⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слово за слово

Михаил КОЗАЧКОВ

Как строительная компания BI Group пыталась посадить в тюрьму столичного бизнесмена за комментарий в Фейсбуке

     Штраф в размере 4,8 миллиона тенге, исправительные работы, ограничение свободы или тюрьма сроком на два года - вот что грозило бизнесмену Жану АРЕНОВУ (на снимке) за одну фразу в социальной сети. Житель столицы всего лишь решил поделиться своим опытом сотрудничества со строительной компанией BI Group, вот и написал комментарий под постом бывшего председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдата МУСИНА. А потом мужчину пригласили в Есильский районный суд по уголовным делам...

- У меня несколько направлений в работе, - объясняет Жан Аренов. - Есть партнеры за рубежом, занимающиеся высокими технологиями, цифровизацией. И вот мы узнали, что BI Group собирается внедрять систему Enterprise Resource Planing (ERP). Это программное обеспечение, что-то вроде 1С:Бухгалтерии, но на гораздо более продвинутом уровне, включает в себя автоматизацию ряда процессов, управление активами и трудовыми ресурсами. Крупные публичные компании работают на ERP, видимо, и в BI Group решили, что нужно следовать современным тенденциям. Был объявлен конкурс, и мои парт­неры с Украины его выиграли. Причем без всяких “Саке-Маке-Баке”, просто подали заявку, показали свою работу. Получив предоплату, мы приступили к работе.
Бизнесмен объясняет: все процедуры были условно разделены на два блока.
- Первая стадия включала в себя разработку программного обеспечения и обучение персонала, - говорит Жан Аренов. - На второй стадии уже начиналось внедрение. Первый этап был оценен примерно в 1,5 миллиона долларов. Нам выплатили пред­оплату, однако после того, как была завершена разработка, в BI Group объявили о прекращении нашего сотрудничества, сославшись на опоздание по срокам. Мы задержались на пару недель максимум и согласно договору должны были понести за это ответственность в виде штрафа. Но не разрывать же из-за этого контракт, тем более что согласно нашему договору опоздание не является поводом для его разрыва! А потом мы узнали, что нашим субподрядчикам по проекту предлагают работать напрямую, без нас. Причем мы даже не все акты выполненных работ на руки получили, с нами просто разорвали контракт.
А потом предприниматель случайно увидел пост Багдата Мусина в Фейсбуке, в котором тот объявил об уходе из Генеральной прокуратуры в собственную компанию. И эта фирма создается для того, чтобы заниматься в том числе цифровизацией BI-Group.
- Я решил высказать свое мнение по поводу сотрудничества с BI Group, предостеречь тех, кто читает посты Мусина, - объясняет Жан Аренов. - Я не писал, что в компании работают мошенники, не обвинял их в каких-то преступлениях, лишь указал, что от BI надо держаться подальше.

Комментарий бизнесмена трудно назвать безобидным. Но и углядеть в нем страшное преступление тоже крайне сложно. Впрочем, судите сами. “Биайгруп кидает своих поставщиков, в частности, в настоящее время кинули компанию с Украины по внедрению ERP. Люди, не стоит с ними работать”, - вот что написал мужчина в Фейсбуке.
- Комментарий я написал в мае, а в сентябре меня вызвали в суд, - объясняет бизнесмен. - Юристы BI Group заказали экспертизу, направили своего сотрудника в суд, который начал рассказывать, что я всех оклеветал, оскорбил и так далее. Но я высказал субъективное мнение, основанное на личном опыте. Посмотрел статью, по которой меня обвиняют - мне грозит лишение свободы сроком на два года! За что - за комментарий в Фейсбуке? Но я решил, что буду до конца отстаивать свою позицию. У нас не подписаны акты выполненных работ, не оплачены услуги, которые были оказаны, и это факты.
Обвинение предпринимателя в распространении заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию BI Group, рассматривал судья Есильского райсуда по уголовным делам Канат ТОБАГАЛИУЛЫ. И он не нашел в действиях подсудимого состава уголовного преступления, поэтому оправдал бизнесмена. Также суд закрепил за Ареновым право на возмещение вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
- Для меня решение суда стало сюрпризом, я не ожидал, что судья так объективно во всем разберется, - говорит Жан. - Хотя перед оглашением у юристов BI Group спрашивали, какое наказание следует применить ко мне, и они ответили, что на усмотрение суда. С одной стороны, хорошо, что не попросили посадить в тюрьму на два года. С другой, я вообще не понимаю, как можно за комментарий в Фейсбуке лишать свободы. И хорошо, что попался такой судья. Видимо, в судебной системе действительно начались позитивные изменения.
Приговор в отношении Жана Аренова был оглашен 25 сентября. Он еще пока не знает, продолжит ли BI Group преследовать его за тот злополучный комментарий, решат ли юристы строительной компании подавать апелляционную жалобу. Но к дальнейшим судебным разбирательствам бизнесмен готов.
- Я сам собираюсь подать в суд на BI Group, чтобы добиться выплаты денег, положенных нам по контракту, и чтобы мне возместили ущерб от незаконного привлечения к уголовной ответственности, - говорит Аренов. - Для начала надо заставить компанию подписать акты выполненных работ, а дальше посмотрим. Есть люди, готовые меня поддержать. Уверен, что правда на моей стороне.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Жана АРЕНОВА в Фейсбуке, скриншот со страницы Багдата МУСИНА в Фейсбуке, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева