⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подлёдный мор

Надежда ШУМИЛИНА

     Массовую гибель рыбы в Урале, начавшуюся еще на прошлой неделе, наконец-то прокомментировали в Атырауской областной администрации.
- На данный момент проведено исследование нижней части реки Урал, вся погибшая рыба собрана и передана на экспертизу, - говорит заместитель акима области Алибек НАУТИЕВ. - Были взяты пробы воды на поверхности, в середине и глубоководной части реки Урал.
Представитель местных исполнительных органов также отметил, что специалисты провели обследование участков реки Урал в Махамбетском и Индерском районах, по территории которых протекает река. Но фактов гибели рыбы там не обнаружено.
- Мы продолжим исследования. И как только станут известны результаты экспертизы, сообщим дополнительно, - пообещал Наутиев.
Между тем в соцсетях атыраусцы не на шутку переживают и за воду, в которой погибло такое огромное количество рыбы.
- Вода в Урале безопасна для населения, - заявил представитель департамента общественного здоровья Атырауской области на заседании межведомственной комиссии в акимате по теме массовой гибели рыбы.
Как сообщили в местной региональной службе коммуникаций, в Атырау продолжаются исследовательские работы по изучению причин замора рыбы в реке Урал.
Специалисты департамента охраны общественного здоровья провели лабораторный анализ, который показал: состав воды чистый, опасности для жизни населения нет.
- Ситуация под контролем. Инцидент произошел только в городе Атырау, подобное не было зафиксировано в районах. Полученные образцы были проверены. Происшествие не нанесет вред здоровью населения, - сказал руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек МУСАГАЛИЕВ.
Тем временем аким области Нурлан НОГАЕВ дал ряд конкретных поручений уполномоченным органам.
- Используйте все возможности, которые вы считаете необходимыми, чтобы определить точную причину гибели рыбы. Все силы уполномоченных органов должны быть брошены на предотвращение новых возможных фактов замора рыбы, - сказал Ногаев. 

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева