⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Газовый облом

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

     Семьдесят восемь жителей частного сектора Текели взяли заем для газификации домов, поверив обещаниям газовиков, что скоро они смогут с угля перейти на голубое топливо. Однако подключиться к газу горожанам оказалось не так просто: у подрядчика не все в порядке с документами.

В Алматинской области реализуется многомиллиардный проект по газификации. При успешном его завершении природным газом будут обеспечены 473 населенных пункта.
Текели - один из моногородов, которым посчастливилось попасть в этот список. Для прокладки газопровода Талдыкорган - Текели из бюджета было выделено 1,5 млрд. тенге. Тендер на строительство магистрального газопровода выиграла подрядная организация ТОО “Акниет-БН”. Реализация проекта позволила бы охватить газоснабжением 35 тысяч жителей Текели и 23,5 тысячи человек, проживающих в близлежащих селах Карабулак, Ешкиолмес, Матай Баисов, Абай, Оркусак, Жетысу, Екпинди, Сырымбет, Каратал. Подрядчик со своей задачей справился. Газ дошел до моногорода.
А вот проектирование и строительство внутригородских сетей должны были провести за счет средств инвесторов. Здесь у текелийцев и начались проблемы.
Фирму, готовую вложить 3,7 млрд. тенге в газификацию Текели, нашел администратор программ - ТОО “ЖетысуОблГаз”. После заключения договора консорциума ТОО “Ас-Тас Invest” приступило к строительству внутренних сетей.
- Представители “Ас-Тас Invest” пришли ко мне домой еще весной. Показали план газификации Текели. Сказали, что уже прокладывают газопровод на соседней улице. Если выплатим 350 тысяч тенге сейчас, то нас раньше всех подключат к трубопроводу, - рассказывает пенсионерка Нина Яковлевна ХАМДАМОВА (на снимке), проживающая по улице Панфилова в микрорайоне “Достык”. - Мы с дедом устали по утрам выносить золу из печки. Поэтому, не задумываясь, оплатили наличными 50 процентов от указанной суммы.

Пенсионеры 21 мая 2018 года заключили договор на проектные и строительно-монтажные работы. Подрядчик пообещал за 90 календарных дней проложить внутридомовую разводку и подключить к сетям газоснабжения. Однако не выполнил ни один из указанных в соглашении пунктов. До улицы Панфилова газ не дошел.
Не дождалась обещанного голубого топлива и Тамара Семеновна ТУРЧЕНКО (на снимке). Женщина тоже поверила представителям ТОО и даже оформила кредит в одном из банков Текели.

- Они по всем дворам ходили. Уговаривали нас подключиться к газу. Один из строителей подошел ко мне и говорит: “Хочешь, чтобы в твой дом мы первым подали газ?” А кто не хочет жить в комфорте?! Я тут же согласилась. Один из них пригнал автомашину и повез меня в HomeCreditBank. Там я оформила кредит на 350 тысяч тенге, которые тут же менеджеры перечислили на счет ТОО “Ас-Тас Invest”. С тех пор прошло четыре месяца, но даже трубы еще не проложили на нашей улице! - возмущается женщина.
Житель микрорайона “Достык” Анатолий Николаевич НИКОЛАЕВ (на снимке) с улицы Толстого тоже поддался на уговоры газовиков. Взял кредит 350 тысяч тенге. Теперь каждый месяц из его пенсии удерживают 17 150 тенге за газ, который так и не дошел до его дома.

- Газа нет, но трубы висят. На эти желтые дорожки по небу купился. Думал, трубы по улице протащили, куда денутся - подключат. А тут выясняется, что пять месяцев плачу за услугу, которую еще не получил, - сетует аксакал.
Самой умной оказалась 86-летняя Мария БАЛАНДИНА (на снимке).

- Хлопцы зашли и ко мне в дом. Уговаривали отдать им хотя бы 175 тыс. тенге, остальные погасить после подключения печки к газу. Слишком шустрыми они показались мне. А когда сказала, что сначала подключите, а потом заплачу, на смех подняли. Я их выгнала. И правильно сделала. Сейчас смотрю и радуюсь, что не поддалась на их уговоры. Вот видите, что с моими соседями произошло! - возмущается Баландина.
В микрорайоне “Достык” 350 частных домов и две пятиэтажки. Здесь газовые трубы проложили на пяти улицах. Однако ни один из заключивших договор, а их здесь около 200, к газовым сетям не подключен.
Срыв газификации в микрорайоне “Достык” в акимате Текели объясняют просто: ТОО “Ас-Тас Invest” не предоставило разрешительных документов на прокладку внутригородских сетей.
- Они заключили договор консорциума с ТОО “ЖетысуОблГаз”. Показали лишь техспецификацию и архитектурно-планировочное задание. А остальные важные документы - проектно-сметную документацию на прокладку внутренних сетей с заключением экспертизы и разрешение государственного архитектурно-строительного контро­ля на строительство - не смогли предоставить, - пояснил заместитель акима города Текели Руслан ДУЙСЕБАЕВ, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Без этих документов подрядчики не имеют права даже начинать работы, а строительство газовых сетей идет вовсю по Текели. Представители фирмы обклеили частный сектор объявлениями, зазывающими текелийцев подключить газ.
Правда, горожанам, поддавшимся на их посулы, сейчас приходится бегать по угольным складам, чтобы не замерзнуть зимой.
По словам директора ТОО “ЖетысуОблГаз” Владимира ТОХТАСЫНОВА, ТОО “Ас-тас Invest” не имело права брать деньги у абонентов за подключение, пока полностью не сдаст объект в эксплуатацию.
- Мы являемся координатором по реализации проектов газификации Алматинской области, - говорит Тохтасынов. - С ТОО “Ас-тас Invest” договор консорциума заключили еще в декабре 2016 года. По условиям соглашения фирма должна была с 2017 по 2019 год поэтапно построить внутрипоселковые сети в Ескельдинском районе и в городе Текели. Общий объем инвестиций - 10,4 млрд. тенге. Что касается города Текели, тут сумма инвестиций - 3,7 млрд. тенге. С момента заключения договора мы осуществляем текущий контроль за выполнением работ подрядчика. Они должны были изготовить проектно-сметную документацию с заключением РГП “Госэкспертиза”, получить архитектурно-планировочное задание, осуществить землеотвод под строительство объекта, а также получить разрешение государственного архитектурно-строительного контроля на строительство, технические условия и разрешение на врезку в магистральный газопровод Талдыкорган - Текели от АО “Интергаз Центральная Азия”. Без этих документов подрядчик не имел права вообще начинать работы.
Тем не менее Тохтасынов считает, что эта компания - добросовестный подрядчик, поскольку ее руководство обещало предоставить недостающие документы в течение 10 дней.
В свою очередь директор ТОО “Ас-тас Invest” Дмитрий ОВЧИНИКОВ утверждает, что его вины в сложившейся ситуации нет.
- Проблемы с документами произошли не по моей вине, - поясняет он. - Я по плану прокладывал газовые сети в Ескельдинском районе, а меня оттуда сняли, сказали, что надо срочно Текели газифицировать, а разрешительные бумаги собирать параллельно. Для отчета им надо было. Проектно-сметную документацию я уже подготовил. Сдал в РГП “Госэкспертиза”. Архитектурно-планировочное задание есть, землеотвод под строительство объекта акимат Текели уже делает. Осталось получить лишь разрешение государственного архитектурно-строительного конт­роля на строительство.
Похоже, аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ был прав, когда на отчете перед депутатами на примере кампании по газификации региона заявил, что его подчиненные занимаются показухой вместо реальных дел.
- Я заметил одну тенденцию. Все стараются меня пригласить на пом­пезное открытие газопровода то там, то тут. Лучше бы людей быстрее подключили к газу. Вот это был бы реальный результат работы. Пока же от потребителей больше жалоб, - сказал тогда Амандык Баталов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева