⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С ранцами на выход!

Ирина МОСКОВКА

     Начало нового учебного года в Карагандинской области выдалось форс-мажорным. Ученикам сразу трех школ пришлось покинуть стены родных учебных заведений. В двух случаях из-за отсутствия ремонта, еще в одном - из-за пожара.
Вечером 12 сентября в карагандинском микрорайоне “Восток-1” заполыхала средняя образовательная школа №36. Пламя спалило деревянные конструкции крыши и бушевало на площади в триста квадратных метров. С огненной стихией около двух часов боролись 55 пожарных, было задействовано 15 единиц техники. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Однако из-за ЧП проводить занятия в школе больше нельзя. Вернуться в пострадавшее от пожара здание ученики и педагоги смогут только после ремонта. Городские власти собираются провести его весьма оперативно - за пару недель. А пока 695 школьников и 75 ребятишек, посещавших мини-центр, перенаправили в соседние образовательные учреждения.
Между тем школы двух сел Бухар-Жырауского района оказались не готовыми встретить детей вовсе не из-за чрезвычайно возникших проблем, а скорее, вследствие бюрократических проволочек. В поселке Кызылжар, где обучаются 150 детей, полы и потолки прохудились настолько, что зияют дырами. Несмотря на то что официально здание не признали аварийным, родители отказались пускать туда детей. А чиновники лишь разводят руками: на капитальный ремонт нужно 112 миллионов тенге. Местный бюджет такой суммой не располагает, по­этому придется ждать, когда вышестоящие областные инстанции одобрят проектно-сметную документацию и помогут с финансированием. По предварительным прикидкам отремонтировать здание смогут только к следующей осени. А в нынешнем учебном году детям придется ездить на автобусах в школы соседних поселков.
Схожие трудности испытывают жители аула Тузды. В их школе, которую посещают 170 детей, подрядчик слишком поздно начал ремонт, потому что чиновники снизили изначально запрашиваемую сумму на покупку материалов и проведение строительных работ. Затем, соответственно, последовал пересмотр ПСД. В итоге же ребятишки в сентябре не смогли начать занятия в своей школе. Временно их разместили в пустующем и не приспособленном для занятий здании бывшего акимата.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева