2099

Сухой район

     Жители района Цемзавода ЖБИ, что на окраине Караганды, словно в сказку попали. Правда, с печальным концом. Несмотря на непосредственную близость к цивилизации, они два десятка лет живут без элементарного блага - пить­евой воды. В прошлом году местные власти наконец решили позаботиться о людях. Выделили из бюджета 127,8 миллиона тенге, проложили водопровод и пригласили журналистов на его торжественное открытие. Однако действие коммунального волшебства продлилось всего… три дня. Потом воду отключили! Уж слишком коварными оказались силы бюрократии.

В советский период рядом с цементным заводом появился рабочий поселок. Тогда здесь было все, что необходимо для устройства нормального быта. Но после развала Союза завод-кормилец закрылся, трубы центрального водоснабжения, к которым были подключены предприятие и жилые дома, разворовали и сдали на металлолом.
С тех пор местные обитатели пользуются водой из дворовых колодцев. Пить ее нельзя даже после процеживания, фильтрации и кипячения, что подтверждено экспертизами. Она чересчур соленая и мутная и годится лишь для стирки или мытья полов. Вот и приходится жителям проявлять навыки выживаемости: зимой растапливают снег, летом идут за несколько километров на водокачку или привозят из других районов покупную воду в бутылях. А особо изобретательные устанавливают возле домов сборники дождевой воды.

В чем же причины столь длительного сухого апокалипсиса? Все-таки речь идет не об отдаленной глуши, а о входящем в черту города жилом секторе, который состоит из 112 домов! Допустим, в первые годы независимости на исправление ситуации в казне не имелось средств. Потом внимание чиновников, возможно, было приковано к другим насущным проблемам. Тем не менее жители поселка Цемзавод оказались терпеливыми и настойчивыми. Методично жаловались на свое обезвоженное существование и сумели достигнуть цели - им проложили новый водопровод длиной шесть километров. Притом подрядчик проникся чаяниями людей и подвел трубы к каждому дому, хотя это не было предусмотрено проектом. Объект сдали в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Восторженный народ тут же кинулся закупать сантехнику, стиральные машины, электронагреватели.
- Напор воды хороший, и качество ее тоже, - рассказывал во время запуска системы житель поселка Цемзавод Валерий ФИЛАТОВ.
- Наконец-то наша мечта сбылась. Теперь будем жить как в сказке, - вторила ему соседка Валентина ДРОЖЖЕВА.
В адрес чиновников и выполнявших работы подрядчиков полетели благодарственные письма. Однако спустя три дня подача долгожданной воды прекратилась. Нет ее и по сей день.
- Такая бесхозяйственность! Мы бедствуем, а акимат не обращает на нас никакого внимания. Почему они не проверят, подключили нас на самом деле или нет? Миллионы ушли - и все, до свидания? - возмущается пенсионерка Карлыгаш ЖАНТАСОВА.
- У меня семья из девяти человек, и на всех я вынуждена покупать воду. Сколько можно ее покупать? - негодует Евдокия ПЕТРАКОВА. - Получается, государственные деньги просто зарыли в землю!
В городском отделе ЖКХ жителей Цемзавода встречают с недо­умением. Мол, чего вы жалуетесь, по отчетам вода у вас есть, вы даже за нее нас поблагодарили. В общем, столкновение двух реальностей произошло: в официальных чиновничьих документах все в ажуре, а между тем раковины в домах горожан несут чисто декоративную функ­цию - некоторые используют их как подставки для цветочных горшков.

А проблемы могло и не быть, если бы помимо самой прокладки водопровода власть имущие вовремя озаботились вопросами содержания и обслуживания новой ветки. Географически район Цемзавода находится рядом с Сортировкой. Однако соединить коммуникации между ними не получится, поскольку мешает железная дорога. По­этому воду решено подавать из Темиртау. Тамошнее коммунальное предприятие “Окжетпес-Т” сделало пробный запуск системы и готово к предоставлению услуги. Однако не может этого сделать из-за бюрократических проволочек.
- Для подачи воды нам нужен договор с фирмой, которая будет обслуживать водовод. Но договора с нами никто не заключал. И кто нам будет оплачивать эту воду, неизвестно! - пояснил директор ТОО “Окжетпес-Т” Сергей ПУГАЧЕВ.
По его словам, руководство предприятия с самого начала предупреждало чиновников о том, что без соблюдения всех формальностей подавать воду не будет. Не благотворительная организация ведь, чтобы даром обеспечивать услугой более сотни абонентов. Но, по-видимому, эти увещевания сотрудники акимата пропустили мимо ушей. Главным, вероятно, было освоение бюджетных денег, выделенных на прокладку труб. Впрочем, когда прошел почти год после знакового для Цемзавода события, под напором новых жалоб жителей поселка власти все же зашевелились.
В пресс-службе акимата города Караганды нам вкратце рассказали, что отдел строительства уже передал объект в отдел госактивов. А отдел госактивов в свою очередь сейчас занимается передачей водопровода на баланс карагандинского коммунального предприятия “Караганды Су”. Затяжка времени получилась не только из-за бумажной волокиты, но и по вине обитателей Цемзавода. Оказалось, в минувшем марте кто-то из них самовольно открыл какую-то задвижку. Тогда рвануло трубу и сильно затопило дом местной жительницы Назгуль ЖОЛДАСБЕКОВОЙ (на снимке).

Чтобы поставить заглушки, пришлось останавливать водовод на город Темиртау! Помимо всего прочего разморозились и пришли в негодность два механизма. Их уже заменили, с технической стороны нареканий у поставщиков услуг теперь нет. Тем не менее осталось утрясти проблемы с оформлением документов.
- На днях по нашим домам стали ходить контролеры из “Караганды Су”. Они раздали листовки о том, что каждый из нас должен открыть лицевой счет. Обещали, что скоро дадут воду, - рассказала пострадавшая от потопа Назгуль Жолдасбекова.
Чиновники уверяют, что теперь все зависит от самих потребителей. Чем скорее они попадут в базу данных услугодателя, тем быстрее им подключат воду. Почему же жителям Цемзавода не предложили оформлять бумаги заранее, в период строительства водопровода? Неужели эта процедура должна была затянуться на год? Эти вопросы так и остались без ответа. Между тем обитатели окраины теперь намерены добиваться от влас­тей и других благ. Начали просить об установке уличного освещения и открытии автобусного маршрута, благодаря которому они могли бы добираться до соседних районов.
- Раз уж взялись за наш поселок, то пусть в нем будет все необходимое, чтобы мы просто радовались жизни и ничего больше не требовали, - мечтает Назгуль Жолдасбекова.

Ирина МОСКОВКА, фото Анастасии МАШНИНОЙ, Караганда

Поделиться
Класснуть