⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вот так умылись...

Ольга ВОРОНЬКО

Сто с лишним километров водопровода проложили в Павлодарской области и теперь им не пользуются - дорого

     10 лет жители 17 сел Иртышского района ждали, когда им построят Беловодский групповой водопровод (БГВ), и в прошлом году к Дню независимости его наконец торжественно запустили. А на днях иртышане от пользования этим благом цивилизации вынуждены были отказаться, и сейчас специалисты всерьез обеспокоены тем, что в любой момент важный государственный объект может разморозиться.

Беловодский групповой водопровод, построенный в 80-х годах прошлого века для снабжения качественной питьевой водой населенных пунктов Павлодарской, Кокчетавской и Омской областей, в 1998 году был отключен от системы электроснабжения из-за долгов водопользователей. О решении восстановить 200 километров водопровода по госпрограмме “Ак булак” объявили в 2007 году. Затем, как это у нас водится, три года ушло на раскачку, и только в 2010-м комитет водных ресурсов МСХ РК провел конкурс, в котором победило астанинское ТОО с суммой заявки 5,705 млрд. тенге. Затем, опять же по нашей национальной традиции, подрядчики менялись, проект замораживался. В 2011-2012 годах были приостановлены многие работы по обеспечению населения центральным водоснабжением, так как выяснилось, что конкурсы на проведение геолого-разведочных работ не соответствовали требованиям. И только в 2016 году строительство БГВ возобновилось, но прокладывать решили только первую очередь - 107 километров 402 метра, не считая внутрипоселковых сетей стоимостью 2,7 миллиарда. В августе 2017-го водопровод запустили в тестовом режиме в райцентре - в селе Иртышск. Местное коммунальное предприятие “Иртышкомсервис” законсервировало свои насосы и очистные сооружения, разобрало старый поливной водопровод и переключилось на БГВ.
И надо сказать, в тестовом режиме БГВ работал просто чудесно, давая населению чистую и вкусную воду. Народ воодушевился, провел водопровод в дома, установил ванны, душевые кабины, бойлеры, стиральные машины. Да и местным властям было чем оправдываться перед президентом страны, который во время рабочего визита в Павлодар возмутился:
- В области 377 сельских населенных пунк­тов, и 76 процентов из них не обеспечены централизованным водоснабжением. Это самый низкий показатель среди всех регионов. Что мы здесь делаем? Воды-то достаточно!
Тогда аким области Булат БАКАУОВ и рассказал, что проблема вот-вот будет решена: мол, долгожданный БГВ уже достроили.
- До 2021 года проложим центральный водопровод в 70 процентах населенных пунктов области, - заверил аким.
И вот выяснилось, что как раз в то время, когда глава региона рапортовал президенту об успехах водоснабжения, в Иртышском районе ломали голову, как работать с утвержденными департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области тарифами. В декабре 2016 года Алтай ЕЛЖАСОВ, заместитель гендиректора республиканского госпредприятия “Казводхоз”, которое управляет групповыми водопроводами страны, обещал, что БГВ не только даст качественную питьевую воду жителям Иртышского района, но и сделает ее доступной по цене. До того как водопровод был достроен, иртышане получали воду из скважин и платили по тарифу 51 тенге за кубометр. Согласно утвержденному департаментом комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области новому тарифу коммунальное предприятие “Иртышкомсервис” с 1 августа 2018 года должно теперь продавать населению воду по 123,98 тенге за кубометр, то есть более чем в два раза дороже. Но и это еще не самое страшное. Тариф на услуги павлодарского филиала РГП “Казводхоз”, управляющего групповым водопроводом, с 1 апреля 2018 года утвержден в размере 340,15 тенге. То есть сельскому коммунальному предприятию предлагается покупать воду у БГВ за 340 тенге, а продавать ее населению за 123 - почти в три раза дешевле. Как это возможно? Говорят, разница должна компенсироваться за счет субсидий.
- А разве групповой водоканал не получает субсидии из республиканского бюджета согласно правилам субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками? - удивился, услышав вопрос от нашей газеты, руководитель департамента КРЕМ Олег КОСТЕНКО (на снимке).

- Тариф в 340 тенге для группового водопровода обоснован, 70 процентов его - это амортизация, ведь проложены сотни километров трубопроводов, линий электропередачи, построены насосные станции и прочая инфраструктура. Все эти расходы надо возмещать.
Почему же нет субсидий?
- Нас просили потерпеть и обещали включить в реестр особо важных групповых систем водоснабжения до 1 сентября этого года, хотя, конечно, надо было включать сразу с вводом объекта в эксплуатацию, - сообщил газете “Время” исполняющий обязанности директора павлодарского филиала РГП “Казводхоз” Мырзажан УСЕНОВ. - Не включили по сей день. У ТОО “Иртышкомсервис” перед нами накопился долг в 49 миллионов тенге, и, чтобы он не рос дальше, коммунальное предприятие расконсервировало свои насосы и снова берет воду из скважин, а от нас отказалось. Все сотрудники филиала, включая меня, получили только 80 процентов зарплаты за прошлый месяц - на счету не хватает денег. Если до 15 ноября не заплатим за свет и реагенты, то вынуждены будем останавливаться.
Похоже, из-за неразберихи с тарифами и субсидиями Павлодарская область еще нескоро покинет свое последнее место по обеспеченности центральным водоснабжением. А жители Иртышского района теперь думают: что им делать со своими ваннами и бойлерами?

Ольга ВОРОНЬКО, фото из открытых источников, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева