⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Какой из сварщицы банкир?

Ольга ВОРОНЬКО

     Вместо восьми аграрно-технических колледжей Павлодарской области, выпускники которых почти в полном составе отказываются работать по специальности, будет создан один.

Такое решение принял аким области Булат БАКАУОВ (на снимке), уже два года безуспешно пытающийся убедить руководство учебных заведений учить тем профессиям, которые существуют в реальной жизни, и тех студентов, которые будут работать по специальности. Два года назад три мэтра сельского хозяйства рассказали акиму, что уже сейчас в крупных хозяйствах земли возделывают украинские комбайнеры, коров лечат российские ветеринары, а через 10 лет, когда уйдут старые кадры, в сельском хозяйстве отечественных специалистов вообще не останется. При этом десять сельскохозяйственных колледжей региона выпускают странных специалистов, которым негде работать.
Тогда глава региона дал задание директорам учебных заведений договариваться с аграриями, чтобы те брали колледжи в доверительное управление и обеспечивали студентов практикой на своих фермах и комбайнах. За два года это удалось только двум учебным заведениям. В остальных восьми дети, на обучение каждого из которых из областного бюджета тратится 1 миллион 263 тысячи тенге в год, как выяснилось, просиживают для галочки. Перед тем как собрать руководителей аграрно-технических колледжей области на выездное совещание в Баянауле, Булат Бакауов провел собственное расследование.
- Собираясь сюда, я попросил назвать мне успешных выпускников баянаульского колледжа за последние пять лет, которые состоялись как специалисты, - рассказал аким. - Ни одного комбайнера не нашли. Из 55 выпускников баянаульского колледжа этого года согласно базе по пенсионным отчислениям трудоустроены лишь 16. При этом по специальности не работает ни один. Аналогичная ситуация во всех аграрных колледжах области. Недавно была аудиторская проверка в щербактинском колледже. Шесть девочек учатся на автослесарей и сварщиков. Разве девочка будет сварщиком?! Или она шиномонтажку откроет? Я таких еще не видел. Профориентация же должна быть какая-то!
Руководство щербактинского колледжа тут же пояснило, что девочки учатся по квоте, чтобы потом легче было поступить на банковское дело.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева