⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вы снимайте - вам зачтётся

Мадина АИМБЕТОВА

Сколько смогут зарабатывать граждане на сообщениях о правонарушениях?

На прошлой неделе министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ в ходе парламентских слушаний в сенате сообщил о том, что его ведомство намерено выплачивать вознаграждение гражданам, сфотографировавшим или снявшим на видео момент совершения правонарушения. Подобная система, по словам министра, успешно действует в США, Канаде, Австралии и Ирландии, где человеку, сообщившему о преступлении, в случае подтверждения его информации выплачивается определенная сумма. В Казахстане сообщать о фактах нарушения правопорядка можно будет через мобильное приложение для смартфонов, с помощью которого граждане смогут отправлять полицейским фотографии и видеозаписи происшествий.
- …У нас в стране, оказывается, 78 процентов граждан - это 14,2 миллиона человек - имеют сотовые, - сказал Калмуханбет Касымов. - Человек может снять и отправить. Мы сейчас на правах государственно-частного партнерства разрабатываем эту программу. 50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов - гражданину, который нам направил информацию, и 10 процентов уходит фирме, которая разрабатывает эту программу.

В Казахстане не в первый раз поднимается вопрос о выплате вознаграждения за сообщения о правонарушениях. В сфере борьбы с коррупцией эта система уже действует. Согласно постановлению правительства от 30 декабря 2015 года гражданам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающим содействие в противодействии коррупции, выплачивается единовременное материальное поощрение - естественно, при условии, что информация соответствует действительности. По административным делам о коррупционных правонарушениях можно получить 30 МРП (72 150 тенге), по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП (96 200 тенге), по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП (120 250 тенге), по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП (168 350 тенге), по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП (240 500 тенге). Как сообщал в августе этого года заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ, по итогам 2017 года 226 сообщившим о коррупции казахстанцам выплачено в общей сложности 31,3 миллиона тенге. За шесть месяцев текущего года 82 человека получили 12 миллионов тенге.

Мнение эксперта
Мухамеджан ПАКИРДИНОВ, экс-председатель военного суда Алматинского гарнизона, а ныне член общественного совета Алматы:
- Во всем мире эта практика получила положительные отзывы. Есть положительный опыт западных стран, стран Юго-Восточной Азии, которые достигли больших успехов в борьбе с преступностью. Наконец-то полицейские поняли, что без сигналов граждан полноценного общественного порядка не будет. А если инициатива граждан будет каким-то образом поощряться материально, то это будет дополнительный стимул. В данном случае МВД поступает верно, но это можно было сделать и в прошлом году, и в позапрошлом, и 10 лет назад. Но, видимо, законы у нас созревают тогда, когда без них уже нельзя обойтись. Да, тут присутствует опасность, что граждане начнут сводить счеты, но на то и существуют правоохранительные органы, чтобы отделять семена от плевел. Нужно вдумчиво подходить к сигналам. К тому же существует уголовная ответственность за клевету, за ложный донос. Так что я оцениваю инициативу МВД положительно. Главное - это общественный контроль.
Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека”:
- Наших граждан необходимо приучать к порядку. Прежде чем требовать соблюдения своих прав, посмотри вокруг: не нарушаешь ли ты права других граждан? Сейчас в Алматы существуют различные программы, предусматривающие установку видеокамер, данные с которых должны поступать в центр оперативного управления департамента полиции. Это “Безопасный двор”, “Сергек”. Но полицейские не справляются с таким потоком информации, ведь из десяти сообщений всего одно может стоить внимания. Может, поэтому в МВД решили разработать это мобильное приложение. На мой взгляд, если люди будут сообщать о происшествиях, если будет единый call-центр, который будет принимать эти сообщения и проверять их на достоверность, то я тут ничего страшного не вижу. Хотя, конечно, появляется опасность вмешательства в частную жизнь граждан. Но тут просто нужно следить, чтобы инициатива МВД не нарушала прав человека. Пусть они сначала выпустят свой циркуляр, а потом нужно будет смотреть его на соответствие внутреннему законодательству и международным стандартам. Прежде чем начать внедрять эту инициативу, нужно, на мой взгляд, провести некий пилотный проект и посмотреть, как пойдет дело. Кроме того, необходима надежная правовая база - все нормы должны быть четко прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, а уже потом нужно разрабатывать подзаконные акты.

Куркулятор

Озвученные министром цифры дают огромное поле для размышлений. Возьмем для примера одно из самых распространенных, особенно в крупных городах, правонарушений - неправильную парковку. Согласно статье 597 Кодекса РК об административных правонарушениях нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечет штраф в размере 5 МРП (12 025 тенге). А если водитель умуд­рился припарковаться на клумбе, детской или спортивной площадке, на проезжей части или на месте, предназначенном для инвалидов, ему придется выложить уже 10 МРП (24 050 тенге). Получается, человек, зафиксировавший данный факт, может поднять с одного нарушителя 4810 тенге, 9620 тенге, а то и 14 430 тенге, если водитель, например, в течение года уже пытался изображать из себя инвалида. А теперь представьте, сколько подобных фактов можно собрать, просто прогулявшись по городу! Да тут и работать не надо: всего один нарушитель в день, и в месяц вы получаете доход, которым далеко не каждый трудящийся может похвастаться - от 144 300 до 432 900 тенге. Конечно, придется заплатить с полученной суммы налоги и пенсионные отчисления, ну да ладно - будет дополнительный стимул следить за порядком. Таким образом, у нас в скором времени может появиться отдельная категория самозанятых граждан - охотники за привидениями, простите, за нарушителями. Правда, существует вероятность, что подобный промысел не будет долгосрочным: со временем казахстанцы поймут, что лучше жить по правилам, ибо всевидящее народное око не дремлет. Но ведь мы этого и добиваемся, правда? Еще больше вопросов вызывают отчисления фирме - разработчику мобильного приложения. Если, как говорит министр, ей будет идти 10 процентов с каждого штрафа, то доход ее будет исчисляться миллиардами тенге! Для того чтобы понимать, о каких суммах может идти речь: по данным ресурса energyprom.kz, в первом полугодии 2017 года поступления в бюджет от административных штрафов и прочих взысканий составили 26,7 миллиарда тенге. Интересно, кому же достанется - или уже достался - столь лакомый кусочек?

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?
- Улучшится криминогенная обстановка в стране
- Полицейским прибавится пустых хлопот
- Некоторые граждане сделают поиск нарушителей своей профессией
- Больше всего повезет фирме - разработчику мобильного приложения

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Зарегистрировали ли вы свои телефоны?
- Да, и уже давно: не хочу, чтобы мой номер был оформлен на постороннее лицо............................39%
- Нет и не собираюсь: не верю, что нас отключат....36%
- Подожду пару дней после Нового года, если отключат - пойду регистрироваться.................25%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева