⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Профсоюз трещит по швам

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

     Талдыкорганский территориальный профсоюз работников образования и науки лихорадит. Один за другим из этой организации выбывают педагоги. Вслед за коллегами из Уйгурского района ушел в свободное плавание Талдыкорганский городской локальный профсоюз.

Виной всему областное руководство, от самодеятельности которого страдают не только учителя, но и воспитатели, лаборанты, технички, дворники, сторожа школ и детсадов.
- Профсоюз в Алматинской области существует с 1997 года. С тех пор численность состоящих в нем работников достигла 31 059 человек. Все эти годы первичные организации жили в добром сотрудничестве с областным руководством, пока его не возглавили вы, - бросила председатель Талдыкорганского городского локального профсоюза Куралай КСТАЛАСОВА в лицо восседавшему единолично на трибуне актового зала Дворца школьников экс-замруководителя алматинского областного филиала партии “Нур Отан” Садыку АБДЫКАДЫРОВУ.
Не ожидавший такого поворота, глава педагогического проф­союза области занервничал.
- За год вы успели наломать столько дров, что даже не представляете. Выжили старых работников, взяли на их место новых. Успели побывать дважды в заграничных командировках, при этом использовать отчисления педагогических и технических работников. Какая была необходимость и потребность в поездке? - не унималась педагог. - Еще один пример вашего наглого правления: раньше на летние каникулы детей членов профсоюза мы отправляли в их любимый санаторий “Алтын Чажа”, который находится в горах Текели. Но в этом году вы заставили нас купить 20 путевок в частный профилакторий “Коктал-Арасан” в Панфиловском районе. Мы заплатили за эти путевки полмиллиона тенге. Это не считая 12 проф­союзных организаций области, которым тоже пришлось раскошелиться. Условия проживания, питания, отдыха были ужасными, так что родителям пришлось забрать оттуда своих детей.
Как утверждает профсоюзный лидер, они не могли спокойно смотреть на беспредел областного руководства и 9 июня 2018 года вышли из состава территориальной организации. Днем позже вошли в состав республиканского общественного объединения “Отраслевой профсоюз работников бюджетных организаций и предприятий образовании и науки”.
- Членство в республиканском профсоюзе выгодно для первичных профсоюзных организаций в финансовом отношении. Если раньше мы перечисляли 25 процентов отчислений Абдыкадырову, то республиканскому профсоюзу отдаем всего 10 процентов. И самое главное, львиная доля - 60 процентов - теперь оседает у первичных профсоюзных организаций, - стала агитировать остальные профсоюзные организации Куралай Жагипаровна. - Теперь у нас улучшится обеспечение путевками санаторно-курортного лечения, оказание методических и юридических консультаций, социальной помощи.
Под аплодисменты коллег взбунтовавшийся лидер профсоюза покинула трибуну, а Абдыкадыров начал говорить о том, что благодаря ему преподаватели школ стали бесплатно проходить медицинский осмотр. Что на деле оказалось далеко не правдой.
Здесь же на совещании он попытался назначить нового руководителя городского профсоюза вместо Ксталасовой, чем вызвал шквал возмущения присутствовавших на встрече преподавателей.
- Не интересуетесь проблемами учителей, не оказываете помощи, не присутствуете на школьных мероприятиях! Элементарно хотя бы одному преподавателю подарили похвальный лист. Но самое главное, вы не защищаете наши права, что обязаны делать! - звучали возгласы возмущенных учителей в зале.
- За один год и два месяца вашей работы на посту председателя областного профсоюза вы хоть одно учебное заведение посетили? С какой из первичных профсоюзных организаций учебных заведений вы ознакомились? - поинтересовалась у Абдыкадырова ветеран профсоюзной организации Айнаш ИНГЕНБАЕВА.
За дерзкое выступление городской профсоюз позже поплатился. Председатель областного профсоюзного комитета заблокировал их счета.
- Используя связи в акимате, Абдыкадыров заблокировал наш банковский счет, и теперь мы не можем вернуть членские взносы - 4,4 млн. тенге - первичным проф­союзным организациям. Из-за капризов бывшего чиновника сейчас страдают 5138 учителей, - возмущается Куралай Жагипаровна. - Куда только мы ни обращались - толку нет! Прокуратура не приняла наше письмо. Банки отказываются идти нам навстречу. Все словно сговорились против нас.
Но Куралай Ксталасова не сдается. Она намерена обратиться в судебные инстанции, чтобы добиться справедливости. То же самое можно сказать и про Садыка Абдыкадырова. Он пытается переизбрать председателя Талдыкорганского городского локального профсоюза. Ведь уход профсоюзных ячеек чреват для него последствиями: это бьет по карману его организации.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото с интернет-ресурсов, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева