⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Еда не приходит одна

Оксана АКУЛОВА

     Общественники провели рейд по школьным столовым Алматы и в очередной раз констатировали, что большинство из них работает с нарушениями. 
Как рассказала на прошедшей в среду пресс-конференции президент фонда “Ұлағатты жанұя” Марианна ГУРИНА (на снимке слева), им удалось проверить столовые десяти школ в разных районах южной столицы. Только в двух соблюдали все установленные правила и нормы, в остальных же... 
- Наши проверки были внезапными, и мы не выбирали учебные заведения специально, просто останавливались возле них и входили внутрь, - рассказала Гурина. - У нас была договоренность с городским управлением образования, поэтому администрации школ не могли нам препятствовать. Можно выделить несколько нарушений, которые в первую очередь касаются тех детей, чье питание оплачивает государство: в утвержденном меню декларируется одно, детей же на самом деле кормят другим, порции меньше, чем необходимо. Есть момент, касающийся всех школьников: в ассортименте буфетов есть продукты (сладкие газированные напитки, шоколадные батончики и т. д.), которые законодательно запрещены к продаже в общеобразовательных учреждениях. 
Общественники заявили, что на питание детей, относящихся к социально уязвимым группам, сейчас выделяют всего 267 тенге в день. Этой суммы недостаточно, и ее нужно повышать. 
- Разве можно накормить ребенка на такие деньги? Специалисты говорят о том, что она должна быть увеличена до 680 тенге, - сказала президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке справа). - К тому же я считаю, что таких детей нужно кормить не только завтраком, но и обедом. А нам всем больше внимания уделять формированию у подрастающего поколения культуры питания. Сейчас в Казахстане 25 процентов детей имеют лишний вес, а это риск развития различных заболеваний. Мы все: и родители, и школа, и общество - должны помнить об этом.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева