⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Посторонним въезд разрешён

Ирина МОСКОВКА

Миграционные полицейские устроили из Караганды проходной двор

     В этом году Казыбекбийский райсуд Караганды собрал шикарный урожай уголовных дел в отношении сотрудников местной миграционной службы. С их позволения город наводнили десятки гастарбайтеров, оформленных по поддельным документам. Что нелегалы могли натворить, только богу известно. Ведь никто их тут не контролировал: сунул копеечное вознаграждение людям в офицерских погонах и чувствуй себя как рыба в воде.

Штамповка левых разрешений на проживание и работу в нашей стране была поставлена на поток. Основал канал 58-летний выходец из Узбекистана Уткур УРИНБАЕВ. Еще в 2002 году он перебрался в Казахстан из Ташкента. Принял гражданство и осел сначала в Шымкенте, а спустя восемь лет решил поселиться в Караганде. Здесь на территории расположенного в центре города рынка он открыл кафе “Нур”.
Помимо основного бизнеса предприниматель стал потихоньку промышлять еще и оказанием платной помощи для бывших соотечественников, регистрируя их в органах миграционной службы. Для этого у господина Уринбаева имелись нужные знакомства в полицейской среде.
Как выяснило следствие, в некоторых случаях он использовал инспектора Жасулана АГЫБАЯ из Михайловского ОП, а в других - инспектора Аскара ОРАЛБЕКОВА из Центрального ОП. Причем стражи правопорядка не были осведомлены друг о друге, каждый работал с рыночным бизнесменом персонально.
Чем же занимались крепко спаянные между собой тандемы? Уринбаев доставал для иностранцев внушительный пакет фиктивных документов. В него входили медицинские справки формы 086У, липовые трудовые договоры между мнимыми работодателями и трудовыми мигрантами. А также заявления с ходатайством о временной регистрации от имени иностранных граждан и собственников карагандинских квартир. Притом в заявлениях указывалось место жительства иностранца, где он в реальности не проживал. Адреса назывались и вписывались наугад!
В свою очередь полицейские закрывали глаза на подделки и спокойно регистрировали гастарбайтеров в единой информационной системе “Беркут”. Некоторым даже прощали просрочку постановки на учет и оформляли ее задним числом, благодаря чему мигранты избегали уплаты административных штрафов.
Вот представьте: с мая 2016 по 24 октября 2017 года Уткур Уринбаев помог зарегистрироваться в миграционке шестидесяти семи гражданам Узбекистана, пятерым кыргызстанцам, одному выходцу из Таджикистана, одному подданному Азербайджана и гражданке Беларуси! И не сказать ведь, что дорого брал за свои услуги. К примеру, за справку о временной регистрации сроком на один месяц получал от двух до пяти тысяч тенге. А за разрешение на трудовую деятельность в течение трех месяцев запрашивал от шестнадцати до сорока тысяч. Дешевле - только даром. А теперь призадумайтесь: трудно ли будет проникнуть в нашу страну представителю какого-нибудь деструктивного течения или потенциальному террористу? Как можно убедиться на карагандинском примере, правоохранительное сито, подмазанное деньгами, в любой момент может дать сбой…
А вообще, в шахтерской столице сложилась такая странная обстановка, что поступки инспекторов из районных отделов полиции Агыбая и Оралбекова совсем неудивительны. Оказывается, им было с кого брать пример! Почти одновременно с их делом в городе расследовалось еще одно - в отношении начальника управления миграционной службы ДВД Карагандинской области Аблая СМАЙЛОВА. Этот полковник умудрился подвести под монастырь входивших в его подчинение трех сотрудников Юго-Восточного ОП. Поначалу полицейские из околотка действовали по закону: отказались оформлять вид на жительство гражданину России, поскольку его следовало привлечь к административной ответственности за незаконное пребывание на территории Казах­стана. Впрочем, это обстоятельство нисколько не смутило иностранца. Он стал пугать полицейских тем, что пожалуется на них главному миграционщику региона Смайлову, с которым находился в дружеских отношениях. И тот действительно вмешался в ситуацию! Можно сказать, надавил на подчиненных своим авторитетом, и те все-таки выдали россиянину вид на жительство.
Для пущей “красоты” приведем еще один интересный случай из будней карагандинских блюстителей правопорядка. Примерно в тот же временной промежуток на коррупционной ниве отметился и стар­-
ший инспектор специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией (СОВБНМ)
ДВД Карагандинской области Маулен АЛЬЖАНОВ. В отличие от коллег он не стал проводить махинации с документами, а просто на протяжении нескольких месяцев дурачил работающего на рынке гражданина Узбекистана. Зная, что приезжий торговец находился в стране без официальных разрешительных документов, обещал не привлекать его к ответственности и не выдворять из страны. Разумеется, за вознаграждение. Примечательно, что Альжанов продолжал собирать дань с чужестранца даже после того, как покинул правоохранительные органы и вышел на пенсию. В общей сложности он обогатился на 1 миллион 130 тысяч тенге.
Практически всех полицейских, о ком шла выше речь, обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и организации незаконной миграции. Только Альжанову ввиду его отставки вместо служебного покровительства нелегалу вменили мошенничество. Наказание грозило всем неслабое - могли загреметь за решетку лет на пять.
Однако не стоит забывать о гуманности нашего законодательства. Участники каждого из трех уголовных дел заключили сделку с прокуратурой. Сознались в грехах, раскаялись, оказали содействие следствию. И в итоге, хотя и лишились своих званий и возможности трудиться в госорганах, остались на воле. Подумаешь, получили ограничения свободы на срок от года до двух с половиной лет да по сотне часов общественных работ. Но в целом-то легко отделались...

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева