⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По кочкам да в яму...

Екатерина НАЗАРЕНКО

     Село Шаховское Кызылжарского района Северо-Казахстанской области вполне могло быть процветающим и кормить областной центр Петропавловск, потому что расположено всего в 15 километрах от него. Однако жители бегут отсюда при первой возможности.

Первопричина всех бед - дорога, которую толком не ремонтировали с 1986 года. А трасса проходит по болотистой местности. За эти более чем тридцать лет асфальт превратился в полосу препятствий, где в распутицу застревает даже трактор. Ямы глубиной с колесо КамАЗа перемежаются с такими же высокими кочками из асфальта. В сухую погоду вместо 15 минут мы ехали до деревни час, большую часть пути приходилось ползти со скоростью 5-10 км/ч, чтобы преодолеть “шаховские горки” без потерь. Таксисты ехать сюда отказываются: жалко машину и нервы, а если и соглашаются, то по пятикратной цене - 8-10 тысяч тенге.
С июля по такой дороге отказалась ходить и маршрутка. Трижды в день пассажирская “газель” ездила в город и часто ломалась. Данное направление пассажирских перевозок акиматом не субсидируется, ведь это не какая-то там глубинка, а фактически пригород. Частник, несмотря на большой спрос, поработав от силы год, от маршрута отказался.
- Билет стоил 400 тенге - это еще терпимо, - говорит пенсионерка из Шаховского Людмила МАСЛОВА (на снимке).

- Водитель сказал, что на ремонт денег уходит больше, чем можно заработать, хотя нас почти по 30 человек там набивалось вместо положенных 15. Ехали, набившись как селедка в банке, приезжали в город помятые после этих кочкарей, но все же лучше, чем ничего. По-хорошему нужен большой автобус, половина людей работают или учатся в Петропавловске. А теперь приходится подолгу ждать попутку. Я из города на маршрутке до объездной дороги доехала, а потом в свои 70 лет три часа на ногах стояла, ждала, пока кто-нибудь из наших мимо поедет и подберет.
В селе Шаховском есть местный житель, который готов приобрести в кредит пассажирский микроавтобус и обслуживать этот маршрут. Но с такими дорогами работать отказывается, потому что транспорт быстро превратится в утиль.
Жизнь в Шаховском, как в Москве - в 6 утра здесь движение, все собираются на работу или учебу, хотя до Петропавловска рукой подать, но выезжать надо за два часа. В это время можно договориться с кем-то, у кого есть транспорт, и уехать в город.

На “скорую помощь” людям здесь расчитывать тоже не приходится. В этом году жительница Шаховского родила прямо в дороге, в роддом ее вез муж, ему же пришлось и принимать роды под лай собак аккурат возле городской свалки, которая находится на отрезке дороги от Петропавловска до Шаховского. Но бывали ситуации и похуже.
- У меня в машине однажды мужчина умер. Ему было с сердцем плохо, повез в город к врачу. На кочках пару раз тряхнуло, он меня по плечу постучал. Я остановился, обернулся, он ко мне потянулся, и все, у меня на глазах скончался. Проклятая дорога, - сетует житель Шаховского Александр МАНКИН. - Столько лет прошло, а ситуация не меняется. Непонятно, за что платим транспортный налог. Я за свои “Ниву” и трактор 15 тысяч тенге в год отдаю. Мы же не рассчитываем на асфальт, хоть подсыпали бы, забутовали.
Жители Шаховского готовы, как древние люди, стучать в бубен, лишь бы не было дождей летом и осенью. Ближе к зиме как манну небесную здесь ждут снега, чтобы он засыпал ямы и выровнял дорогу, а дальше молятся, чтобы не намело больших сугробов, потому что дорогу, если и чистят, то крайне редко.

- Я мужа зимой четыре дня похоронить не могла, потому что гроб не могли из города привезти, дорогу замело, нас отрезало от города. Потом роженицу повезли, заторы пробили ради этого, и тогда только привезли нам гроб, - рассказывает Людмила Маслова. - Живу тут с 1966 года, отработала всю жизнь в школе, но вынуждена наблюдать, как нынешние власти губят некогда большую богатую деревню. Хозяина нет тут просто, мы даже не знаем, как наших акимов зовут, да они тут и не живут. Приедут раз в год, отчитаются, наобещают… Говорили, 15 августа начнут подсыпать ямы, полтора месяца прошло, а конь не валялся.
Старожилы рассказывают, что в советское время в Шаховском было, как в городе - фонтан, фонари по всей деревне, сельсовет, клуб, двухэтажный садик, сейчас его разобрали, от совхозных баз остались одни руины.
Дороги разбиты и внутри деревни, освещения на улицах нет, контору разбомбили, пекарню закрыли, бани тоже нет. В помещении клуба - фермерская столовая для работяг и мечеть. Центры притяжения - несколько сельских магазинов, где товары продаются с большой наценкой из-за сложностей с доставкой.
Единственная радость, доказавшая, что власть не совсем забыла про Шаховское, случилась в прошлом году. В деревню провели водопровод с разводящими сетями по селу. На строительство локального источника водоснабжения с системой очистки воды было выделено 390 млн. тенге, сообщили в акимате Кызылжарского района.
- Я продала в этом году корову и заплатила, чтобы нам провели воду в дом. Теперь постирать можно нормально, помыться, флягами-то особо не натаскаешь, поэтому экономили, - говорит Мария ФЕЛД­БУШ (на снимке), мама четверых детишек.

В акимате Кызылжарского района сообщили, что в 2017 году проведен средний ремонт подъезда к селу на сумму 15 млн. тенге и текущий ремонт на сумму 5 млн. тенге. А в этом году подготовлен сметный расчет и на проведение текущего ремонта автодороги до села Шаховского на сумму 40 млн. тенге. Работы планируется провести в 2019 году. Так что ждать осталось до следующего лета. Жители надеются, что это не очередное пустое обещание.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева