоговиками по адвокатскому запросу, допустимыми доказательствами.
Судья в отставке кандидат юридических наук, член совета по этике Инесса КУАНОВА (на снимке) вообще не поняла, по отношению к кому налоговики оказали неправомерное предпочтение, если обратился с запросом один адвокат и ему дали письменный ответ на запрос.

- Мой клиент, известный аграрий области Игорь ГРИШАНОВ, понес огромные убытки из-за этих миллионных исков, где платилась не миллионная, а мизерная госпошлина, - пояснил адвокат Жанболат ЕЛЕУКИН. - Не был убран урожай рапса, потому что нельзя было воспользоваться оспариваемой техникой. В итоге был сорван инвестиционный проект - запуск завода по производству котлов на биомассе в Северо-Казахстанской области.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск


Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева