⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не трожьте “скорую” руками!

Оксана АКУЛОВА

     В среду водитель алматинской “скорой” Николай КУЧМА, на которого напал 28-летний гражданин Турции, весь день ездил то на судебно-медицинскую экспертизу, то к следователю, то к лечащему врачу. В поликлинике мы и застали его во время перевязки.
Напомним, накануне, около 11.40 утра, водитель неотложки, в которой кроме него находились фельдшер, пациентка и сопровождавшая ее бабушка, двигался по улице Макатаева в сторону Центральной городской больницы. Рядом ехал “фольксваген”.

- Все началось с того, что между его (подозреваемого. - О.А.) и другой машиной образовался небольшой разрыв, в который я вклинился. Я не понял, может быть, это его оскорбило? - говорит Николай Кучма.
- Наверное, он посчитал, что вы его подрезали?
- Может быть... После этого он меня обогнал, остановился, подошел к моей машине, стал ругаться и ударил по зеркалу “скорой”. Вернулся, поехал дальше, но стал с небольшими интервалами притормаживать передо мной. Я выехал на встречку, объехал “фольксваген”. Но он снова меня обогнал, остановился, подбежал, открыл дверь и ударил.
- Вы не ждали, что он вас ударит?
- Я этого не ожидал, а так как был пристегнут ремнем безопасности, не смог уклониться. Поэтому он попал мне в голову и рассек бровь. Вчера меня тошнило, была рвота, голова болит...
- После произошедшего вы общались с этим молодым человеком?
- Во вторник, когда я был в полиции, столкнулся с ним лицом к лицу. Он стал говорить, что подошел ко мне и вежливо сказал, что я неправильно еду, а я в ответ его ударил... Пусть говорит то, что считает нужным! Есть свидетели, медработник, который был со мной рядом, пациентка, которая все видела.
Николай Кучма говорит: он водит “скорую” уже 13 лет, но никогда ни с чем с подобным не сталкивался...
Его руководство, естественно, узнало о ЧП незамедлительно.
- Мне сразу же позвонили и сообщили, что на нашего водителя напали. На место уже вызвали полицию, а мы отправили туда другую бригаду врачей, которая транспортировала в больницу пациентку, оказавшуюся невольным свидетелем произошедшего, - рассказывает главный врач ГКП на ПХВ “Станция скорой медицинской помощи” Алматы Сабит ПАЗИЛОВ (на снимке).

- Рядом с Николаем Григорьевичем была только женщина-фельдшер. Она ничем не могла ему помочь, тем более что по правилам не имела права оставлять пациентку, сидевшую в “скорой”, без присмотра. Поэтому фельдшер снимала все на видео, находясь в машине и возле нее. Позже водителя доставила в больницу другая бригада, сам он ехать не мог. Там ему оказали помощь.

По словам Пазилова, с начала года это уже четвертый случай нападения на сотрудников “скорой” в Алматы. В марте сын пациента ударил санитара. Через месяц местом потасовки стал кабинет поликлиники, куда вызвали “скорую”: родственник больного, которому стало плохо на приеме у участкового, нанес врачу удар кулаком. Мужчину оштрафовали, он выплатил компенсацию пострадавшему. А еще был пьяный больной, затеявший потасовку с медиками...
...Во вторник ДВД Алматы распространил информацию о том, что “установлен и задержан водитель автомашины марки “фольксваген пассат”, который сегодня (18 сентября. - О.А.) в результате конфликта нанес телесные повреждения водителю машины “скорой медицинской помощи”. Им оказался гражданин Турции 1990 года рождения. Его действия квалифицированы следственным отделом УВД Алмалинского района по ст. 293 ч.1. В рамках начавшегося досудебного расследования будет проведен комплекс необходимых следственных действий и экспертных исследований, которые обеспечат объективность, полноту и всесторонность расследования”. Речь идет о статье “хулиганство”, часть первая, которая предусматривает штраф до двух тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Какая из этих кар постигнет горячего турецкоподданного, решит суд. Но очевидно одно: любителей терроризировать сотрудников “скорой” должно ждать скорое и справедливое возмездие.

 Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

А тем временем...
Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ по горячим следам алматинского ЧП обратился к автолюбителям и своим коллегам “скорой помощи”.
- Эти люди (водители неотложки. - О.А.) быстро ездят не просто ради лихачества. Быстрая езда очень рискованная, водители “скорой помощи” проходят специальный инструктаж с международными тренерами по рисковой езде. Это большая работа, и когда происходят такие случаи, они вызывают негодование! Мы должны не просто уважать этих людей - мы должны помогать им, - заявил глава Минздрава. И продолжил: - Я бы хотел обратиться ко всем своим коллегам, работникам “скорой помощи”, чтобы они проявляли терпение, не ввязывались в конфликты и делали свою работу. А мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы их защищать на должном уровне.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева