⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Очередная попытка

     Казахстану больше не придется экспортировать глютен и крахмал. Открывшийся в Северо-Казахстанской области завод Bio operations обеспечит внутреннюю потребность и будет экспортировать эту продукцию в страны Европы и Центральной Азии.
Открытие цеха в городе Тайынше стало вторым этапом восстановления простаивающего предприятия “Биохим”. В следующем году сюда обещают направить около 6 млрд. тенге на запуск производства биоэтанола путем глубокой переработки пшеницы. Сырье для производства используется только местное. Учитывая, что казахстанские НПЗ перешли на производство бензина Евро-5, спрос на отечественный биоэтанол ожидается высоким.
- Все знают, что в 2010 году уникальный завод в Тайыншинском районе встал. Через столько лет его пришлось собирать по кусочкам. Общая сумма инвестиций составляет 11 миллиардов тенге. В мире всего несколько таких заводов, в Казахстане - единственный. Здесь будут работать 400 человек, и все - местные. Также возобновил работу свинокомплекс, рассчитанный на 50 тысяч голов, пока здесь только две тысячи племенных животных, но в следующем году будет уже 30 тысяч голов, - отметил глава региона Кумар АКСАКАЛОВ (на снимке в центре).
Крупный зерноперерабатывающий кластер будет помогать развивать в Северном Казахстане и животноводство, считают сами инвесторы, которые планируют открыть здесь самый крупный в Центральной Азии мясокомбинат.

Екатерина НАЗАРЕНКО,фото предоставленопресс-службой акима области,Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева