⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тяжкий труд

Елена СУПРУНОВА

     Прокуратура Восточно-Казахстанской области установила, что каждое третье рабочее место на рудниках региона не соответствует требованиям безопасности.
Областной надзорный орган подвел итоги проверок соблюдения трудового законодательства на крупных предприятиях за 2017 год. Только на основных горнодобывающих гигантах региона - ТОО “Казцинк” и ТОО “Востокцветмет” - выявлено больше полутора тысяч нарушений, сообщили в прокуратуре Восточного Казахстана. Компании являются градообразующими, в различных подразделениях предприятий трудятся около 19 тысяч человек.
Среди распространенных нарушений прокуратура называет несоответствие условий труда, игнорирование норм промышленной безопасности, сокрытие фактов травматизма и отсутствие модернизации производства.
К примеру, на Орловском руднике ТОО “Востокцветмет”, который находится в Бородулихинском районе, шахтеры трудились на глубине 700 метров при недопустимо высокой температуре - 65 градусов по Цельсию при норме плюс 26. Кроме того, установлено превышение содержания сернистого газа в воздухе в 20 раз.
- Год назад на этом руднике из-за обвала горной массы пострадали 8 человек, один из которых скончался. Проверкой выявлено еще 15 опасных мест - без крепления горной массы, - добавили в областном надзорном органе.
На этом же руднике некоторая техника и механизмы имели стопроцентный износ, однако по-прежнему эксплуатировались. Аналогичная ситуация на Иртышском руднике в Глубоковском районе.
Неправильная эксплуатация вентиляторов, отсутствие освещения и системы кондиционирования воздуха - такие недочеты зафиксированы практически на каждой шахте. А на семи выработках предприятий и вовсе не было запасных выходов.
В ходе заседания коллегии прокуратуры прозвучала критика в адрес госорганов, уполномоченных конт­ролировать соблюдение условий труда и из года в год выявляющих одни и те же нарушения.
По актам прокурорского надзора к различным видам ответственности привлекли 21 человека - сотрудников предприятий и госорганов, в бюджет выплачено более двух миллионов тенге в качестве штрафов.
В прокуратуре оптимистично добавили, что в настоящее время все выявленные нарушения устранены.
Добавим, что в 2017 году зарегистрировано 219 фактов производственного травматизма, 19 случаев из которых со смертельным исходом.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева