⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Война в одной траншее

Ольга ВОРОНЬКО

     Абсурдная ситуация в Экибастузе: из-за кредита в 8,97 миллиарда тенге, полученного на модернизацию системы отопления, в прошлом отопительном сезоне часть города осталась зимой без воды, а в этом две трети Экибастуза могут остаться еще и без тепла.

     Кредит получен в рамках трехстороннего договора между Европейским банком реконструкции и развития, Министерством национальной экономики РК и дочерними компаниями АО “ЦАЭК”, в частности АО “Павлодарэнерго”, по госпрограмме “Нурлы жол”. Предназначен он в том числе на разделение в городе теплосетей и сетей холодного водоснабжения (ХВС), проложенных еще в советские времена в одной траншее с общей теплоизоляцией. Как уже писала наша газета, по СНиПам трубы ХВС необходимо закладывать в землю на глубину 4,2 метра, а там, где это невозможно, в крайнем случае на 2,7 метра. Но в Экибастузе глиняные почвы, скальник, близко к поверхности проходят грунтовые воды. Поэтому в советские времена нашли единственно возможное инженерное решение - проложить коммуникации на глубине 1,2-1,5 метра, а чтобы трубы ХВС не перемерзли, их клали вместе с трубами теплоснабжения, одну над другой. Благо и те и другие коммуникации тогда принадлежали промышленному гиганту - производственному объединению “Экибастузуголь”. Таких общих траншей в городе 40 километров.
Сейчас трубы теплоснабжения принадлежат частнику - АО “Павлодарэнерго”, а водоснабжения - акимату. В прошлом отопительном сезоне тепловики начали выносить свои сети в 25-м микрорайоне города, и с 22 по 28 января, когда были сильные морозы, перемерз водопровод в 46 многоэтажных домах. Работники и спецтехника ГКП “Горводоканал”, ТОО “Богатырь Комир”, разреза “Восточный” АО “ЕЭК”, ТОО “Энергоуправление”, “Горэлектросети” и других предприятий отогревали его несколько суток.
- Общими усилиями авария была устранена, - вспоминает исполнительный директор ГКП “Горводоканал” Ляззат БЕКБЕРГЕНОВА (на снимке).

- Чтобы не было перемерзания, нам приходилось снова проводить совместную с отоплением изоляцию, но сразу же приезжала бригада тепловых сетей и эту изоляцию срывала. Буквально чуть ли не до драки дело доходило, мы приглашали прокуратуру.
На состоявшемся на днях совещании у недавно назначенного акимом Экибастуза Нуржана АШИМБЕТОВА (на левом снимке) глава города и генеральный директор АО “Павлодарэнерго” Олег ПЕРФИЛОВ (на правом снимке) тихими вежливыми голосами сыпали одну за другой угрозы друг другу так, что всем присутствующим было не по себе.

- Олег Владимирович, мы же с вами давно работаем, и в Петропавловске, и в Павлодаре, - сухо напоминал аким, успевший в прошлые годы поработать мэром данных городов. - Я думаю, если провести ревизию, окажется, что трубы, которые не совместно проложены, еще в более плачевном состоянии, меняйте их, а там, где они лежат вместе с водопроводными, пока не трогайте. А то вы несете огромные затраты, прекрасно понимая, что в зимний период водопровод останется голым.
- Нуржан Кемерович, я бы попросил не решать за нас - где нам менять, - не менее сухо отвечал главный теплоснабженец области. - Чтобы все понимали: работы ведутся по государственной программе “Нурлы жол”, для их финансирования были задействованы субсидии, одобренные Министерством экономического развития, правительством, в том числе и Казначейством. Финансирование было одобрено как правильное и нужное для обеспечения стабильного теплоснабжения. В 2016 году, когда мы получили кредит и начинали программу выноса тепловых сетей по 25, 26, 27-му микрорайонам, неоднократно предупреждали акимат города Экибастуза и руководство водоканала о том, что появляется угроза замораживания холодного водоснабжения.
- Прежде чем запускать новые сети, надо еще получить разрешительные документы, а мы же можем запретить вам, - озвучивал нехороший вариант развития событий аким.
- Запретить можете, это право акимата, - не испугался тепловик. - А мы можем не подключить дома - просто не включим старые сети по причине их полной изношенности, и никто не заставит это сделать. Хотите поэкспериментировать? Вы готовы к тому, что у нас будут проблемы с запуском города?
- Тогда я подпишу постановление раньше включить отопление, чтобы мы эксперимент начали еще в теплое время, - не отступал аким. - Те дома, которые готовы к отопительному сезону, по закону вы не име­ете права не подключить, жилищная инспекция проконтролирует. Получите штраф за то, что несвоевременно и некачественно оказываете услуги.
- А вы в курсе, что у вас в городе на самом деле только треть домов готова к отопительному сезону? - парировал гендиректор.
Померившись силами, стороны все-таки вспомнили, что обязаны думать об обеспечении горожан благами цивилизации. И решили разобраться, как же они умудрились докатиться до такой войны.
- Мы же выросли в одном дворе с руководителем Экибастузских тепловых сетей! Ну скоординируйте нас во избежание чрезвычайных ситуаций! - умоляла мужчин Ляззат Бекбергенова.
Тут и выяснилось, что никто из коммунальщиков - ни частные тепловые сети, ни государственный Горводоканал, собственно говоря, не виноват. Потому что сети, пролежавшие в земле 40 лет, действительно давно нуждаются в замене. Причем те, которые находятся в общей траншее, в большей степени - из-за того, что трубы ХВС, как было отмечено выше, расположены над тепловыми. При любом их порыве вода заливает теплосети, что ведет к коррозии, а проводить их капремонт из-за верхних “соседей” затруднительно. Кроме того, как подсчитали тепловики, они тратят на обогрев труб ХВС 100 миллионов тенге в год, которые им никто не возмещает, так как антимонопольный департамент не разрешил Горводоканалу включить эту сумму в тариф. Горводоканал же, в свою очередь, не может провести модернизацию собственных сетей, как тепловики, поскольку им-то кредит никто не давал, а по предварительным подсчетам, чтобы вынести трубы ХВС в Экибастузе из общих траншей, нужно ориентировочно 5,2 миллиарда тенге. Кроме того, большинство совместных траншей проложено в частном секторе, где ширина улиц не превышает шести метров. Для того чтобы уместить на них две траншеи вместо одной, Горводоканалу и тепловым сетям нужно было изначально согласовать свои проекты.
Так мы и дошли до источника проблемы. Еще на стадии, когда разрабатывалась программа по модернизации теплоснабжения в Экибастузе, такая же программа должна была быть разработана и по водоснабжению. То есть модернизация обеих сетей должна была стартовать одновременно, и никак иначе. Понятно, что в министерстве, принимая решение о кредите для АО “Павлодар­энерго”, опирались на результаты госэкспертизы, но местные-то власти прекрасно знали о существующих реалиях. Тем не менее никак не подсуетились, бросив все на самотек и доведя коммунальщиков до состояния войны.
- Поскольку сети водоканала являются госсобственностью акимата, вы можете защитить сумму на их модернизацию в республиканском бюджете. Если у нас будет четкое понимание, что на следующий год будет выполнена реконструкция водопроводных сетей трех первых микрорайонов Экибастуза, мы готовы еще этой зимой оставить свои сети в общих с Горводоканалом траншеях, - предложил прийти к консенсусу Олег Перфилов.
- Мы готовы подписать письмо, что примем все меры по проектированию и дальнейшему финансированию данных проектов, - пообещал Нуржан Ашимбетов.
От того, удастся ли акиму города теперь за короткий срок добиться этого финансирования, зависит, будет ли мир в экибастузских траншеях.

Ольга ВОРОНЬКО, фото интернет-ресурсов, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева