⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Полицейский участок

Тохнияз КУЧУКОВ

Защитит ли министр Калмуханбет Касымов права и интересы своих подчиненных и пенсионеров?

     В системе МВД не утихают скандалы. На этот раз забили тревогу отставные и действующие офицеры и сержанты алматинской полиции. Земельный участок с хозпостройками вокруг их дома, расположенного в элитном районе южной столицы - в двух шагах от здания местной полицейской службы (бывшее помещение управления дорожной полиции на улице Тимирязева), оказался в частной собственности бывшего начальника хозяйственного управления ДВД Алматы Куата ЕРГАЛИЕВА и его младшего брата Амантая, и теперь эти землевладельцы требуют от жителей освободить их территорию от каких-либо строений.

Построенное полвека назад на улице Минусинской малосемейное общежитие для сотрудников правоохранительных органов в 1998 году решением тогдашних властей Алматы и руководства городского ГУВД, которое, кстати, на тот момент возглавлял полковник Калмуханбет КАСЫМОВ, разрешили приватизировать. Четырехэтажное строение тогда было переведено в статус жилого дома, и проживавшие в нем стражи порядка и их семьи получили закрепленные за ними комнаты в частную собственность. К слову, в этих комнатушках по 13 и 16 квадратов родились и поныне живут десятки династий правоохранителей. Тогда же жильцы создали КСК “Жалын”, которому ГУВД передало четырехэтажку с земельным участком около 11 соток (у жителей на руках есть акт постоянного землепользования и другие правоустанавливающие документы).
А недавно выяснилось, что прилегающий к этому дому земельный участок с хозпостройками, оказывается, еще в 2007 году (!) сумел приватизировать как бесхозный (в рамках проходившей в стране кампании по легализации имущества) полковник Ергалиев. Причем на один и тот же кадастровый номер участка выдали два юридических адреса - дом значится по адресу: ул. Минусинская, 20б, а земля и сарай, принадлежащие Ергалиеву, - ул. Минусинская, 20г.
Из жалобы пенсионеров МВД в газету “Время”
“7 октября 2017 года Куат Ергалиев передал свое имущество младшему брату Амантаю. Вот уже почти год Амантай требует, чтобы мы убрали свои вещи из пристройки, грозится снести сарай и забрать землю. Мало того что подал на нас иск в суд, так еще и по ночам приходят крепкие парни и угрожают, что выбросят нас со двора. Об этих угрозах мы написали жалобу в ДВД Алматы, на имя министра Касымова, в прокуратуру южной столицы и Бостандыкскую районную прокуратуру, акиму Алматы и председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК). Из полученных ответов мы делаем печальный вывод: чиновники советуют решать наши проблемы самим...”
- Только в кулуарах судебных заседаний по нашему делу мы поняли, почему братья Ергалиевы, став собственниками земельного участка, больше 10 лет вообще не появлялись в нашем дворе. Недавно пошли разговоры о том, что наш дом будут сносить и строить на этом месте современные жилые комплексы. Одну полицейскую общагу уже снесли, построив элитную девятиэтажку. Амантай на одном из перерывов в суде проговорился: мол, мне ваш сарай даром не нужен, нужна лишь земля. А нам как жить - по воздуху ходить, если он надумает продать земельный участок? - недоумевают жильцы малосемейки, категорически отказываясь называть свои имена и фамилии, опасаясь притеснений.
По их словам, возле дома футбольное поле и детская площадка, которыми теперь пользоваться нельзя - частная собственность. Между тем в 2012 году ДВД Алматы объявил тендер на капитальный ремонт пристроек и благоустройство двора, и вскоре здесь постелили новый асфальт - за счет бюджета. И тогда сотрудники ХОЗУ ДВД Алматы говорили людям, что хозпристройка и участок под ней находятся на балансе городской полиции!
Жильцы полицейского дома написали десятки жалоб во всевозможные инстанции (кроме администрации президента и Генпрокуратуры). Начальник ХОЗУ ДВД Александр ЦВЕТУНКОВ сообщил заявителям: земля и пристройка на балансе департамента не стоят. А в АДГСиПК людям посоветовали свои проблемы решать через МВД. Другими словами, если прежний начальник ГУВД Алматы полковник Касымов действительно ошибся, позволив своему подчиненному полковнику Ергалиеву приватизировать участок и пристройку, то эту ошибку может исправить глава МВД генерал-полковник Касымов. Вцепившись в это письмо, как утопающий за соломинку, жильцы обратились к министру, подкрепив свои доводы кучей различных документов. Ответ за подписью вице-министра Берика БИСЕНКУЛОВА шокировал повидавших немало на своем веку бывших и действующих силовиков:
- Генерал Бисенкулов написал: министерство не может вмешиваться в ваш спор с собственником земли, обращайтесь в суд. Неужели мы, лучшие годы жизни отдавшие службе в милиции и полиции, заслужили такое отношение со стороны руководства родного министерства?!
Из жалобы пенсионеров МВД в газету “Время”
“Распался СССР, и мы не смогли получить квартиры, хотя годами ждали своей очереди. Касымов дал нам комнаты по 16 квадратов за достойную и верную службу стране. А землю вокруг общежития зачем-то отдал Ергалиевым. За какие заслуги? Чем полковник Ергалиев заслужил такую благосклонность? Страну защитил от нападения ваххабитов? Почему мы должны терпеть наезды крепких парней, которых посылают к нам братья? Почему мы сутками вынуждены дежурить во дворе, чтобы не допустить сноса пристроек, где хранятся наши личные вещи? Почему министр Касымов должным образом не реагирует на мольбы своих же подчиненных?”
- На судебном процессе, который ведет судья Бостандыкского райсуда Аида АБИЛМАЖИНОВА, наши доводы, к сожалению, пока остаются неуслышанными… Представитель Ергалиевых прямо сказала: земля - частная, если хотите, заключайте с собственником договор аренды. В общем, хотя большинство из нас юристы с высшим образованием и большим опытом работы в оперативных и следственных под­разделениях, доказать свою правоту пока не получается... Многие из нас преклонного возраста: самой младшей 65 лет, старшей - далеко за 80. Очень жаль, что родное министерство стало так небрежно относиться к нам - когда мы служили, отношение руководства к заслуженным пенсионерам было совсем другим, - вздыхают жильцы...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. При подготовке данной публикации я позвонил в МВД, чтобы узнать точку зрения главного полицейского страны Касымова по земельному спору. В ведомстве сообщили: министр занят неотложными делами, а его заместитель Бисенкулов находится в трудовом отпуске. В пресс-службе пообещали передать министру нашу просьбу прокомментировать непростую житейскую ситуацию, в которой оказались его бывшие и действующие подчиненные.

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева