⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ЦОПу выпишут стоп?

Мадина АИМБЕТОВА

В Алматы вновь кипят страсти из-за точечной застройки. На этот раз жители выступают против строительства центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) на месте небольшого сквера на пересечении проспекта Достык и улицы Карасай батыра. Интересно, что поддержали их в этом вопросе и сами предприниматели - администрация и арендаторы расположенного рядом бизнес-центра “Кен Дала”.

По словам обитателей окрестных домов, они узнали о предстоящем строительстве всего пару недель назад, когда невесть откуда взявшиеся рабочие огородили скверик железным забором. Как выяснилось, этот участок, принадлежащий городу, в прошлом году был передан в аренду общественной организации “Фонд развития предпринимателей”. Общественники вознамерились построить здание площадью около 400 квадратных метров, в котором будет располагаться центр обслуживания предпринимателей. С документами у фонда, судя по всему, все в порядке - имеется согласованный эскизный проект, архитектурно-планировочное задание, разрешение на вырубку зеленых насаждений (в количестве 41 штуки) и т. д. Однако жители категорически против строительства. Правда, по словам председателя местного КСК Надежды АЮРОВОЙ, когда весной застройщик обратился к ней за разрешением на подключение к канализации, она дала согласие - просто не сообразила, чем это грозит в будущем.

- Они приходили насчет проекта, просили присоединиться к нашей канализации, - говорит Надежда Аюрова. - Честно говоря, я сразу не поняла, о чем речь, и дала согласие. Но теперь, когда мы поняли, к чему это приведет, мы против!
По словам жителей, в случае строительства ЦОПа в этом районе в разы увеличится количество автомобилей. А между тем места для парковки уже сейчас хватает далеко не всем: в рабочие дни машинами заставлен буквально каждый свободный уголок в радиусе нескольких кварталов. Кроме того, под сквером располагается коммуникационный узел, который запросто можно повредить во время строительно-монтажных работ. Но больше всего людей возмущает то, что их хотят лишить единственного в округе зеленого островка - в условиях крайне неблагоприятной экологической обстановки в городе. За этот сквер они намерены бороться, в том числе в судебном порядке. 
- Мы, алматинцы, по сути, живем на дне колодца, - говорит пенсионерка Клара КУЛЕНОВА. - Город не продувается. И так сотни машин тут стоят, дышать нечем. А ведь тут могла бы быть зона отдыха. И вот мы протестуем против строительства очередного объекта - не знаем, шашлычная тут будет или предприниматели кого-то будут защищать… Защитите нас от них! Дайте нам дышать, дайте нам зелень! 
Примечательно, что вместе с жителями против строительства выступают администрация и арендаторы расположенного по соседству одного из самых больших в городе бизнес-центров “Кен Дала”, которые хотели создать на Достык - Карасай батыра полноценный парк со скамейками, фонарями и фонтаном. 
- В начале этого года нам пришло письмо от Фонда развития предпринимателей, - рассказывает коммерческий директор бизнес-центра “Кен Дала” Адилет АБДУЛОВ. - Просили согласовать проект электроснабжения для данного участка, для ЦОПа. Мы отказали и были очень возмущены, писали письма в акимат. Почему? Потому что мы с 2013 года пишем в акимат с просьбой предоставить этот участок нам, чтобы мы сделали тут сквер. Мы предоставляли эскизный проект сквера, но никакого ответа от акимата так и не получили. Они просто нас игнорировали. А на прошлой неделе тут уже появились строители, которые стали огораживать участок. Сказали, что уже начинают работы. Но как они могут начинать работы, если этот участок передали фонду в аренду всего на 2 года? Один год уже прошел, так что у них остался всего год, а они собираются тут строить капитальное двухэтажное здание. Мы, конечно, против. Мы хотим сделать тут сквер! 
По данным Адилета Абдулова, идущий под снос сквер находится за так называемой красной линией, поэтому непонятно, каким образом фонд получил разрешение на строительство. Между тем городской акимат, похоже, не включал ЦОП в свои планы.
- Этим летом акимат презентовал проект реконструкции проспекта Достык от Абая до Казыбек би, - говорит арендатор бизнес-центра Дана ДЖАРЛЫГАПОВА. - И когда я смотрела видеоролик (он был в открытом доступе), там был акцент на том, что здесь будет пешеходная зона. Центр обслуживания предпринимателей здесь не подразумевался. Если акимат в прошлом году дал разрешение на строительство центра, тогда почему в проекте реконструкции его нет? 
Жильцы недоумевают: зачем городу нужен еще один центр обслуживания предпринимателей, ведь у Национальной палаты предпринимателей уже есть центр в Алматы? Между тем, как выяснилось, НПП “Атамекен” к строящемуся объекту никакого отношения не имеет. 
- Могу заверить, что строительство центра обслуживания предпринимателей не входит в наши планы, - сообщил нам заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Алматы Айтуар КОШМАМБЕТОВ. - У нас есть центр обслуживания предпринимателей по адресу: Достык, 160, и расширения в планах нет. Кроме того, мы не осуществляем какие-то строительные проекты - мы всегда арендуем помещения. То есть этот объект к НПП “Атамекен” отношения не имеет. Возможно, это какие-то частные структуры.
- А имеет ли кто-то другой право строить подобные цент­ры?
- Название “Центр обслуживания предпринимателей” - это не товарный знак, оно не запатентовано нами. Возможно, кто-то так называет свой проект. Но нам это неизвестно.
- Тем не менее кто-то может оказывать те же услуги, что и вы?
- В частном порядке какие-то консалтинговые услуги - да. Но мы оказываем свои услуги на бесплатной основе для крупного, среднего и малого бизнеса. А кто-то может оказывать их на платной основе - это тот же консалтинг. В принципе, теоретически это возможно. 
Фонд развития предпринимателей, кстати, весьма загадочная контора. Мы позвонили по указанному на сайте Open Almaty номеру и попросили пригласить руководителя фонда, однако снявшая трубку женщина заявила, что это не фонд, а группа компаний, к которой он имеет некоторое отношение. При этом сказать, как называется эта самая группа компаний, она категорически отказалась, дала лишь телефон юриста по имени Айша, которая тоже не захотела “вдаваться в подробности”. Женщина долго выясняла, кто именно обратился к нам в редакцию, интересовалась, было ли это обращение письменным или устным, а затем, выслушав наши вопросы, пообещала передать их представителям фонда. Созвониться мы договорились на следующий день, однако в обозначенное время Айша попросила перезвонить через 15 минут. А через 15 минут трубку взял мужчина, представившийся сотрудником фонда по имени Айдос, который тоже заявил, что не владеет информацией. Он пообещал уточнить кое-какие сведения у своего руководства и перезвонить в течение дня, но так этого и не сделал. Откровенно говоря, мы впервые сталкиваемся с таким поведением, ведь если у тебя все законно, почему бы не поговорить с журналистами? Впрочем, возможно, представители Фонда развития предпринимателей все же захотят высказать свою точку зрения на этот конфликт, поэтому приглашаем их к диалогу.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева