⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В суд - не вставая с дивана

Ольга ВОРОНЬКО

     101-летний ветеран, скачав мобильное приложение на свой телефон, участвовал в онлайн-процессе и выиграл суд у акимата.
Житель села Щербакты Ефим Емельянович ПЕТРЕНКО 25 октября, в день своего 101-летия, благодаря программе Smart-sot выиграл иск у акима Щербактинского района, причем не вставая со своего дивана. Ветеран узаконил построенные собственными руками еще во время Великой Отечественной войны углярку, веранду, тамбур и земельный участок под ними.
Надев парадный костюм, Ефим Емельянович сел у себя в зале и включил сотовый телефон. У его ног тут же улегся рыжий кот, решивший вместе с хозяином участвовать в судебном процессе, защищая их с дедом имущество.
- Пошел в отдел недвижимости, хотел переписать на дочку свою хибару, все же немолоденький уже, - рассказал судье Щербактинского райсуда Ержану КАЛКЕНУ ветеран. - А юрист мне и говорит, что ни веранда, ни кладовочка, ни сенцы на меня не записаны. Что я самовольно захватил 16,1 сотки и незаконно все построил. Давайте, говорит, 100 тысяч тенге, будем делать документы. И такое мне плели целый месяц. Я говорю: не захватывал ничего, когда в 1943 году пришел с фронта, построил хату на пустыре, на земле, которую мне выделил начальник комхоза МАЛЬКОВ. И веранду тогда же сделал, как я мог дом без прихожей построить? Двое детей родились до войны, еще восемь после возвращения с фронта, дом мы с женой расширяли до 1959 года.
От визитов к чиновникам, говорит дедушка, он очень устал, и поход в суд уже бы не осилил. Поэтому, когда вычитал, что судиться можно из дома, очень обрадовался.
- Хорошую штуку придумали судьи, никуда ходить не надо, - одобрил он нововведение.
- Он же всегда в тренде, до сих пор выписывает три газеты и читает их от корочки до корочки, поэтому всегда знает, где какие внедряются новшества, - рассказывает дочь ветерана Надежда ПЕТРЕНКО. - Компьютер вот сам купил, накопив денег с пенсии. У него же дети живут от Берлина до Сахалина: в Германии, Бурятии, Беларуси, Алтайском крае, Екатеринбурге, Костанае, Павлодаре. 41 внук, 20 правнуков и восемь праправнуков. Садится, включает скайп и собирает всех. Все время в труде, дома не лежит. Я его ругаю: посидите, я сама кур выпущу. А он не доверяет. Пойдет в сарай, и не вытащишь его оттуда часа два. Летом сам сажает и пропалывает огурцы, дыни, тыкву, и ведь они у него растут как на дрожжах.
Иск ветерана, понятное дело, удовлетворили, потому что он все сделал правильно и для этого были все основания. Земля и все постройки теперь принадлежат ему по закону. По словам пресс-секретаря павлодарского облсуда Жанары ЖУМАТАЕВОЙ, с 17 августа этого года, когда заработал виртуальный суд, в области благодаря мобильному приложению было проведено уже более 400 заседаний. Обращаться могут все желающие.
- Раньше, если сторона по делу проживала, к примеру, в Германии или России, мы направляли судебные поручения, которые согласно ГПК исполняются в течение месяца. Вся переписка шла через центральные органы: из горсуда в областной, оттуда в верховный, затем в цент­ральный орган Германии, и оттуда по лестнице вниз. Сейчас же сторону можно привлечь к участию напрямую. Успенский райсуд в одном судебном заседании развел супругов, один из которых давно живет в России, а другой - в Германии. В ювенальном суде области сейчас планируется процесс с гражданином Турции о предоставлении разрешения ребенку на выезд на постоянное место жительства. Удобно это и для командированных.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева