3352

Придётся рогатым сайгачить...

Впервые в Казахстане в дикую природу выпустили сайгаков, рожденных и выращенных в неволе

     Пять молодых рогачей - питомцы уникального центра изучения сайги, который сейчас находится на грани закрытия. Собственно, это одна из причин, по которой сотрудники питомника решились расстаться со своими подопечными. Вторая - это то, что в распоряжении казахстанских ученых появились специальные ошейники. Проникшись проблемами коллег, их прислал американский ученый. Ошейники позволят отследить пути миграции, передавая сигнал о местонахождении животного через спутник. Такой шанс упустить было нельзя, поэтому антилоп решили выпускать немедленно, пока у них есть возможность адаптироваться до зимнего периода.

Чтобы отпустить сайгу на волю, животных пришлось усыпить. Сотрудники питомника намеревались вколоть лекарство при помощи специальных дротиков. Однако все пошло не так, как было запланировано. Словно почувствовав общее напряжение, животные начали метаться по загону, бросаться на ограждение. 

 В результате трех антилоп пришлось ловить сетью и только потом вкалывать снотворное.

Для того чтобы погнать сайгу в сторону ловцов, привлекли всех, кто приехал в питомник. Сложность была в том, что при каждом резком движении антилопы пугаются и велика вероятность, что могут покалечиться сами и побить друг друга. 

После того как животные уснули, сотрудники питомника, ветеринарной службы и противочумной станции брали у них необходимые анализы, делали замеры и только потом доставляли к специальным ящикам, приготовленным для транспортировки.

Антилопам предстояло проехать несколько сотен километров до тех мест, где, по информации охотинспекторов, мигрируют их сородичи. 

 После того как сайгака выпустили на волю, он какое-то время не уходил далеко, однако после, словно почувствовав ветер, побежал в степь.

Ошейник передает сигнал на спутник только после запроса. Все остальное время прибор находится в дежурном режиме. Это позволяет экономить заряд батареи. При разумном подходе такой ошейник должен проработать 2-3 года. Стоимость спутниковых ошейников колеблется от 4,5 до 6 тысяч евро.

- Нам нужно понять, как будут вести себя в дикой природе сайгаки, рожденные и выращенные в неволе, - объяс­няет руководитель Центра сохранения био­разнообразия диких животных Бибигуль САРСЕНОВА. - Смогут ли они найти сородичей, примут ли их в стадо, как себя там будут чувствовать, нам пока не известно. Конечно, мы очень волнуемся за судьбу своих питомцев. Но тут деваться некуда.Во время гона самцы сайги дерутся за самок и могут сильно покалечить друг друга, тем более что площадь загонов, в которых находятся молодые рогачи, ограничена несколькими десятками квад­ратных метров, а о расширении территории не может быть и речи: финансирование центра изучения сайги абсолютно прекращено. То, как сейчас действует питомник, можно назвать лишь последней степенью выживания. В институте, на базе которого действует питомник, в этом году сменился ректор, и новое руководство, судя по всему, не намерено выделять средства на изучение краснокнижных животных. Республиканский бюджет Центр изучения биоразнообразия дикой природы также не поддерживает. 

- За последние три года, с тех пор как стало ясно, что финансировать нас никто дальше не собирается, я написала пять полноценных проектов и программ развития. И ни одно казахстанское министерство не заинтересовалось проблемой изучения сайги, - с горечью говорит Бибигуль Сарсенова. - Есть вариант попробовать обратиться к зарубежным коллегам, в зарубежные общественные и частные фонды, но для этого элементарно нужен хороший переводчик и время. То есть у меня сейчас стоит выбор - то ли поехать кормить сайгу, потому что, кроме меня и двух моих ребят, этого сделать просто некому, то ли сесть с переводчиком писать проект. И кто еще переводчику гонорар будет выплачивать - неизвестно. 

Между тем в соседней России заинтересованы в покупке у нас сайги, особенно рогачей. В прошлом году степную антилопу внесли там в Красную книгу. Сейчас, по словам Бибигуль Сарсеновой, в России осталось около трех тысяч голов. Из них только 100 особей - самцы. Поэтому соседи намерены купить сайгаков у Казахстана. О стоимости одной особи, а главное, пойдет ли на это Казахстан, пока ничего не известно. Никак не участвуя в решении проблем сайги, Министерство сельского хозяйства, тем не менее, курирует вопрос их продажи, и сейчас стороны находятся в переговорном процессе. Пока казахстанское министерство размышляет над судьбой краснокнижных животных, этим самым животным грозит ни много ни мало голодная смерть.
- Сейчас наш центр в подвешенном состоянии. Правительству до нас нет дела, новое руководство института выпускать животных не разрешает, но и средств на их содержание не выделяет. Я просто не знаю, что будет с ними через месяц. На что закупать корма, как их содержать без света и воды?
Об уникальности западноказах­станского питомника газета “Время” писала неоднократно. Несмотря на то что аналогов этому центру в Казахстане нет, да и в мире их насчитывается меньше пяти, казахстанские чиновники не рассматривают выделение средств на его существование. Самое обидное, что суммы, о которых идет речь, мизерно малы по сравнению с теми, например, что ежегодно чиновники тратят на обновление служебных автомобилей, служебных квартир и различные проекты с сомнительными результатами. 

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА, Уральск - Таскала - Уральск


Поделиться
Класснуть

Свежее

Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные Актуально
Ситуация - чрезвычайная, меры - неординарные

Республика на пороге большой стройки. Пострадавшим от наводнения по их желанию вместо разрушенных домов предоставят квартиры. За каждым регионом для помощи в устранении последствий паводков закрепят крупный бизнес. А еще в стране запретят отстрел сайги

327