⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Живи, студент!

Милана ГУЗЕЕВА

     В Семее открыли сразу два студенческих общежития, которые располагаются в старых зданиях.
Первым презентовали общежитие государственного медицинского колледжа имени Калматаева. Примечательно, что учебное заведение находится в районе ЦУМа, в центре города на правом берегу. А общежитие располагается на выезде из города, на левом берегу. Чтобы добраться от колледжа до общежития на общественном транспорте, нужно потратить не менее получаса. Презентованное общежитие находится в старом здании, где раньше размещался интернат для детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Четыре года назад его закрыли под предлогом того, что в здании, не отвечающем правилам пожарной безопасности, детям оставаться опасно для жизни (см. “Недетская неожиданность”, “Время” от 23.8.2018 г.). Долгое время аварийная четырехэтажка пустовала. Теперь же в СМИ прошла информация, что на приобретение этого здания для студенческого общежития из областного бюджета был выделен 441 миллион тенге. Тут возникает вопрос: как это возможно? Бывшее здание государственного интерната покупают почти за полмиллиарда тенге для государственного же колледжа! Или, может, за несколько лет простоя обветшавшее строение успел выкупить частник, а затем провернуть столь выгодную сделку? Надеемся, что ответ на этот вопрос мы в скором времени получим в областном управлении образования.
А пока стоит отметить, что в бывшем интернате после ремонта созданы неплохие условия для иногородних студентов. Общежитие площадью около пяти тысяч квадратных метров рассчитано на 350 мест. Помимо 113 комнат для проживания студентов здесь оборудованы актовый и читальный залы, зал для занятий фитнесом и комната отдыха. На каждом из четырех этажей - по две душевые и по две бытовые комнаты, где студенты могут готовить пищу.
Второе студенческое общежитие, где будут проживать учащиеся электротехнического колледжа, тоже имеет в недалеком прошлом историю с выселением. Долгое время пятиэтажное здание на 343-м квартале занимало музыкальное училище имени М. Тулебаева. Однако в 2016 году на основании приказа областного управления образования здание передали на баланс электротехнического колледжа под студенческое общежитие (см. “Музыкальный диссонанс”, “Время” от 13.6.2016 г.). После долгого ожидания общежитие, рассчитанное на 350 мест, наконец-то открыли. Главный упор в нем сделан на безопасность - в здании установлено 26 камер видеонаблюдения.

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено пресс-службой городского акимата, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева