⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наша общая скорбь

Оксана АКУЛОВА

     На днях в Алматы прошла презентация книги “До сих пор больно...”, в которой собраны воспоминания алматинцев - несовершеннолетних узников фашизма. О том, как рождался этот проект газеты “Время”, в нашем материале.

Когда почти год назад мы приступили к работе над этой книгой, было непонятно, что получится в итоге. Очень хотелось познакомиться с людьми, которые в детстве прошли настоящий ад фашистских гетто, трудовых конц­лагерей, и записать их истории. Выслушать. Поддержать. Попытаться хоть в чем-то быть им полезными.
Не все хотели встречаться... Вновь пережить страшные эмоции, бередить старые раны. Кого-то приходилось уговаривать, убеждать, звонить снова и снова. Или ловить момент, когда герой (все они люди возрастные - силы уже не те) будет хорошо себя чувствовать и сможет поговорить.
Пишу эти строки и вспоминаю одного из них - Николая Степановича ЖУРАВЛЕВА. Когда мы были в гостях у него и его супруги Веры Филипповны (тоже несовершеннолетней узницы фашизма), не предполагали, что буквально через пару недель Николая Степановича не станет... Было видно, как трудно и морально, и физически ему говорить. Но бросалось в глаза и то, как, все глубже и глубже погружаясь в воспоминания, он оживает, будто хочет напоследок еще раз рассказать о том, что пришлось пережить.

Пока мы работали над книгой, ушла в мир иной еще одна героиня нашей книги Наталья Федоровна ХАРЛАМОВА и еще две узницы фашистского плена, к которым мы, увы, не успели...
Но 40 историй мы все-таки смогли собрать. Это несколько десятков часов диктофонных записей - голосов взволнованно-трепетных, рассказывающих о том, что пришлось пережить больше семидесяти лет назад нашим героям. Мы благодарны тем людям, которые пустили нас не только в свой дом - в свою душу.
Признаюсь: представлять на суд читателей книгу, в которую ты и твои коллеги вложили столько сил, было очень волнительно. Тем более когда в зале присутствовали свидетели мрачной истории человечества - узники фашизма (презентация проходила в Национальной библиотеке и стала одним из мероприятий в рамках всеказахстанского съезда библиотекарей).
- Сейчас, когда эксперты говорят о возможной третьей мировой войне, эта тема становится особенно актуальной, - сказал на презентации книги “До сих пор больно...” главный редактор газеты “Время” Лев ТАРАКОВ (на снимке).

- Этот проект профинансировала наша газета, но мы не собирались зарабатывать: у нас была совершенно другая цель - напомнить людям о том, что такое война. Поэтому сегодня мы безвозмездно передаем 500 экземпляров этой книги всем библиотекам нашей страны.
Книгу получат не только сами узники, их родственники, но и различные общественные организации и музеи. Она не будет продаваться, а прочитать ее можно на сайте газеты “Время” www.time.kz.
- Когда я возглавил эту организацию, дал себе зарок, что такая книга обязательно будет, - говорит председатель алматинской городской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Вячеслав АРТЕМЬЕВ (на снимке).

- Четыре года я стучался в закрытые двери, но мне все же повезло, и судьба свела меня с коллективом газеты “Время”. Вы сделали огромное дело, значение которого трудно переоценить, ведь в Казахстане не было подобной книги! Очень важно не только то, что издание состоялось, но и внимание, которое получили узники. В день презентации их окружили читатели, с ними фотографировались, просили рассказать о себе. Конечно, они были этим тронуты и возвращались домой со слезами на глазах, ведь это произошло после стольких лет забвения... Я надеюсь, что представители библиотек, которые присутствовали на этой встрече, заинтересуются темой и уже в своих регионах обратят внимание на узников, ведь они живут не только в Алматы.
И мы тоже на это надеемся. Ведь в эти дни в южную столицу съехались 182 делегата - представители библиотек со всех регионов Казахстана. Многие из них были на нашей презентации.
- Общество становится другим, и библиотека обязана идти в ногу со временем, меняя форматы и подходы к работе, - отметил директор Национальной библиотеки Жанат СЕЙДУМАНОВ (на снимке).

- Именно об этом мы говорили на всеказах­станском съезде библиотекарей. К нам приехали гости из 18 стран мира, в том числе из России, Белоруссии, США. Это говорит о том, что те проблемы, которые сейчас есть в этой сфере, характерны не только для Казах­стана, но и для всего мира. Современные библиотеки должны найти свое место в жестком информационном пространстве, выдержать конкуренцию, стать не просто местом, в котором можно бесплатно получить книгу, но и образовательным, досуговым пространством. К этому мы сейчас и стремимся.
… Этот материал - своеобразная точка, которую мы ставим в проекте “До сих пор больно...”. Думаю, что он изменил каждого из тех, кто имел к нему отношение. Надеюсь, он заставит взглянуть по-другому на какие-то вещи и события тех, кто будет читать эту книгу.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева