⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Денег нет, но вы держитесь!

     Чтобы бортануть предприятие, выигравшее тендер на возведение котельных, чиновники из Костанайской области пошли на все, вплоть до... секвестирования бюджета. По крайней мере, так утверждают в ТОО “АлатауГорСтрой”. Они прислали в редакцию открытое обращение к председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву, текст которого мы публикуем ниже.

Уважаемый Алик Жаткамбаевич!
Мы, сотрудники костанайского предприятия “АлатауГорСтрой”, просим Вашей защиты в условиях беспрецедентного давления и преследований со стороны местных высокопоставленных чиновников. В результате их действий наши семьи рискуют оказаться без средств к существованию, руководство предприятия попало под пресс уголовного преследования, а работы по строительной гос­программе - под угрозу срыва.
Все подробности случившегося мы уже сообщили на портале e-gov в своем обращении на Ваше имя, Алик Жаткамбаевич. Дополнительно мы решили рассказать о своей тревоге на газетных страницах, чтобы в формате открытого обращения вынести ситуацию на суд общества, так как считаем: некоторые чиновники своими действиями наносят крупный ущерб интересам государства.
В июне 2017 года наше предприятие выиграло тендер на проведение работ по строительству котельных в микрорайоне “Юбилейный” в Костанае. Рабочие подготовили площадку, забили сваи, компания выполнила финансовые обязательства, но… заказчик работ - отдел строительства акимата областного центра - добился в экономическом суде расторжения договора в одностороннем порядке по надуманным основаниям.
В апелляции оспорить это решение не удалось, и уже в январе 2018 года наш объем работ был отдан без конкурса другому подрядчику - печально известной компании “Енбек”, договор с которой оказался почти на 100 млн. тенге дороже, чем был у нас! То есть, на наш взгляд, содержал все признаки коррупционной схемы: закупку произвели из одного источника, в то время как местный филиал “Енбека”, учитывая технологическую сложность стройки, без привлечения субподрядчиков самостоятельно исполнить договор не мог. 
Руководство ТОО “АлатауГорСтрой” поделилось возникшими подозрениями в коррупции с надзорным органом. Лишь после этого “Енбек” отказался от исполнения договора. Нашу позицию поддержал и Верховный суд РК: в феврале председатель ВС постановил при­остановить исполнение вынесенных против “АлатауГорСтроя” решений, а уже в марте их вообще отменили. Мы были готовы продолжить работы, но костанайские власти не успокоились и решили во что бы то ни стало отстранить нашу компанию от конкурса стоимостью 1,8 млрд. тенге.
Чиновники придумали и реализовали схему бюджетного секвестирования под кодовым названием “Денег нет, но вы держитесь”: расходы по строительству котельной и инженерных коммуникаций были резко сокращены до минимума - всего до 100 млн. тенге! Что можно построить на эти деньги? И зачем вообще понадобился секвестр бюджета?
Мы уверены: под удобным предлогом нехватки денег костанайские чиновники хотели окончательно уничтожить договор с “АлатауГорСтроем”, признанный действительным в Верховном суде. Конечно, изъятые деньги потом бы в бюджет вернули (не оставлять же без отопления новостройки нового жилого микрорайона!) и нашли бы для их освоения новую фирму, но это была бы точно не наша компания.
С горем пополам лишь в конце июня текущего года нам удалось добиться финансирования работ по договору в размере 800 млн. тенге. Если бы эти деньги появились вовремя, не было бы никаких проблем. Нам же пришлось работать в условиях форс-мажора. Мы буквально умоляли партнеров сделать поставки необходимого оборудования в долг! При этом у нас не было никакой уверенности, что сможем исполнить свои обязательства перед ними. И все-таки мы продолжили строить важный объект жизнеобеспечения Костаная. Новая котельная скоро даст тепло людям.
Однако сотрудники компании, учредитель и его жена попали под пресс незаконного уголовного преследования по делу, не связанному с “АлатауГорСтроем”. Служба экономических расследований ДГД Костанайской области, пре­зрев нормы, запрещающие регистрацию преступлений в ЕРДР, при наличии действующего договора (что подтверждается вступившим в законную силу решением гражданского суда) без заявления потерпевшей стороны начала досудебное расследование по факту мошенничества со стороны компании “Куман-LTD”. Ее директор - жена учредителя ТОО “АлатауГорСтрой”, а юридически две эти фирмы никак не связаны. Поэтому мы уверены: на руководство предприятия давят. Цель - выдавить нас с рынка и продолжить осваивать бюджетные деньги на строительство котельных (а это еще почти миллиард тенге) в новом году уже с другой компанией.
Считаем все вышеизложенное преступным воспрепятствованием предпринимательской деятельности, в результате чего поставлена под угрозу срыва часть масштабной инфраструктурной антикризисной программы главы государства.
Мы не понимаем, почему за действия чиновников, помешавшие спокойной работе ТОО “АлатауГорСтрой” и исполнению договорных обязательств перед государством, никто до сих пор не ответил.
Уважаемый Алик Жаткамбаевич, зная Вашу порядочность и нетерпимое отношение ко всем проявлениям коррупции, просим внимательно и объективно рассмотреть приведенные нами факты и привлечь к ответственности всех замешанных в этой истории должностных лиц.

От имени и по поручению 75 работников предприятия (подписи имеются) директор ТОО “АлатауГорСтрой” Дамир ИСПУЛОВ, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева